人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(514)
(369)
(203)
(175)
(168)
(145)
(142)
(76)
(56)
(53)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:BREAD( 268 )
ガーリックバター
c0153134_10251105.jpg
パンにぬるもの充実中。
ジャムにする果物がなくて買ったオレンジマーマレード。
韓国でもイチジクが並び始め、早速ジャムにし
ガーリックバターも作ってみました(写真手前)。

ソウがマヌルバゲットというガーリックトーストが好きで
作ってほしいと前から言われていました。
やっと約束守ったよ!

作り方は手持ちの韓国の子供も食べる料理の本から。
オリーブオイルでじっくり炒めたみじん切りのにんにくを
バター、塩、砂糖、乾燥パセリと混ぜるだけ。
韓国では甘めにこのバターが作られるんですが
うちでは砂糖は抜きました。

まだなかなかおいしいバゲットが手に入りにくいのですが
鎮海にある「아크 アーク」というパン屋さんは私の好きなパンがいっぱい!
ここのバゲットは大好きです。
おいているパンがチャバタ、100%ライ麦パン、ハード系パン各種と
ラインナップが韓国の人の好みからは離れているので
つぶれないかいつも心配になるのですが・・^^;


ソウにパンを何切れかあげると、必ず1切れは
何もつけずにそのまま食べます。
パンの味だけで食べたいそう。
お母さんもその気持ちわかるわー!

by tejisekki | 2019-08-14 10:38 | BREAD | Comments(0)
冷やし蒸しパン
c0153134_11452277.jpg
台風が去ってから、からっと晴れる日がなく
ずっとジトジトしています。
朝も熱いものはあんまりなので
紅茶蒸しパンを冷やして。

コンビニで売ってるチーズ蒸しパン、
「冷やしてどうぞ」というのを思い出しました。
これだと真夏でも食べやすい。



c0153134_11452556.jpg
先日の娘のカリグラフィは特別授業で
うちわ作りをしてくださいました。
色が涼しげでいいねー!

紙だけじゃなく色いろなものに、書けるカリグラフィ。
楽しそうに習っています。
by tejisekki | 2019-07-24 13:26 | BREAD | Comments(0)
即席クリームパン
c0153134_13421154.jpg
今朝の朝食パンは丸パンにカスタードクリームをはさんだ
即席クリームパン。
娘も、アッパも喜んでくれてました。

この時期、クリームパンを作るのは傷むのが早くて気が進まないし
でも食べたいし・・と思っていたときに
門間みかさんの電子レンジで作るカスタードのインスタを見て
作ってみました。

ものすごく手軽にしかも作りたてを食べられるのがとてもいい。
一回で食べきられる量っていうのもポイント。

私は菓子パンの生地より、リーンなパンのほうが好きなので
それに甘いクリームをはさめるというのもよしです。


この要領で我が家は即席餡パン、即席クリームパン、即席カレーパンでいいのではと思います。


by tejisekki | 2019-07-12 13:49 | BREAD | Comments(0)
とうもろこしパン
c0153134_12280206.jpg
またホシノ酵母を起こしたので
熊崎さんの本からとうもろこしパンを焼きました。

チーズをはさんでトーストしたらおいしいパンです。
冬に日本から持ち帰って大事に食べていたチーズもこのパンでおしまい。
ちょうどいい季節に帰りたいけど、色々食材を持ち帰られるのはやっぱり冬・・
次回の帰省、迷うところです。
迷ったところで、アッパの仕事にもあわせないといけないんですけどね。



c0153134_12280617.jpg
家庭菜園のピーマン。
一度にたくさん収穫できるようになってきました。
ピーマンが一番順調!


c0153134_12281123.jpg
娘が教えてくれたのですが・・
ピーマンの底部分の割れ目で女の子か男の子かわかるんですって。
3つに分かれていたら男の子。
4つなら女の子。
我が家のピーマンはなぜかみんな男の子。
アッパだけ男の子で寂しそうに見えてかなーなんて言ってました。


by tejisekki | 2019-07-08 12:36 | BREAD | Comments(0)
温かい朝ごはん
c0153134_06372776.jpg
6月なのに、まだ朝晩は冷えますね。
そろそろサラダ中心の朝ごはんになる頃なのに
朝寒いので、温かいおかず、スープをまだ出してます。

今年は暑さがましな夏になるのかな?!



c0153134_06373377.jpg
先日マートでみつけたチェリー。
国産です。
甘さは輸入品より落ちるけど
ちゃんとチェリー!おいしかった。

by tejisekki | 2019-06-18 06:42 | BREAD | Comments(0)
スイートブール
c0153134_06261149.jpg
久しぶりにスイートブール。
パン屋でアルバイトしていたときは
ハード系のパンが好きで
見向きもしなかったおやつパンなのに・・


c0153134_06261468.jpg
自分で焼くと、焼きたての冷めたてが食べられる!
クッキー生地部分がさくっとして
焼いたその日に食べるのがいちばんおいしいです。
クッキー部分が多いパンの取り合い。



話は変わり・・
c0153134_06262489.jpg
Tシャツ屋さんのグラニフで買ったキャベツ君Tシャツ。
いろんな絵本Tシャツが出ているんですが
娘が選んだのはキャベツ君。
幼稚園のとき、ぶたやまさんの「ぶきゃー」にケラケラ笑ってたなぁ^^

グラニフのTシャツ、家族で好きです。

by tejisekki | 2019-06-12 06:35 | BREAD | Comments(0)
シュガーバタートップ
c0153134_06254708.jpg
今朝のパンはシュガーバタートップ。
オーブンに入れる前に結構な量のバターを
クープに落として、砂糖をパラパラ。
2日連続はちょっと・・・と思う高カロリーパンなので
焼きたて食べる分だけにしました。

c0153134_06255440.jpg
先日のカリグラフィーの授業で練習した作品。
ハングルの基本の書き方はひと段落し
カリグラフィーらしい文字の書き方に入りました。
一番上はもちろん先生のお手本です。
(いつもアッパに見せるとソウが書いたの?って聞くので笑)
上手に、かわいくかけてるなーと思いました。
文字のバランスとか余白の使い方とか上手だと褒めてもらったので
線を書く練習いっぱいして、もっと上手になれたらいいね。


by tejisekki | 2019-06-03 06:41 | BREAD | Comments(0)
餡マーブル

c0153134_11381340.jpg
パンブログを見ていて真似して作ってみた
餡マーブル食パン。
成形時に餡でどろどろになり
麺棒で伸ばすと、むにっと餡が出てきて大変でしたが
トーストして、バターのせて食べたら最高でした。

日本は大型連休に入りましたね。
韓国も今週末は3連休になります。
あっ、水曜日の勤労者の日もあるので
韓国でも長い連休を過ごす人もいそうですね。
我が家は関係ないですが・・^^;




このあと どうしちゃおう

ヨシタケ シンスケ/ブロンズ新社

undefined



前にもこの絵本について書いたかと思います。

おじいちゃんが生前、死後についての考えや思いが書かれたノートを発見する
主人公の孫の男の子。
死後のことについて面白く、楽しく描かれていて
おじいちゃんは死ぬことに不安を感じず
楽しみにしているようにさえ感じられるのですが
男の子はおじいちゃんも実は不安と恐れがあったのではと気づきます。

この週末、大事な家族にお別れをしてきました。
でもこの本のおかげで、別れの悲しみだけでなく
何か別の姿で、会いに来てくれてるはず
天国で子供たちや友達に会って楽しんでるはずと
3人で思え、泣いてばかりでなく
別れを少し前向きに捉えられたような気がします。

子供と一緒に死について考えられるいい絵本です。



by tejisekki | 2019-04-29 11:59 | BREAD | Comments(0)
トースト
c0153134_22543266.jpg
バルミューダを買って使い出してから
トーストするパンしか焼いてないような気がします。
それくらいおいしい。
高価だけど、買ってもらって本当によかった。

チーズトーストも、上手に焼けてる。
チーズはとろけ、裏面はさっくり、中はしっかり温かくもっちり。

c0153134_22543502.jpg
1斤より生地量が多かったので、角食にせず
蓋をあけたまま焼きました。
高さが買った食パンみたい。


家に物を増やしたくないと頑固に
「いらん!」と言い続けたけど
買うべき物でした。


by tejisekki | 2019-04-15 23:00 | BREAD | Comments(0)
ホットケーキ
c0153134_23470027.jpg
我が家のホットケーキはこちらのレシピを参考に。
粉の4分の1は米粉を使っています。
ふんわり軽いホットケーキ。
一番好みの味なので、もうこのレシピでだけ作っています。

コーヒーや、サラダを用意しながら
洗濯機も回しながらなので必ず1枚は焦がし
自分の元へ・・・


このホットケーキまずは牛乳でバターミルク風なものを作るので
レモン汁が必要です。
サラダのドレッシングにも使うし、お菓子にも使うので
レモンを一気に4,5個絞って製氷皿に冷凍しておいてます。


by tejisekki | 2019-04-11 23:56 | BREAD | Comments(0)