韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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テボルム ナムル
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今日はテボルム。
旧正月が終わって初めての満月の日。
でも一日雨でどんよりしていたので、満月も見られませんでした。

今年のテボルムナムル(乾燥ナムル)は5種類。
おいしくビビンバにして今年も食べました。


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週末は鎮海ぶらぶら。
行厳(ヘンアム)という海岸道路を散歩しました。
鎮海楼の近所とはちがって、静かな海岸道路で
海の水も綺麗です。

この近所は梅が見ごろ。
あっちこっちで甘い香りがします。
春がもうそこまで!

by tejisekki | 2019-02-19 21:56 | COOKING | Comments(0)
イカの塩辛
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最近我が家のごはんの友はこのイカの塩辛。
色々口コミなどを見てインターネットで買った
「カンギョン黄土チョッカル」という会社のもの。
なかなか美味しいです。

市場やマートで買うと国産かどうかわからないのと
イカよりも丸ごとのにんにくや
どろどろしたヤンニョムのほうが多い・・ということも多々あったのですが
こちらは評判どおり。
イカがぎっしり!

ただ残念なのが辛さ。
娘にねだられて買うことにしたのですが
子供にはちょっと辛めでした。

こういうおかず、やっぱりご飯が進みます。


by tejisekki | 2019-02-17 23:58 | COOKING | Comments(0)
豆もやしとお肉
いつも買っている農協の豆もやしの量って微妙で
全部ナムルにすると3人家族には多すぎて・・
たくさん余ったら豆もやしのスープとか
少しだけならチャプチェの具ざいにしたり。
あとはお肉とあわせることも多いです。

c0153134_06094646.jpg
ゆがいた鶏胸肉と豆もやしのナムル。
メインにお肉がないときに作るナムルです。






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これは燻製オリコギ(鴨肉)との炒め物。
オリコギにしっかり味がついているので調味料なしで炒めます。
これをレシピどおりに焼き海苔で巻いてゴマだれで食べるのが好きです。


他にも豚肉と甘辛で炒めたり。
意外とメインにもなれるんですよねー。
韓国にいるので豆もやしはやっぱり週1で買ってしまう食材です。


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先日、お友達のお母さんから
「ドーナツ揚げたよ、取りにおいでー」とメッセージが来たので
ソウに伝えると、あっという間にコートを着て玄関で待機。
私は火を使っていたのですぐには家をあけられない状態だったので
ソウ近所やから(2ブロック先)一人で行って来る?と聞くと
「うん!」とすぐさま駆け出しました。

お母さんも出てきてくれていたので
ほぼ中間(1角曲がったところ)で出会ったらしいのですが
今まで「お使い」も頑なに拒んでいたソウが
ドーナツにつられて、大きな一歩を踏み出しました。
すぐアッパに知らせるとアッパもびっくりしていました。

揚げたてさくさくのドーナツ、とてもおいしかったです^^

by tejisekki | 2019-02-15 06:31 | COOKING | Comments(2)
テンジャンチゲ
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昨日の夕飯のテンジャンチゲ。
このトゥッペギ(土鍋)に、テンジャン山盛りの大さじ1と
コチュジャンを小さじ1入れがちょうどよい量。

テンジャンは家で作ったものなので、ちょっと雑味を感じるのと
独特の匂いがあるので、それを和らげるために
玉ねぎを多めに入れてます。
今回は1玉いれたので、甘みを感じるテンジャンチゲでした。

あとは、家にある材料で。
肉類のおかずがない時には、豚や牛の薄切りのサムギョプサルを入れることも。

最近は出汁がらの昆布がもったいないくて、それも刻んで入れています。
トックッとか、タングッ(牛肉と大根のスープ)とか
スープには細切りにして入ってるので、チゲにもいいかなーと思ってます。


これ1品で、汁物になるし、ご飯が進むおかずになるし
週に1,2度は必ず出す料理です。

ハルモ二から教わったのはチゲの具は家にあるものでいいけど
絶対に外してはいけないのは、ネギとニンニクだそう。
ハルモ二のテンジャンチゲは本当にシンプルで
豆腐と、あと1,2種類の野菜しか入りません。
でも、それがすごくおいしいんですよね。
他のおかずがいらないくらい・・・
私もいつかあんなテンジャンチゲが作れるようになるのかな。

by tejisekki | 2019-01-31 17:00 | COOKING | Comments(0)
豆腐チゲ


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今日の午後は近くのお友達親子が遊びに来てくれて
夕飯は簡単に昨日の残りのクッパと決めていたので
昼はきちんと作りました。

今日のメニューは豆腐チゲと、豚肉とたまねぎの炒め物。
豆腐チゲは、いりこと昆布の出汁に
コチュジャン、クッカンジャン(スープ用醤油)
エグヂョッ(魚醤)、ほんの少しの砂糖、にんにくで味付け。
具は豆腐がメインですが、お肉とたまねぎをみじんにして入れたり
今日のようにツナ缶を入れたりしています。

難しいことなく一気に材料を全部鍋に入れて煮るだけなので
とても簡単でいて、ご飯が進むおかずになります。

そうそう、今日友達と話していて思い出したのですが
チゲってスープと一緒にくくるより
おかずのくくりになるそうで
友達の実家ではチゲとは別にスープも出るそうです。

うちはもう完全に汁物扱いですし
温かいものをすする気持ちで汁気をかなり多くすることも。
チゲなのか、タン(スープ)なのかと家族にも言われます^^;



by tejisekki | 2019-01-21 22:11 | COOKING | Comments(0)
メリークリスマス
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我が家のツリーは電飾をつけて、完成^^
気の向くままに飾りを作って今日までつけてきたのが楽しかったです。
小さい我が家にぴったりの壁掛けツリーになりました。


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写真が間に合わなかったので、1ヶ月前の時の写真ですが・・
今日の夕飯はパエリアでした。
クリスマスのメニュー何がいい?と聞くと
アッパは「シュトーレン」、ソウは「パエリア」でした。

今日のパエリアの具は、アサリではなくて
ホタテとイカ。
うーんパエリアはやっぱり貝殻つきのが出汁がしっかり出て
おいしいのかな。
以前のより味が薄く感じました。



今晩寝る前の娘の話によると、今年はサンタハラボジが40歳以下の大人にも
プレゼントがあるので、私とアッパのプレゼントもあるらしいとのこと。
何やろー、楽しみ^^



by tejisekki | 2018-12-25 00:07 | COOKING | Comments(0)
韓国しゃぶしゃぶ
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お給料日直後の週末は特別ご飯。
今月はしゃぶしゃぶです。

でも日本のしゃぶしゃぶとは違って韓国のは
昆布・煮干・大根・たまねぎで濃い目の出汁をとって
醤油で味付けしておきます。
(韓国でも「しゃぶしゃぶ」って日本語を使ってます。)

たれも、酢醤油っぽいたれと、テンジャンだれを作り
赤・青唐辛子のみじんをたっぷり入れてちょいぴりっとしたたれで食べました。
テンジャンだれは、いつものごまだれでもよかったかな・・・

〆はカルククスがよかったんですが、打つ時間もなかったので
ごはんで雑炊にしていただきました。




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あとはご馳走キムチ!
まだ若干漬かりきってないですが、キムジャンキムチ解禁~!
スユッ(茹で豚)はキムジャン後に食べていたので
実家でやってたように、薄切り肉をさっとしゃぶしゃぶして
キムチに添えました。
スユッは時間がかかるけど、しゃぶしゃぶなら短時間でできるし
これはこれでおいしいー♪
簡単にメインになります^^



by tejisekki | 2018-12-17 11:43 | COOKING | Comments(2)
柚子大根
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韓国の大根、サラダにするには
しっかりしすぎているというか、みずみずしくない。
と思っていましたが、この時期の掘りたては
甘いし、普段の大根よりずっと水分あり。
料理の途中で生でかじってみてもおいしいなーと思います。

キムジャンの時にたくさん注文した大根で
母にレシピを教えてもらって
柚子大根を作りました。

日本の実家でソウがよくぽりぽり食べてたし
アッパも覚えていて好きだそうです。
韓国のトンチミに似てるからかな?

甘酸っぱくて、こってりな食卓のときによし。

アッパは「あー、これは京都の家の味!
でも日本で食べたかったわー」

ソウは「うわー、じじばばの家に早く行きたいー」

二人にとっても、日本を思い出す味なようです。

by tejisekki | 2018-12-12 22:41 | COOKING | Comments(0)
2018キムジャン
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カメラとPCの連結がうまくいかず、遅れましたが・・
先週末、キムジャンをしました。
今年も20株です。

キムジャンももう7、8回目になるので
要領ができた気がします。
今年は午前に塩漬けを済ませて、寝る前に洗えました!
そして翌日はご飯を食べたらすぐにヤンニョムぬり。
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娘も本当に上手になって3分の2くらい、きれいにぬってくれました。
毎年やってたヤンニョム塗り残しチェックがほとんどいらないくらい!
きっちりやってくれたので、最後までもたず背中が痛いーといって逃げちゃいましたけど・・
それでも本当にありがたかったー!
色々計量もしてくれましたもんね^^





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漬けて2日後には半分くらいお汁に漬かってます。
今年はエグヂョッを変えました。
チョピエグヂョッ、おいしいんですが高級すぎる>_<
和え物とか、スープにちょこっと使う分にはいいのですが
キムジャンキムチのように、1本まるごと使うのはもうちょっとお手ごろなものが・・・
と思って探したほかのエグヂョッ、これがまたよかった!
これはまた次に紹介しますね。
写真を撮り忘れたので・・^^;

今年のキムチ、一番最初の写真のように
ちぎれた白菜を和えたものだけ食べてもおいしい。
ちょーっと塩気が平年より強めですが・・
熟成後のできあがりが楽しみです!

by tejisekki | 2018-12-06 14:50 | COOKING | Comments(0)
ゴマ油とエゴマ油
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韓国料理には欠かせない油、ゴマ油とエゴマ油。
今までは市場でその場で絞ってるものを買っていたのですが
市場に行く余裕がなく、農協マートで同じ価格帯でみつけたのが
「예간」という会社から出ているもの。
きらして急いで買ったものだったんですが、今までのゴマ油よりおいしい!

예간のを食べてみると、丸い香ばしさというのかな・・
市場のはとても香ばしい、いや香ばしすぎるんだと感じました。

ゴマ油も価格に差がありますね。
国産のものは1瓶2万ウォン以上しますし・・
我が家はこれで十分かなーと思います。



今日は久々にお客様。
ソウのお友達とお母さんが遊びに来てくれました。
学校にあがってしまうと、気の合うお母さんと出会うのも難しいし
(というか、出くわすことがほとんどない・・)
またお母さん同士で気が合っても、子供同士が合わないこともあるし
逆のパターンもあります。
それに習い事に忙しい子が多くて
放課後に学校に残って遊んでいる子自体がまれ。
今日来てくれた親子は本当に貴重なお友達です。
ずっと仲良くしてもらえるといいなー。

by tejisekki | 2018-12-04 23:01 | COOKING | Comments(0)