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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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スイートブール
c0153134_06261149.jpg
久しぶりにスイートブール。
パン屋でアルバイトしていたときは
ハード系のパンが好きで
見向きもしなかったおやつパンなのに・・


c0153134_06261468.jpg
自分で焼くと、焼きたての冷めたてが食べられる!
クッキー生地部分がさくっとして
焼いたその日に食べるのがいちばんおいしいです。
クッキー部分が多いパンの取り合い。



話は変わり・・
c0153134_06262489.jpg
Tシャツ屋さんのグラニフで買ったキャベツ君Tシャツ。
いろんな絵本Tシャツが出ているんですが
娘が選んだのはキャベツ君。
幼稚園のとき、ぶたやまさんの「ぶきゃー」にケラケラ笑ってたなぁ^^

グラニフのTシャツ、家族で好きです。

by tejisekki | 2019-06-12 06:35 | BREAD | Comments(0)
シュガーバタートップ
c0153134_06254708.jpg
今朝のパンはシュガーバタートップ。
オーブンに入れる前に結構な量のバターを
クープに落として、砂糖をパラパラ。
2日連続はちょっと・・・と思う高カロリーパンなので
焼きたて食べる分だけにしました。

c0153134_06255440.jpg
先日のカリグラフィーの授業で練習した作品。
ハングルの基本の書き方はひと段落し
カリグラフィーらしい文字の書き方に入りました。
一番上はもちろん先生のお手本です。
(いつもアッパに見せるとソウが書いたの?って聞くので笑)
上手に、かわいくかけてるなーと思いました。
文字のバランスとか余白の使い方とか上手だと褒めてもらったので
線を書く練習いっぱいして、もっと上手になれたらいいね。


by tejisekki | 2019-06-03 06:41 | BREAD | Comments(0)
餡マーブル

c0153134_11381340.jpg
パンブログを見ていて真似して作ってみた
餡マーブル食パン。
成形時に餡でどろどろになり
麺棒で伸ばすと、むにっと餡が出てきて大変でしたが
トーストして、バターのせて食べたら最高でした。

日本は大型連休に入りましたね。
韓国も今週末は3連休になります。
あっ、水曜日の勤労者の日もあるので
韓国でも長い連休を過ごす人もいそうですね。
我が家は関係ないですが・・^^;




このあと どうしちゃおう

ヨシタケ シンスケ/ブロンズ新社

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前にもこの絵本について書いたかと思います。

おじいちゃんが生前、死後についての考えや思いが書かれたノートを発見する
主人公の孫の男の子。
死後のことについて面白く、楽しく描かれていて
おじいちゃんは死ぬことに不安を感じず
楽しみにしているようにさえ感じられるのですが
男の子はおじいちゃんも実は不安と恐れがあったのではと気づきます。

この週末、大事な家族にお別れをしてきました。
でもこの本のおかげで、別れの悲しみだけでなく
何か別の姿で、会いに来てくれてるはず
天国で子供たちや友達に会って楽しんでるはずと
3人で思え、泣いてばかりでなく
別れを少し前向きに捉えられたような気がします。

子供と一緒に死について考えられるいい絵本です。



by tejisekki | 2019-04-29 11:59 | BREAD | Comments(0)
トースト
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バルミューダを買って使い出してから
トーストするパンしか焼いてないような気がします。
それくらいおいしい。
高価だけど、買ってもらって本当によかった。

チーズトーストも、上手に焼けてる。
チーズはとろけ、裏面はさっくり、中はしっかり温かくもっちり。

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1斤より生地量が多かったので、角食にせず
蓋をあけたまま焼きました。
高さが買った食パンみたい。


家に物を増やしたくないと頑固に
「いらん!」と言い続けたけど
買うべき物でした。


by tejisekki | 2019-04-15 23:00 | BREAD | Comments(0)
ホットケーキ
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我が家のホットケーキはこちらのレシピを参考に。
粉の4分の1は米粉を使っています。
ふんわり軽いホットケーキ。
一番好みの味なので、もうこのレシピでだけ作っています。

コーヒーや、サラダを用意しながら
洗濯機も回しながらなので必ず1枚は焦がし
自分の元へ・・・


このホットケーキまずは牛乳でバターミルク風なものを作るので
レモン汁が必要です。
サラダのドレッシングにも使うし、お菓子にも使うので
レモンを一気に4,5個絞って製氷皿に冷凍しておいてます。


by tejisekki | 2019-04-11 23:56 | BREAD | Comments(0)
来た!バルミューダ!!
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誕生日プレゼントに頂いたのは
思いも寄らぬバルミューダのトースター。

ちょこっと「いいなー」みたいなこと言ったのは覚えてるけど
言った本人も忘れるくらいずいぶん前のこと。
それに我が家には高級すぎる!と思っていたものなので
まさかやって来るとは・・・

使ってみた感想は・・・
すごくいいです!!

食パンのトーストは2分半~3分半となっていたので
早速テスト。
大きさはミニ食パンですが、厚さは4枚ほど。


これが2分半トースト
焼き色がほんの少しついて
中もほんのり温かな感じ。
c0153134_21581001.jpg

こちらは3分トースト
断面もしっかり焼けていて、中もしっかり温かい。
我が家は3分で決まり。
c0153134_21560498.jpg


今までのティファールのトースターは
しっかり断面を焼くと、乾燥して
中も固くなる感じだったし
4枚切りくらいの厚さは中まで温めようとすると
焼きすぎになる感じでした。

でもこのトースターは乾燥も焼きすぎもなし!
スチームの威力驚くべし!
焼き加減も絶妙!
そして音が優しい。
やはり高級トースター。

今のところ難は大きさだけかな・・
以前のトースターの1.5倍の奥行きです^^;

でもでも、本当に嬉しい!ありがとうございます!
大事にしまーす。



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さて・・・鎮海の桜
今日、本当に見事でした。
観光客の人もほとんどみかけない隠れた名所。
帝皇小学校の前の道。
桜のアーチが続く坂道です。
ゆっくり見られれば最高なんですが
狭い歩道しかなく通り抜けだけなんですよね。
だから人がいないのか・・・



by tejisekki | 2019-03-29 22:11 | BREAD | Comments(0)
ホシノ天然酵母
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年末に帰省すると、実家近くのショッピングモールに
「富澤商店」が入っていました。
小さい店舗だけど、欲しかったものが簡単に手に入ってありがたい!
前は市内のデパートまで行ってたので。

今回買ってきたのが何年ぶりかの「ホシノ天然酵母」。
これで焼いた香ばしいパンの香りが好きです。

でもやっぱりイーストより時間かかるなぁー

by tejisekki | 2019-01-29 22:40 | BREAD | Comments(0)
パネトーネもどき
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パネトーネ・・・もどきを焼きました。
パネトーネの酵母じゃなくて、イーストを使っているのでもどき。



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そして大きなパネトーネカップではなく
短時間で焼けるようマフィン型を使って焼いたので、もどき。

たまごとバターたっぷりで、ふんわり。
もうすぐクリスマスだからというのもありますが
寒くなったからとろとろの生地も扱いやすく
この時期に焼くようになりますね。


今日は朝から昼にかけてどんどん気温が落ち
今期初めての氷点下の世界でした。
いよいよ冬本番です!


by tejisekki | 2018-12-07 23:05 | BREAD | Comments(0)
和シュトーレンと、漢字検定
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まだ12月になってもないけど・・
和シュトーレン焼きました。
こないだ作った栗の甘露煮と、煮豆を入れました。

あっちこっちで、ソウが豆が好きだと言い歩いているので
親戚の家に行くと必ず、豆のお土産をもらいます。
ハルモ二は必ず帰る日に韓国の煮豆「コンチャバン」を
タッパーいっぱいに作って持たせてくれますし。
おかげで、豆に困ることなし。
それでもソウが一番好きなえんどう豆とか、いんげん豆は買うんですけど^^;



話は変わって・・
先週の土曜日、ソウは韓国版の漢字検定を受けてきました。
1学期は学校も遊びが多く、勉強らしい勉強をしていなかったようで
「入学したのに、宿題もないし勉強もあんまりしーひん」
と、ちょっとがっかりしていたので漢字を進め、楽しそうなドリルを買って
毎日ちょこっとずつ勉強していました。

すると、同じクラスの子が漢字検定を受けてるということを聞き
ソウも検定の勉強をすることに。
私が調理師、アッパが仕事関係の資格の準備をしているのを見ていたので
「資格」というものがほしくなったそう^^;

ソウが受けたスタートになる8級は50文字。
なので1ヶ月前から検定のドリルを始めて十分。
ドリルをすべて終えて、付録の模擬試験も解いて・・
と準備していたし大丈夫!と言っていたのに
当日、試験会場に着いたら、「気分悪い・・」と顔がひきつってる(苦笑)
案外こういう緊張には弱いようです^^;

結果はさておき、毎日コツコツ勉強していたこと、
画数が多い漢字や間違えた漢字は、自主的に何度も書いて練習していたこと
えらいなーと思って見ていました。
受かるといいね!

by tejisekki | 2018-11-27 22:03 | BREAD | Comments(0)
懐かしのソフトフランス練乳
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昔をふと思い出したパン、ソフトフランス練乳。
父がおみやげに、母がおやつ用にちょこちょこ
買ってきてくれたパンです。

懐かしいなーと思いながら食べていたら
買ってきてくれたおやつを色々思い出しました。
二枚の食パンにアンコをはさんで揚げた三角の揚げパンとか
遠方でしか買えないみたらしだんごや、おはぎ。
父がちょくちょく仕事帰りに甘いおみやげを買ってきてくれたんですよね。

我が家はアッパからのお土産まったくなし!
帰りに買ってくるようなお店がないからなのか
無駄遣いしたら怒られると思ってるのか・・・

2、30年たっても思い出すし、たまにはいいんじゃないと
明日提案してみます^^




by tejisekki | 2018-11-15 23:41 | BREAD | Comments(2)