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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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カテゴリ:COOKING( 444 )
夏のおかず
c0153134_20214999.jpg
韓国のマートでも、夏の野菜がたくさん出始めました。
きゅうり、唐辛子、なすび、エホバク(韓国かぼちゃ)。

この日の夕飯はそんな夏野菜を使ったおかず。
蒸したししとうの和え物、なすびのナムル
キュウリの即席キムチ、ビルム(ヒユ)ナムル。
テンジャンチゲにはエホバクをたっぷり。

この中でも私は小麦粉をまぶして蒸したししとうを
醤油とごま油とにんにくで和えるのが大好きなのですが
韓国では結構な割合で強烈に辛いししとうに出会うので
家族には不人気です^^;


週末から昨日にかけて降った雨のせいか
風がここちよい涼しさで今日はとてもからっと爽やかな晴天でした。
これくらいの心地よい気候が続いてくれたらいいんですけどね・・

by tejisekki | 2019-05-21 20:29 | COOKING | Comments(0)
じゃがいものヂョン
c0153134_09312279.jpg
じゃがいものヂョンって本当に色々ありますね。
じゃがいもをすりおろして細かく刻んだ野菜を入れるヂョン。
江原道の作り方なのかな。
輪切りのじゃがいもに生地をつけて焼くヂョン。
ガレットのような千切りのヂョン。

こちらの本に載っていた千切りタイプで作ったら、大好評でした。
つなぎは片栗粉と水少々。
ポイントは同じく千切りにしたエゴマの葉です。
子も食べるので辛い青唐辛子は省きましたが
入れたらまたぐっとおいしいだろうなぁ。

じゃがいも3個分、二人でぺろっといただきました。


by tejisekki | 2019-05-14 21:10 | COOKING | Comments(0)
3人の夕飯と、 モヤモヤ
c0153134_23022611.jpg
娘と二人での夕飯が長かったので、結構手を抜いていたのか
この1週間、メニューを考えるのが大変でした^^;
アッパはソウルで外食続きだったので野菜中心メニューで
カンテンジャン&サンチュ、ビルムナムル、卵焼き、ニンニクの芽の炒め物。
しばらくはメニューに悩む日が続きそう・・・



2,3日前、下校時に迎えに行って
そのまま友達と遊ぶコースだったのですが
妙に機嫌が悪く八つ当たりばかりしてくるので
話を聞いてみると隣のクラスの子と喧嘩したそう。

ソウの言い分では脇腹を蹴られたからやり返したそうで
しかも、それが顔だったので
最初に手を出した相手も悪いけど、やり返したあなたも悪いし
顔を叩くものではないときつく叱りました。
結局喧嘩の発端は娘がからかったからだったので。


正直なところ・・
暴力は反対やけど、子供同士は喧嘩して、叩いて叩かれて痛みを知り
自分たちで仲直りする。
そんな課程や方法も学んでいくものだと思っています。
が、最近の学校での話を聞いているとそうもいきません。

子供同士の喧嘩に親が絡む。
学校を通りこえて教育庁に訴えられたり、こじれると裁判沙汰に発展したり・・
喧嘩だからお互いの言い分があり、お互いに間違いがあるはずなのに
一方だけが加害者にされるケースも。
遠い学校の話ではなく、身近でもこんな話をよく聞きます。
実際私の周りにも子供の傷にものすごく敏感な親御さん多いです・・
まるでドラマで見るような過保護な親御さん。
昔はこんな親いる?と笑っていたようなそんな親御さんがごろごろいるようです。

なのでやられてもやり返してはいけないと言うしかありません。
娘の場合、勝気な性格なのでやられっぱなしになるということはまずないと思うので
とにかく叩かれたり蹴られたりしても、絶対やり返さずに
まずは言葉で、それでも駄目だったり気持ちがおさまらないときは
先生に言って収拾してもらおうと何度も言い聞かせています。

これが場合によっては正しくないかもしれないのですが・・・
モヤモヤしますが、きっと娘もモヤモヤしてると思うのですが
こうするしかないのかなと思います。

ま、今回は二人で謝りあって仲直りしたそうなのでとりあえず一安心。

by tejisekki | 2019-05-10 22:47 | COOKING | Comments(2)
おかえり!
c0153134_22494664.jpg
先週金曜日、娘と二人きりの夕飯。
アッパが不在最後の夜だったので
スパゲティーに。
付け合せは、たまねぎの丸ごとオーブン焼き。
(レシピはこちら
めちゃくちゃ簡単でオーブンにいれるだけなのに
たまねぎの甘さを存分に感じられます。
娘にも好評!
が・・・しっかり換気をしないと家中玉ねぎのにおい。
翌朝まで響きました^^;


長かったアッパのソウルでの仕事が終わって
週末帰ってきました。
前半は毎週末帰ってきてくれて月1で私たちが会いに行っていたのですが
後半は仕事が忙しくなり、最後の1ヶ月は土日も休みなしで
毎日遅くまで仕事で帰って来れず
お互いにさびしい思いをしていました。

でも途中から娘はお別れのとき、電話をしているときは
アッパの前で寂しいと泣かず偉かったー。
その代わり見送りで姿が見えなくなったり
電話を切った後にいつも泣いていたんですけどね・・・
そんな姿がいじらしく、余計にかわいそうに思えました。

でもこんな風に離れてみたことで感じることも多かったです。
いるのが当たり前で、お互いに頼りすぎたり
してもらうことが当たり前になったり
思いやりとか感謝の気持ちっていうのが薄れてきてたなー。
些細なことやけど、お互いの助けになってたなーと気づくこともあったり。

私たち家族にとって、今回の遠征はいい機会になったと思います。

仕事柄、また遠方での仕事が入ることあると思いますが
しばらくは3人での生活に戻って楽しみたいと思います。


by tejisekki | 2019-05-06 23:06 | COOKING | Comments(2)
パキムチ
c0153134_21401948.jpg

昨日、ネギを収穫しました。
真冬を過ぎたあたりから、すくすく育って
まだかな?もういいかな?と待っていたんですが
ご近所さんの菜園を見て、今に至りました。
そういえば園芸本でネギのあと唐辛子を植えたら
虫がつきにくいと書いてあったなー。
みなさんその通りに、ネギのあった場所に唐辛子の苗を植えてらっしゃいます。


1000ウォン分買った種ネギ?というのかな
が2キロ強収穫。
迷わず全部パキムチになりました。



c0153134_21401418.jpg
パキムチは塩でつけるのではなく
エグヂヨッという魚醤でしんなりさせます。
そのあとヤンニョム。

家中、ネギ臭い!
けど、おいしく漬かった予感。
できあがりが楽しみです。


by tejisekki | 2019-05-01 23:05 | COOKING | Comments(0)
蕗のエゴマ和え
c0153134_23040779.jpg
近所の友達からもらった蕗の茎部分で
エゴマ和えを作りました。

久しぶりに見た料理番組で見た和え物がおいしそうだったんです。
(「スミネ パンチャン」という番組)
醤油は少なめで蕗とエゴマの香りをいっぱい感じられる和え物。
とてもおいしかったです。
娘は食べないので独り占め。
やっぱり子供には香りがきついかな。

葉の半分は、チャンアチに。
蕗のチャンアチは、こないだ行った食堂で出てきて
これまたごはんの進むおかずでいいなーと思ってたところでした。
出来上がりが楽しみです。

残りは明日のお昼にサムパッして食べようー。

ちなみに・・韓国では蕗=モウィなのですが
慶南地域ではモグと呼びます。
今回初めて知りました。


一緒にもらったチュィナムル(白山菊)も
今日ナムルにして食べたのですが、とても柔らかくて香りも抜群!
田舎の山に行くと蕗もチュィナムルもいっぱい生えているのだそう。
うらやましいー。

by tejisekki | 2019-04-30 23:10 | COOKING | Comments(0)
サムギョプサルの炒め物
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夕飯はチュムルロッというサムギョプサルの炒め物。
ヤンニョムを手でよく「チュムルダ」=もみこむという意味だそう。
ハート皿は子供用、涙型は大人用。
韓国に来て初めて買った料理本のレシピ。
にんじんがたくさんあるときによく作るおかずです。
(4人分で小さいの1本使います)

コチュジャン、しょうゆ、りんご果汁、砂糖、にんにくが入るのですが
最初はコチュジャンの量を控えめにして
かわりにケチャップを加えヤンニョムに漬け込んでおいて
大人用のは別途取り分け
コチュジャン追加して、粉唐辛子も入れています。
今回りんご果汁がないので、玉ねぎのすりおろしで代用。

モーニンコチュという青唐辛子もエゴマの葉も安くなり
季節の移り変わりを感じますねー。


by tejisekki | 2019-04-25 21:40 | COOKING | Comments(0)
生協での買い物
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娘が幼稚園に通っていたときから
肌のトラブルが多かったのと
たまたま幼稚園の給食が90%以上生協の有機材料を使うところだったので
生協で買い物することが多くなりました。

今は体も丈夫になったし、利用頻度は減ったのですが
気に入ったものや野菜は今でも買っています。
宅配してくれるのも、ものすごく助かってます。

主に使ってるのはハンサリムという生協。
写真右のトマト酢はこの生協で買ったもの。
パッケージとトマトに惹かれて今回初めて買ってみました。
ここは野菜がおいしく、種類も豊富なような気がします。


左の醤油はエコハンマウム共同体という生協で買ったもの。
友達に教えてもらったとおり、ここは調味料が充実していて
水飴、塩、魚醤、塩辛、オリーブオイルなんかを買っています。
ただ、遠いんですよね・・宅配もなし。
でもこの醤油が私の口に一番あっていて
行くときはまとめ買いしています。


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トマト酢と一緒に届いたのはミョンイナムル(行者にんにく)
そう、焼肉屋さんでサムギョプサルを頼むと
出てくるあの高級チャンアチ(醤油漬け)です。
高いものなので、ミョンイナムルはおかわり断られることも多いんですよね。

今年は漬けてみようと思っていたので
ハンサリムで買ってみました。
上手に漬かりますように!

by tejisekki | 2019-04-23 22:32 | COOKING | Comments(0)
チャンアチ
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チャンアチ=韓国式ピクルスという感じでしょうか。
季節のナムル、野菜を長期間食べられるように
醤油液に漬けて食べる保存食です。

今年初のチャンアチは、ミックスチャンアチ。
新玉ねぎ、辛くない青唐辛子、きゅうり、ゴマの葉
これを液に漬け込んで3日ほど後からいただきます。

チャンアチの黄金比は醤油、砂糖、酢、水が
全て同量だそうですが
我が家はちょっと変えていて
お酢の量だけ全部の半量にして
砂糖の変わりに梅エキスを入れています。

長期保存の場合はこの液で野菜を漬け込んで何日かごとに
沸騰させるのですが、これをやるとものすごくしょっぱくなるので
すぐに食べきれる分だけ作って、液を沸かさなくなりました。

ミックスチャンアチ、明日から食べられるそうです。


by tejisekki | 2019-04-18 23:28 | COOKING | Comments(0)
春ナムルビビンバ
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寄せ集めビビンバ。
作り置きのナムルに、豆もやしを足して。

お肉は、サンジョククイという法事の時のお供え物を冷凍したもの。
脂身のない牛肉を使い、ヤンニョムにつけこんであるので
時間がたつとパサつき、しょっぱくなるのですが
薄く切ってビビンバやサンドイッチの具にしたり
細かく刻んで、サムジャンに混ぜ込んだりして食べています。

寄せ集めですが、華やかなプレートになりますねー。


昨日今日と、学校の図書館ボランティアでした。
緑のおばちゃんで十分だと思っていたのですが
娘のお願いで立候補。
毎月2~4日、図書館の司書をします。

自分の番になる前に、知り合いのお母さんから
コンピュータの使い方などを聞きに見学に行ったのですが
その時がもう子供たちがわらわら来て
備品を壊す事件も起きて、うわー一人で対応できるのか・・・
と不安になっていたのですが
先生が喝を入れてくれたみたいで
この2日間は穏やかでした(笑)

1年生がやっぱりかわいく、色々話しかけてきてくれたり
えっ?!っていうようなお願いをされたり
面白かったです。
授業時間で子供がいないときは絵本や児童書を読みながら
楽しく仕事しました^^


by tejisekki | 2019-04-17 16:38 | COOKING | Comments(0)