韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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カテゴリ:COOKING( 397 )
コチュジャンプルコギ

c0153134_10334408.jpg
昨日の夕飯はコチュジャンプルコギ。
コチュジャン:カンジャン:砂糖を2:1:1
そこにたまねぎのすったものを半個分
ごま油ちょっぴりで味付けして30分ほど置いてから焼きました。
こってり味にごはんが進みます。

でも実は豚肉とコチュジャンって相性よくないんですよね・・^^;
食べすぎ注意ということで。


c0153134_10275623.jpg
週末の海。
今回はコジェ島に行きました。
鎮海市内から直線距離で18kmなのに
橋を渡るためにぐるっと遠回りで1時間。
なんか損したような気分ですが一番近い海水浴場ですからね。
休暇真っ只中の週末だったので、去年よりは人が多かったけど
十分めいいっぱい遊びました。
深いところがほとんどないのでもっと小さい子でも
遊べる海水浴場です。

今年は韓国も猛暑なのに、海の水は例年に比べて冷たいんですよね・・
去年、一昨年は8月に来るともうずっと海に入りっぱなしだったのに
お昼休憩挟んでからは、冷たくて胸までつかれないんですよね。
何なんでしょう・・北極の氷が大量に解けこんで水温は下がってるのかな?
未来はいったいどうなるんでしょうね。




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by tejisekki | 2018-08-06 10:42 | COOKING | Comments(0)
緑豆チゲ
c0153134_13221843.jpg
見た目が??なチゲですが・・
緑豆のビジチゲです。
最近薬膳の本を読んでいて
その中で夏にぴったりのチゲと知りました。

緑豆には解毒作用があり、悪いものを排出してくれ
体の熱を冷ましてくれる役割をするそうです。
だから体に熱が多い人は、サムゲタンにも緑豆を入れるんですね。

緑豆を半日、水で戻して
少し湯掻いてから、ミキサーにかけなめらかにします。
ごま油で炒めたキムチと豚肉にざーっと上の緑豆を入れて
ぐつぐつ煮るだけ。

味は大豆のビジチゲよりずっとあっさりです。



薬膳の本、読んでいると
私とアッパの体質がまったく逆ということを再確認。
なので食べるべき食べ物も反対・・^^;
主食に私はもち米をとらなきゃいけないし、アッパは白米。
野菜なんかも私は体の熱を奪わないような陽の野菜をとり
アッパは反対に熱を排出するための陰の野菜。

何冊か読んでるのですが
あくまで、知識として頭に入るだけで
結局は冷蔵庫にあるものが食卓に並びます^^;
でも薬膳とか食べ物の相性って知ると面白いです。

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by tejisekki | 2018-07-26 13:42 | COOKING | Comments(0)
初伏のカルビタン
c0153134_22032408.jpg
昨日の初伏は予定通りカルビタン。
暑いなかじっくり煮込みました。
やっぱり骨を入れて煮込むスープは
シンプルな味付けで十分おいしい。


そして、ソウが世界で一番おいしいトマト料理と言った
「カプレーゼ」。
バジルを畑から取ってきたときには
おえっ、なにこの匂いーーと言ってたくせに
一口食べると、目と口が糸になるくらいにんまり。

韓・伊が混ざった初伏になりました。




今日は新しい本を出してあげました。
北欧の昔話を再話した本、「巨人の花よめ」です。

サーメの美しい女の子が村で悪さを働く巨人に目をつけられ
結婚を申し込まれます。
求婚の贈り物に無理難題を言って断ろうとするのですが
贈り物を届け続け、結局嫁入りすることに・・・

やはり昔話なので巨人は騙され、最後にはやっつけられるのですが
それがソウにとっては「むごい!かわいそうすぎる!」だったそうで。

「あかんわ、かわいそうやわ。
そんな悪いことしてないのに・・・
そこまですることないやん。」
とぶつぶつ言いつづけながら眠りました。

と、ソウには納得のいかない結末だったようですが
わくわくしながら読めた絵本でした。
絵もとても美しいです^^

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by tejisekki | 2018-07-18 22:10 | COOKING | Comments(0)
ピーマン
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韓国のピーマンは、日本のと違って
肉厚で大きく、苦みもない。
「緑のパプリカ」という感じです。

でもピーマンを使った韓国料理って
じゃこ炒めとか、ピーマンチャプチェしか
思い浮かばない。

いつもと違うレシピ・・と思って検索したら
タモリさんのピーマンレシピがでてきて
作り置きのめんつゆで似せて作ってみました。

要は、焼き浸し。
日本の出汁の味が好きな娘は
この一皿ほとんどたいらげました。





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週末はウルサンの友達家族と遊びました。
思いがけず、デパート屋上のミニ遊園地へ。
前から乗りたがったメリーゴーランドに乗れて
めちゃくちゃはしゃいでました。

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by tejisekki | 2018-07-16 14:36 | COOKING | Comments(0)
トマト炒め
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今日は暑かったー、屋上の温度計は34度。
日本の猛暑に比べればまだまだやと思うんですが
先週まで半袖では肌寒い日なんかもあったことを思うと堪えます。

もう今日はあっさり簡単なもので!と言いたいけど
学校、職場で頑張ってきてるのでそんなわけにもいきません。

アッパのお友達がたくさんトマトを送ってきてくれたので
ここのところ毎日トマト。
生がおいしいトマトですが、今日はちょっと変えて
豚肉とオイスターケチャップ炒めにしました。

味の濃い甘いトマトは炒めると、より味がしっかりしますね。
味はこってりやけど、後味はすっきりな炒め物でした。



我が家のトマトも花が咲き散り、実ができはじめました。
トマトはどうやら苗から植えたほうがいい野菜だそうで
種からというと驚かれます^^;
苗で植えてはる家はもう何個も収穫されてるそう。
赤くなるのが待ち遠しいです。

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by tejisekki | 2018-07-12 21:37 | COOKING | Comments(0)
赤じゃが
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今年も赤じゃがの季節がやってきました。
ピンポン玉くらいの大きさのものを5kg頼んで
1日おきにせっせとオーブン焼きにして食べています。

そのままで、お塩だけ・・・それでも十分おいしいのですが
今年は発酵バターをオーブンの余熱で溶かして
そこにハーブソルト、はちみつちょっとを混ぜて
「ハニーバターじゃが」に。
おいしいです。



引っ越して外に洗濯を干すようになってからは
毎朝、起きるとお天気チェック。
そして一緒に日本のお天気も出るように設定してあるのですが
梅雨明け後、容赦ない暑さですね・・・
ニュースの文章、写真を見るだけでもぐんと胸が重いです。


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by tejisekki | 2018-07-11 09:43 | COOKING | Comments(0)
野菜のごはん
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梅雨の合間の曇り日。
今週明けからずっと雨が降り続いてやっと一日雨がふらない金曜日。
でも雨が降らないだけでじーっとりしているので
夕飯はあっさりしたもの食べたいです。

暑くなってくると、やっぱり飲みたくなるのがネングッ(冷たいスープ)。
でもネングッってチゲとか具沢山のスープと違ってご飯のお供になる一品というより
サラダっぽいんですよね・・・
この日は私以外の二人はお昼にがっつりお肉を食べてくる献立だったので
肉料理はパスしてコムチュィを使ってナムルご飯にしました。

香りが強いかな?と思いきや
ごはんと炊くとちょうどいい塩梅。
コンドゥレご飯によく似ています。

そしてこのピビンジャンが美味しい!
みじん切りして炒めたキノコが3種類入っています。
生協「ハンサルリム」から出てる本を借りてきて知った料理ですが
なかなかおいしい野菜料理が多かったです。
毎月の情報誌にも精進料理が紹介されていて
そのレシピもよく使っています。





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雨降りばかりで、最近うんていの練習ができていない娘。
後ろ向きに進む練習してたのにね・・
でも手にできたマメが落ち着いてきてるから母としては嬉しいです^^;


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by tejisekki | 2018-06-29 13:25 | COOKING | Comments(0)
かぼちゃの葉と、にんじん140本!
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ここのところ気に入ってよく作っているのが
かぼちゃの葉のテンジャングッ。
何しろ旬ですし、ビタミンもたくさん取れる野菜です。

私はこういう葉物のテンジャングッは
干し海老の入る出汁が好きです。
でも娘が海老が苦手なので、出汁を取るだけで
浮かすことができないのがちょっと残念・・・



テンジャングッの後ろに写ってるサラダに
のっている千切りニンジンは、こちらのニンジン。
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大きいにんじんでもソウが持っているサイズで
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あとはみんな人差し指から足の親指くらいのサイズばっかり^^;
でも合計140本取れました。
まいた種は全部ニンジンになったんじゃないかと思うほど
よく育ってくれました。
でもこんどは計画的に、ちゃんと間隔考えてまかねば・・
間引くのもしっかり間引いてね。


真ん中にどーんとのっているキュウリは
初収穫のキュウリです。
両端を包丁で落としただけでぷわーんとキュウリの青い匂い。
すごい!こんなこと初めてです。
甘くて、瑞々しくて、濃い!
これからの収穫が楽しみです。

さて140本のにんじん、これからどうしましょうかね・・・




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by tejisekki | 2018-06-28 21:47 | COOKING | Comments(0)
夏のおかず2
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今までも何度かこのブログにも登場しましたが
夏と言えば、我が家はこのおかず。
韓国のかぼちゃをフライパンで焼いて
上からカンジャン、刻んだ唐辛子、ゴマ、ごま油を混ぜたものをかけただけ。
簡単なおかずだけど、みんな好きなおかずです。



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そしてエゴマの葉も!
これ家庭菜園のエゴマを使いました。
家のエゴマは市販のよりも肉厚で
香りが強い・・いやきつい!
生で食べると、ピリッと感じるほど。
このおかずはお鍋に葉を重ねていきながらヤンニョムをかけ
短時間火にかけるのですが、最後までくたっとしませんでした。


鎮海もじわっと気温が上がっています。
体調崩さないようにしっかり食べて休んでしましょう!

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by tejisekki | 2018-06-22 23:49 | COOKING | Comments(0)
チョルミョン
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暑い季節、寒い季節は週末ランチは麺が多くなります。
最近ネンミョンが続いていたので
先週はチョルミョン。

小麦粉の麺ですが、澱粉が入ってるのでコシが強くて
噛み切りにくーい麺です^^;
娘が苦労してました。
麺の太さはスパゲティーくらいでしょうか。
なので食べ応えがあります。

残り野菜と、手に負えないサンチュ
またまた残ったチャーシューでランチの一品になりました。

チョルミョンってこんな食べ方以外に他にあるのかな?
チゲに入れたら溶けそうだし・・・




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by tejisekki | 2018-06-11 13:50 | COOKING | Comments(0)