韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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カテゴリ:COOKING( 369 )
2018ソルラル
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我が家は昨日までアッパがお休みだったので
今日から通常モードです。
ソルラルの茶礼はご飯と汁の変わりに、トックのスープをお供えしますが
牛骨スープをあらかじめ作ってあったので
いつもよりあっという間に準備が終わりました。
二人がいっぱい手伝ってくれましたしね^^




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茶礼のあとは、長福山へ。
さすがに寒くて山登りはきついので
散歩コースになっている道を登って、アンミン峠まで。
お墓参りにいけないので山登りしてハルモ二ハラボジに挨拶です。



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たくさん歩いてお腹ぺこぺこ。
夕飯はカルビ煮。
火をつけたり消したりで、3日間ほど煮込んだので
お肉ほろほろでした。

チュソク、ソルラルに京畿道まで帰るのは大変すぎるので
毎年3人で過ごすので、ちょっと寂しい感じもしますが
私たちなりに過ごしました。



そうそう、娘が絵を描きながら
女の子のヂョル(あいさつ)の仕方を教えてくれました。
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セヘ福マーニパドゥセヨ!



あっ、当日は茶礼でバタバタで結局家族で挨拶してないし
セベトン(お年玉)もあげてなかった・・・^^;;






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by tejisekki | 2018-02-20 14:11 | COOKING | Comments(0)
チゲのランチ
今日は大分暖かくて、買出しに出ても帰りは手袋をぬぐほど。
でも家の中はやっぱり冷えるので、今日のお昼も温かいものを。
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昨日の夜の残りもの、チョングッチャンチゲです。
韓国の納豆なーんて言われますが
もーっと匂いは強く、味も濃いー。
でも我が家みんな大好きです。

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娘のおススメ食べ方。
ご飯に2スプーンくらいかけて
豆腐を崩しながら混ぜて食べます。
外で食べたことないのに、どこで食べ方を覚えたのでしょう(笑)
お店だとナムルと合わせてビビンバみたいにして食べるところもありますよね。



さすがにチョングッチャンをお弁当には持たせられないのですが
キムチチゲはもちろんOK。
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この日はお肉ではなくツナ入りのキムチチゲです。
私は好んでツナを使わないのですが
キムチチゲのツナは好きです。



熱々のチゲを食べて、お昼からも一仕事!
明日からソルラルの連休に入るので
料理の仕込みと、そして今日はバレンタインデイ・・・
なんで重なるんー?!と思いましたが
娘が作る気満々なので、頑張りたいと思います。

セヘ 福 マーニ パドゥセヨー^^



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by tejisekki | 2018-02-14 14:16 | COOKING | Comments(0)
ちょっとだけ味噌
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先週カンパーニュを焼く横で
日本の味噌を作ってみました。
帰省中にドライタイプの麹をたまたま生協でみつけて
これなら持って帰られると思って買ってきてありました。

ただ、1袋だと量が少なすぎたようで
味噌として出来上がるのは1kgとちょっとくらいでしょうか。

うまくいったら、来年多めに作ればいいですしね。

大豆を似るのとつぶすのに手間はかかりますが
難しい作業はないの手作りしていきたいです。
まずは今年のがおいしくできますように!








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by tejisekki | 2018-02-13 20:16 | COOKING | Comments(0)
ミックス海藻のコチュジャン和え
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韓国のマートではかなり気軽に試食させてもらえ
それに慣れてしまってる私たち。
日本に帰ったとき、娘がスーパーで試食見販売を見つけて
ささーっとつまようじを取りに行くときは
はっとして急いで制します^^;
日本では買う意思がないとなかなかできないですよね?

韓国でも何でもかんでも試食するのと、2回並ぶのはやめてね!
と言ってあるのですが
娘が必ず試食したがるのが「ソンファポソッ」という高級きのこと
上の海藻ミックス。
で、試食させてもらったときにこの海藻ミックスの韓国での食べ方を教えてもらいました。

日本の酢の物のようにお酢1、お砂糖1、少しのしょうゆで食べるのもよし
上のようにコチュジャン2、砂糖1、酢1で作るチョジャンで食べるのもおいしかったです。

海藻って今が旬で、おいしいんですねー。


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by tejisekki | 2018-02-07 14:15 | COOKING | Comments(0)
牛肉のカムジャタン
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鎮海は今日からまた冷え込み始めました。
寒いのはつらいけど、暖かくてもPMが連日すごかったので
まだ寒いほうがいいや。

熱々のこちらは、カムジャタン。
普通は豚の背骨を使うんですが、煮込むのに時間がかかるので
簡単バージョンの牛肉で。
私は輸入肉の薄切りオギョプサル(バラ肉)を使いました。
薄い牛肉なら何でもいいようです。

背骨の間のお肉を一生懸命ほぐして食べるのもいいですが
簡単に食べたいときはこれもおいしいです。
韓国版ビーフシチューって感じ^^






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by tejisekki | 2018-01-23 14:05 | COOKING | Comments(0)
焼き海苔
週明けから帰省のお土産を少しずつ配っているんですが
逆に帰りにお土産をいっぱい持たせてもらうことも^^;

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で、今回いただいたのがこの海苔。
韓国海苔といえば、ゴマ油+塩の味付け海苔のイメージですが
焼いただけの海苔に、ヤンニョムをのっけて巻いて食べるのもおいしいです。
うちはもともと、韓国海苔より日本の味付け海苔のほうが
人気なので、この食べ方が好きです。


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ヤンニョムには、海苔の和え物にするときみたいに
醤油、砂糖、にんにく、ねぎ、唐辛子、ゴマ、エゴマ油なんかを入れました。
ごはんが進みます


海苔を焼くときには試験のときにつかった網が大活躍。
試験日以来初めて使いました(笑)
日本から買って帰った切り餅焼くのもいいなぁ。



いつも日本からのお土産に迷うんですが
今回はもう空港でどばっとロイズのチョコを。
喜んでもらえるし、荷物の重量の心配ないし・・・
ただ賞味期限が普通のお菓子より短めなので
急いで配らないといけないんですけどね。



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by tejisekki | 2018-01-18 11:30 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記12
今年はお弁当作り頑張りました。

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巻きタッカルビ、青梗菜の炒め物
サキイカのコチュジャン炒め
チョンガクキムチの炒め物

巻きタッカルビはヤンニョムを塗った胸肉で
さつまいも、チーズ、エゴマを巻いて焼いたものです。
普通のタッカルビよりも手がかかりますが
オーブンで焼くので、炒める手間は省けて
お弁当のおかずにはアリでした。


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THE地味弁。
チョンガクキムチの炒め物、レンコンと落花生の煮物
セバルナムル、平天の炒め物。



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オサムプルコギ、チョンガクキムチの炒め物
大学芋。



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明日から帰省なので、今週は残った野菜消費週間。
卵焼き、ツナとキャベツの炒め物、レンコン天ぷら



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今年最後の弁当。
エゴマと豚肉のプルコギ、エホバクの炒め物
キムチ。




いつのまにかほぼ毎日になったお弁当作りも
やっと慣れてきたと思ったら、冬休み。
明日から帰省するので今年最後のブログになるかな?と思います。
今年もありがとうございました。
来年もみなさんよい年になりますように!


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by tejisekki | 2017-12-29 00:07 | COOKING | Comments(0)
素朴なパンチャン
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こないだキムジャンボランティアのときに
幼稚園の給食で出たおかずでおいしかったので
真似して作ってみました。

レンコンと、落花生をさっと湯がいて洗ってから
ひたひたのお水、塩、ヂョチョン(水あめ)で煮たものです。
韓国のレンコンのおかずといえば、醤油で濃い目に煮たものなんですが
こちらはあっさり優しい味で
娘も給食の小おかずで好きなおかずと言っていました。

他にも何点か真似したいおかずがあったので、また今度。
やっぱり他所のおかず、食べるのは勉強になります^^



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こちらは蒸しニラの和え物。
きな粉をまぶしたニラを1分蒸して
醤油、砂糖、にんにくで和えたおかず。
きな粉の香ばしさが胡麻和えみたいな感じです。
こちらは料理本から。


地味なおかずですが、2品とも優しくておいしいパンチャンでした。

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by tejisekki | 2017-12-20 23:08 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記11
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千切り弁当。
青唐のチャプチェ、ごぼうのきんぴら
サキイカのコチュジャン炒め、さつまいも煮




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冷蔵庫に何もない日の弁当。
キムチチャーハン弁当。



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鶏胸肉のヂョン、豆もやしナムル
キムチ、揚げブロッコリー



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たくわんの和え物、チャプチェ
海苔卵焼き、キムチ




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セロリと鶏胸肉の塩炒め、ウィンナー
キムチ、ごぼうサラダ



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キムチ、プルコギ、ほうれん草ナムル




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椎茸の肉詰めヂョン、ズッキーニ炒め
干しダラのコチュジャン炒め




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できたてコッチョリ、蒸し豚
卵焼き。



最近は汁ものがメインになるのが多くて
おかずの品数少なめ。
多い日は残り物をつめてます^^;
できあがったキムチもものすごく助かってます。
そして、冬は汁ものがあるので楽チン。

いつのまにか12月も後半突入していましたね。
今週は約束・用事などほとんどないので
家の片づけをして、帰省の準備を始めねば!



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by tejisekki | 2017-12-18 14:08 | COOKING | Comments(0)
プデポックム
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プデチゲでなく、プデポックム。
具を一旦炒めて、少なめの出汁でさっと煮ます。
キャベツが、入るのもチゲとは違いますね。



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「오늘 뭐 먹지?」という料理番組で見て
作ってみたいなーと思いながら忘れていたんですが
図書館から番組の本を借りてきたので
思い出しました。

この本買おうか迷ってたんですが
図書館で探してみてよかった。
なかなか料理本がたくさん置いてあります。



付箋はソウがつけたリクエスト料理。
多いな・・^^;
ぼちぼち応えます。


いつものチゲがいい!という評価でした。
ヤンニョム材料に足りないものが
あったから仕方ないか。





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by tejisekki | 2017-12-15 14:08 | COOKING | Comments(0)