人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:26
こんばんは! 素敵な展..
by eastwind-335 at 19:29
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
検索
タグ
(518)
(374)
(203)
(175)
(170)
(145)
(144)
(76)
(57)
(53)
(51)
(44)
(44)
(32)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:COOKING( 464 )
韓国の煮豚「スユッ」
c0153134_20445899.jpg
仕事場から帰る途中チキン屋さんの前を通って
「チキンの匂いがたまらんー、今日食べない?」と
メールを送ってきたときに作っていたのが、これ。
「うわー、チキンPASS!!」と喜ぶほどアッパが好きなのが
このスユッ、韓国の煮豚です。


c0153134_20504175.jpg
うちのスユッの決め手は、これ!!
韓国の薬局で売ってる「サンファタン」。
風邪の時に飲む、韓方栄養ドリンクです。

前にも書いたのですが、「오늘 뭐 먹지?」という料理番組のレシピで
このサンファタン1本、カンジャン この瓶に半量、 みりん この瓶と同量で
たまねぎと、ねぎと一緒に45分以上煮込むだけ。
でとってもおいしい煮豚の完成!
香りはチョッパル(豚足)のような感じです。

このサンファタンはうちでは箱買いしていて
カルビを煮るときにもヤンニョムに入れてます。

c0153134_20450245.jpg
千切り大根の和え物と、サンチュと、エゴマでたらふく食べました。
チキンの誘惑に買ったぞー!!

by tejisekki | 2019-09-09 20:55 | COOKING | Comments(0)
ソウのテンジャンチゲ
c0153134_21452680.jpg
今日のご飯担当はソウ!
テンジャンチゲを作ってくれました。

今日はお昼から遊びに出ていたから
オンマご飯作るの大変でしょ?
と一品ソウが作ってくれました。

ちゃんと煮干のハラワタから取って
出汁をとって、具材も刻んで・・
もう包丁はすっかり任せられるほど安定。
成長したなー。

c0153134_21452201.jpg
チゲ1品を担当してくれるのがこんなに有難いとは!
横でささっとチャプチェを作って、キムチやパンチャン出したら
晩御飯できあがりー!
ソウ、本当にありがとう^^

学校が始まっても毎週水曜日は何かしら一品作ってくれるそうです、うひひ。


by tejisekki | 2019-08-28 21:50 | COOKING | Comments(0)
韓国かぼちゃ
c0153134_21302556.jpg
「풋호박(プッホバッ)」という手の平にのるくらいの
丸い韓国かぼちゃが、ただ今1玉380ウォン。
これから秋夕にむけて애호박(エホバッ)は高騰するので
これからの時期はこの풋호박か、ズッキーニを買うことが多いです。

애호박(エホバッ)は풋호박(プッホバッ)と同じ
熟す前の韓国かぼちゃなのですが
マートで売られている分けかたは
풋호박(プッホバッ)・・・本来のかぼちゃの形に自由にそだった丸いもの
애호박(エホバッ)・・・育つ前にビニールがかけられて円柱状に細長くなったもの です。

味は同じですが、풋호박(プッホバッ)のほうは種が育っているので
炒め物などすると種部分がバラけてしまったり
くちに種が残ったりします。
でも私はほとんど気にならず、安く出ていると풋호박(プッホバッ)を手に取ります。

一番好きな食べ方は、セウジョッ(小エビの塩辛)との炒め物。
セウジョッに火が入り過ぎないように
풋호박(プッホバッ)に完全に火が通ってから
最後にいれて、さっとかき混ぜてすぐ火を止めています。




今日は夏休み中のオアシスな1日。
親子共通の友達と久しぶりに遊んできました。
私だけかもしれませんが、仲良くなっても韓国の「オンニ」だと
どこか気を使っているのですが
今日会った友達は同い年、しかもすごく気が合う!
子供の付き添いではなく、私がリフレッシュ。
たまにはこんな日もいいですよねー。

by tejisekki | 2019-08-23 21:50 | COOKING | Comments(0)
ミックスキムチ
c0153134_16321037.jpg
本当に久しぶりにキムチを漬けました。
ここ2年、キムジャンのときに多めに漬けているので
こういうマッキムチを漬けるのはもう2年ぶりくらいかも・・・

やっぱり白菜は高いので、大根で嵩増し!
ソッバクチという名前のキムチです。
あっ、でも調べたら大根はいちょう切りですね。
うちはカットゥギみたいに切りました。


c0153134_16321244.jpg
久しぶりに仲良く混ぜ混ぜ。
しっかり混ぜてくれたおかげで
とってもおいしいキムチになりました。

久しぶりの浅漬けキムチはおいしく
ものすごいスピードでなくなっていきます。

しっかり漬かって発酵したキムジャンキムチもいいんだけど
たまにはマッキムチも食べたくなるんだなぁ。
来年はキムジャンの白菜ちょっと減らしてみよう・・・


by tejisekki | 2019-08-19 16:38 | COOKING | Comments(0)
なすびのナムル
c0153134_22113756.jpg
カジ(=なすび)ナムル
和えるのは蒸してから?焼いてから?
ヤンニョムにはジンカンジャン(濃口)?
それともクッカンジャン(薄口)?
色々作り方がありますが・・・

我が家で好評だったのは
油なしで焼いて
ヤンニョムはジンカンジャン、粉唐辛子
塩、砂糖、ごま油、にんにく、ごま。
塩がポイント!

ジンカンジャンだけだと味がぼやける時が多いし
クッカンジャンだとしょっぱい。
半々にしたり、エグヂョ(魚醤)を加えたりしてみたけど
我が家の一番はジンカンジャンに少しの塩でした。


家庭菜園のなすびの収穫がよくて
このナムルは自家なすびだけ!
でもわがやのなすび娘は、マートに行くと
必ずカートになすびを入れてくる・・
しかも2袋。
焼いても煮ても蒸しても何でもおいしいのだそうです。

by tejisekki | 2019-08-07 22:26 | COOKING | Comments(0)
ビビン蕎麦
c0153134_10242644.jpg
ビビングクスならぬ、ビビン蕎麦!
韓国の蕎麦麺はコシがあってツルっとしているので
ビビンヤンニョムもよく合います。

娘はこの時まだお腹の調子が戻っていなくて
辛いものを控えていたので、麺つゆで。

麺つゆの器を見て、お母さん蕎麦にコーヒー?!?!とびっくりしていました。
アイスコーヒーも陶芸で作ったタンブラーに入れて飲んでいるので
確かにそんな風に見える(笑)

冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を総動員して・・・
家庭菜園のにんじん、めちゃくちゃ味濃いーです。
うちのにんじんは、にんじん嫌いの子は嫌やろうなぁ^^;;


麺つゆたくさん作ったし、これで夏休みのお昼は安泰!!

by tejisekki | 2019-07-31 10:31 | COOKING | Comments(0)
我が家のなすび
c0153134_21433471.jpg
我が家のなすびは、太らない・・・
待っても待っても背が伸びるだけで太りません。
韓国のなすびって長ナスという感じで細長いんですけど
そんな韓国なすびと比べても細長い。
うちの二人に似たのでしょうか・・・

ご近所の畑に比べると成長がゆっくりだったのですが
ここのところまとめて採れるようになってきました。


c0153134_21434105.jpg
今晩のおかずはなすびと豚肉の揚げ物。
日本の母が育てていたバジルを使って作ってくれてた料理です。
バジルとトマトと一緒にレモン汁で和えるので
とても爽やか!
バジルもなすびも好物の娘はものすごい食べてました。

c0153134_21434447.jpg
こちらは栗原さんのレシピ。
レンジ蒸しナスのごまだれがけ。
スパゲティーを食べたときのサラダ代わり。


いつも食べるなすびのおかずを離れようと
日韓両方で探してみたのですが
なすびのレシピは圧倒的に日本のほうが多いなー。



さて、我が家も夏休み突入です。
始まるときは、1ヶ月長いなーと思うのですが
蓋を開けてみるとあっという間。
私もあと2回で洋裁教室も休みに入るので
一緒にいっぱい遊びたいと思います。


by tejisekki | 2019-07-26 21:57 | COOKING | Comments(0)
フライパンで韓国海苔
c0153134_11451231.jpg

今年の初物が出たときに買っていた岩海苔。
焼いて、ヤンニョムカンジャンにつけて食べるのも
私は好きです。

年々磯の香りが苦手になってるアッパは上の食べ方では食べにくいそう。

それで、家でチョミギム
いわゆる韓国海苔を作ってみました。

雨降りの日でちょっと出してるだけでも
しけてしまったので、まず海苔を空焼き。
簡単で胡麻油と米油を半々、塩を少し入れ混ぜます。
それを刷毛でさっと塗ってフライパンで両面焼くだけ。
焼くのは何秒かだけ。

あと、網で直火焼きは香りも栄養も飛んでしまうので
必ずフライパンでと試験のときに習いました。
確かに、市場でも鉄板の上で焼いてはります。


出来立てはパリパリで旨い!
塩と油を加減して、好みにできるのもいいですよ。

by tejisekki | 2019-07-23 01:30 | COOKING | Comments(0)
手打ちカルグクス
c0153134_14163108.jpg
韓国もまだ梅雨はあけていないようで
今日から週末まで雨が続きます。
日本もずっと雨降りのようですね。

こないだの雨の日は肌寒かったのでスジェビを作りました。
で、あくる日の一人ランチはカルグクスに。

試験の時に習ったのですが
スジェビとかカルグクスを作るとき、思いっきり捏ねる必要はないそうです。
粉気がなくなるかなーというくらいまでこねて、ラップに包んで寝かす。
寝かしている間にしっかりまとまるそうです。
パンほど捏ねなくていいそう!
このことを聞いてから手打ちのハードルが低くなりました。
子供と一緒に作るのもいいですしね。


c0153134_14163595.jpg
麺類はやっぱりパキムチ!
ネギのキムチが大好きです。



by tejisekki | 2019-07-18 14:23 | COOKING | Comments(0)
サムギョプサルの食べ方
c0153134_21502019.jpg
お腹ぺこぺこの週末の夕飯は、サムギョプサル。
我が家ではサムジャンをつけて食べるより
チャンアチ(しょうゆ漬け)とサンチュで巻いて食べてます。

焼肉の時に必ず作るのが玉ねぎのチャンアチ。
我が家は酸っぱいのが苦手な人がいるので
調味料の比率を全部同じにするのではなく
醤油、梅エキス、昆布出汁まで同じ比率にして、酢だけ半量に変えています。
焼肉を食べる日の朝につけておくと
玉ねぎの辛みもなくなり、漬かりすぎることもなく
お肉といっしょにおいしく食べられます。

ご近所のオンニからたくさんもらった紫たまねぎで
今回は漬けたのですが、これがよりおいしい。
紫は辛味が少なく、甘さが強いですねー。


5月に作ってあったミョンイナムル(行者ニンニク)のチャンアチも
いい塩梅につかっていました。
ちょっとお高いけど、お肉を食べる時にあると嬉しいなー。



c0153134_21501791.jpg
お腹ぺこぺこの理由はバドミントン。
本当に久しぶりに、ラケットやら、インラインスケートやら準備して
3人でしっかり運動してきました。

ソウは今月からお友達と一緒に
市が運営する体育館でバドミントンを習い始めたのですが・・・
3回通っただけだけど、確実に上手になってるー!
一生懸命練習しています^^
なかなか近所に遊べる公園がないし、学校の運動場は秋まで工事中。
体を使って遊べる機会ができてありがたいです。

by tejisekki | 2019-07-15 22:09 | COOKING | Comments(0)