韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 07:05
こんにちはー。 プゴを..
by eastwind-335 at 19:01
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:57
テジさん桜まつりの会場に..
by マチルダ at 15:42
** eastwindさ..
by tejisekki at 12:22
検索
タグ
(464)
(308)
(178)
(165)
(135)
(128)
(114)
(65)
(48)
(44)
(44)
(36)
(35)
(29)
(25)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:BREAD( 243 )
変わりレーズンパンと、ピザ
c0153134_22102248.jpg
いつもと違うレーズンパン。
アーモンドクリームと一緒にレーズンを巻き込みました。
リッチでおいしい。
いつも同じようなパンばかり焼いているので
たまには新しいレシピに挑戦しないと!






c0153134_22094833.jpg
連休最後の日は家ピザ。
8人前のレシピを3人で食べました。
娘の食べっぷり、最近またすごいです。

1枚目はいつものトマトソース
2枚目はナスと豚肉の照り焼きソースピザ
最近は和風ピザのほうがおいしく感じます。
チーズもソースもこってりが重く感じる歳になってしまったのでしょうね^^;

[PR]
by tejisekki | 2018-05-09 22:26 | BREAD | Comments(0)
アメリカンワッフル
c0153134_16461183.jpg
こないだブックカフェでたくさん料理雑誌を見ている中で
韓国のカフェで一般的に出てくるワッフルの生地のレシピがあったので
作ってみました。

いつもはイースト発酵のベルギーワッフル。
今回のはベーキングパウダーを使うワッフル。

粉の半量がもち米粉なので、ちょっともちもち。
これはこれでおいしいよなー。
韓国のカフェのワッフルってものすごく軽いんですよね。
たい焼きの生地も同じ。
あの軽さは何でしょうね。

あと、ワッフルパンに入れる生地量がわからなくてちょっと手こずりました。
型いっぱいにはいれちゃだめですね。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-26 16:50 | BREAD | Comments(0)
アイシング付きシナモンロール
c0153134_21510227.jpg
我が家の甘党さん二人のために
クリームチーズ入りのアイシングを作って
シナモンロールを焼きました。

クリームチーズはKiriのが好きなんですが
韓国のマートではあまりみかけません。
買うなら大容量を製菓材料店で買わないといけないのかな・・
でも最近は街角のヤクルトのおばちゃんが
Kiriのクリームチーズを売っているので
買いやすいです。
8個入りのお値段4500ウォンと高いんですがね・・
たまにはいいでしょう。

韓国は乳製品が高い(涙)
冬場の帰省のときは保冷剤を入れてチーズを買って帰ります。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-13 12:04 | BREAD | Comments(0)
c0153134_21513324.jpg
鎮海市内は桜が今日が満開だと思います。
土日はものすごい人でした。
今年は早くから咲いてしまって、軍港祭の後半には散っちゃうかなー

お祭りの間、1人の時間に知り合いのお店のお手伝いをしているので
今年は観光客の人たちに混じって毎日のように名所の桜見物しています。
去年、おととしはただ家から見たり通りすぎる程度だったのに・・

日本から買って帰った桜の塩漬けも今の時期にたくさん使わないと
なかなか使い切れないですね^^;
なので桜あんぱん。



c0153134_21504805.jpg
ソウも桜の下で毎日うんてい練習。
縄跳びの次はうんていという目標ができました。
3段目まではなんとかいくんですけど、そこからがなかなか。

放課後は同じクラスの子たちと学校で1時間ほど遊んで家に帰ります。
近くにめぼしい公園がなかったから、ちょうどよかったー
でも気が付いたら、お迎えに来てる保護者は私だけ?!
朝も放課後授業のない日も、だんだん保護者が減ってきています。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-02 22:05 | BREAD | Comments(0)
手作りバーガー
c0153134_22281412.jpg
連休最後の日はみなさんお疲れ様でしたという気持ちをこめて
茶礼の残り物は置いておいて、ハンバーガーを作りました。

バンズの分割に失敗したので平たいですが
これが口に入れるのも、胃腸にも食べやすかった。
と言っても娘の口の周りはケチャップとマヨネーズで
カールのおじさんみたいになってましたけど・・

柚子エイドに、オーブンポテトまでぜーんぶ手作り。
このバーガーでうちの駐車スペースと1階を店に改造して
家族経営のハンバーガー屋さんしようかーなんて
言いながら楽しいランチになりました。

娘の食べっぷりを見ていると、とてもじゃないけど
3人で外では手作りバーガー食べられないねとアッパと話してました。
だって、バーガー2個とポテトはジャガイモ2個分ぺろりですから^^;;


[PR]
by tejisekki | 2018-02-21 22:35 | BREAD | Comments(0)
抹茶パンと、狭い台所
c0153134_13551291.jpg
抹茶生地に小豆が入ったミニ食パン。
まるめただけで焼くのもいいけど
型に入れて焼くと、より外ぱりっ、中もっちりになって
いいもんです。



前の借家と比べてずいぶん狭くなった台所。
でも逆に使い勝手がよくなりました。

前の家はビルトインのオーブン、食洗機、キムチ冷蔵庫が
調理台の足元にあって
広い台所の割に、収納が使いやすい場所にありませんでした。
ここは前の台所の3分の1くらいの広さですが
調理台に立ったところから一歩踏み出すとすべて手が届くので逆に使いやすく感じます。

居間との仕切り壁に食器棚を作ってもらったのも本当によかった!
料理していて振り返ると、すぐ食器なんです。
狭いながらに空間を上手に使えてるなーと思います。
今の韓国の家はみんなこんな感じなのかな?
昔は本当に箱の家という感じで収納用品は全部自分で用意するという感だったのに。

調理台の高さもちょうどいい高さなので調理しやすく
パンもこねやすいんです。
(韓国は女性も平均身長が163cmと高めなので調理台と便座とかすべてが少し高めです。)

ただ、家が寒くてなかなか発酵が進まない・・・
ここはもうアパートではないので諦めなければいけません。
初めてのガスの請求が来て、予想はしていたましたがひっくり返りそうでした(涙)
早く都市ガスの工事が終わって(今年工事の予定です)
来年の真冬には思いっきりオンドルつけられますように!!


[PR]
by tejisekki | 2018-02-08 14:12 | BREAD | Comments(0)
いつもの朝ごはん

c0153134_14025965.jpg
引越しから3日たってやっとオーブン稼動。
でも冷凍してあったはずのイーストがみつからず
この日はスコーンになりました。

一番冷え込んだ日に引越しし
今の家2年間誰も住んでいなくて、ボイラーもあんまり効かず
そして週末は早朝にプロパンガスがきれてしまって
家の中でも重ね着の上に重ね着で過ごしていました。
やっぱり田舎の家は色々大変なのか・・・とがっくりしていたのですが
今はボイラーも平常どおりちゃんと稼動して大丈夫です。
日本に帰省したばかりだったので
家の中の寒さにちょっと慣れていたのが幸い^^;
やっぱりアパートは暖かかったんだなーとつくづく思います。



引越し先から来春入学する学校は10分くらいと近いのですが
本当は他に通いたい学校がありました。
一幸福(ヘンボク)学校と言って
カリキュラムや運営を学校自体に任されているそうで
ソウの通いたい学校では詰め込み式の基礎教育よりグループワーク重視。
音楽や園芸活動が充実しているそうです。
親友のお姉ちゃんが通うので行事のときに
一緒に遊びに行かせてもらったのですが
みんなとても楽しそうで、私もいいなーと思ったし
娘の中では一段と期待が高まった感じでした。

でも今の家も前の家でも校区外地域で通えないんですよね。
方法はあるといわれたんですが、あまりそういう手段は使いたくなく
私達は仕方ないよねと諦めていました。

昨日最終確認でその通いたい学校に連絡して事情を話したのですが

やはり校区外でダメ、相談にきても同じことしか言えません
と言われました。

そのまま娘に伝え、校区についても国がきめたものだからどうしようもないね。
それでも納得いかなかったら
一緒に幸福学校に行ってもう一度話してもらおう
と提案したら・・
「韓国なんか嫌いや!なんでそんなん勝手に決めるん!」と号泣。

なんとかなだめたんですが・・
韓国なんていらん、他の国に住む!
と泣きわめく姿を見ていると
ほんまに韓国の女の子やなーと感じました。

悲しい事件、事故があって、政府の対応が悪いと
「こんな国捨てて、移民になる!」
という声をよく聞きます。
日本ではない考え方やなーと思ってたけど
ソウも同じなんやなーとなだめながら考えていました。
ソウの場合は個人的な問題ですが・・

で、泣きわめいたソウですが
今日は入学予定の学校へ届け出に。
学校に実際入ってみて
「なんかわくわくするなー」と言ってました。
完全に気持ち切り替わったみたいです。

[PR]
by tejisekki | 2018-01-30 15:25 | BREAD | Comments(2)
サツマイモの蒸しパンと、反省
c0153134_14014620.jpg
今日の朝の気温はマイナス5度。
ついにやってきた、真冬の世界です。
今日は風がましだったので体感温度との差がないんですが
ここは後ろは山、前は海なので風が半端じゃなく
おかげで体感温度がぐっと下がります。

もう朝ごはんにサラダは厳しいですねー。
なるべく温かいものと思って
ほかほか蒸したてのパンで朝ごはんです。



こないだの週末ちょっと反省することがありました。
日曜日、娘の希望で3人で鎮海塔に登りました。
夕方に用事があったので、さっと登って下りてくるつもりだったのと
この日も風がきつくて寒かったのとで、気が急いていました。

最上階の展望スペースに着いた途端
娘が手すりによじ登ろうとしたので
「落ちるよ、やめとき!」と二人できつく制しました。
ガラス窓もない吹きさらしの展望台。
もうこんな大きいのになんで危なっかしいことするんやろうと思ってました。

で、帰って娘を寝かせたあとアッパがぼそっと
「ソウ、ひょっとしたら真下の景色が見たかったんかも・・・
抱っこして見せてあげることもせず、すぐやめなさい!って悪かったなぁ」と。

たしかに手すりの壁が高めで、ソウの背丈では離れた景色は見えても
塔の近くの景色は見えないんですよね。
本当に親二人とも気付けず、叱っただけで終わったことに反省。

翌日ソウに話を聞いたら、やっぱり当たりで
謝り、今度は一緒に塔の近くの景色みような!と約束しました。


急いていて余裕がないとき、見落としてしまいがちなことが多いです。
年末、色々立て込んでいるけど、心はゆったりどっしりしていたいです。


[PR]
by tejisekki | 2017-12-12 21:43 | BREAD | Comments(0)
よもぎチャバタと、紅葉
c0153134_12463048.jpg
日曜日からアッパがソウルに出張だったので
昨日今日とお弁当作りのかわりに、焼きたてパンで朝ごはんでした。

秋夕のソンピョンで使ったよもぎ粉が
まだたくさん残っているので
煮小豆と一緒にチャバタにしました。
外はサクッ、中はもっちり。
焼きたてはやっぱり最高!




今日は紅葉まっさかりの山に行く日だったのですが
オンマたち、子供たちが風邪でバタバタと倒れキャンセル。

c0153134_12500828.jpg
週末裏山に行ったときは紅葉が変わりかけだったんですけど
今朝窓からのぞいたらぐっと山が色づいていました。


c0153134_12501570.jpg
そこ歩きたくなるよねー
で、私は綺麗な落ち葉を持たされる係り^^;

今週週末はもっときれいな紅葉が見られそうです。

[PR]
by tejisekki | 2017-11-07 12:52 | BREAD | Comments(0)
パン
最近焼いたパンの記録です。
c0153134_13050140.jpg
韓国の子にも人気だったメロンパン。





c0153134_13074542.jpg
娘のチョコレートのパンのリクエストに応えて
パンオショコラ。
でもチョコチップが入ってて、生地もココアのがいいそう。






c0153134_13083978.jpg
米粉がはいるオリーブパン。
これ本当にもっちり、おいしい!



最近は家族の好みで
食パンを焼く日が多いです。
新しいパンにチャレンジしたいけど
ゆっくりレシピを探す時間がない・・・
なんかごたごた忙しい毎日です。
やっぱり秋はせわしない!



今日は秋のイベントの一つ。
シオモニのチェサです。
あとは娘に手伝ってもらってヂョンを焼くだけ。
もうひと頑張りです。





[PR]
by tejisekki | 2017-10-26 13:15 | BREAD | Comments(0)