韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 14:33
こんにちはー! そうち..
by eastwind-335 at 06:58
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:52
サチョン海水浴場! 5..
by マチルダ at 14:07
**eastwindさん..
by tejisekki at 13:08
検索
タグ
(480)
(322)
(184)
(167)
(145)
(134)
(125)
(70)
(51)
(45)
(45)
(44)
(38)
(29)
(27)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:BREAD( 248 )
焼きムラと、イラスト
c0153134_16013691.jpg
先日焼いた練乳とアーモンドのパン。
焼きムラがすごいです・・・
結婚準備で、韓国に来てすぐに買った電化製品がオーブン。
もう10年選手ですが、そろそろ本当に寿命かも。
見ての通り熱のムラがどんどんひどくなってるし
稼動中の音も大きくなりました。

次はギリギリ食パンが焼けるくらいの
コンパクトなオーブンに買い替えようかな・・と思っています。


c0153134_16011562.jpg
話は変わって・・
娘のさらっと描くイラストが好きです。
一生懸命描いたものより、プリントの端にちょこっととか
ポストイットにちょこっと描くのに個性が出てるなーと思うんです。
そんなイラストで我が家の冷蔵庫のドアはいっぱい。

下はポップアップになっていて
(学校に行ってる時間)ソウに会いたくなったら
ここをめくってねと言われて渡されました。
もっと会いたくなるわ!!笑



[PR]
by tejisekki | 2018-09-20 16:09 | BREAD | Comments(0)
ソリテ(韓国黒豆)煮
c0153134_21252058.jpg
黒豆煮大好き、黒豆煮入りのパンも好きな3人ですが
韓国で日本の黒豆の種類ってどれにあたるのか・・・
黒豆で探すとソリテという黒い豆になるんですが
皮の中身は緑色なんです。
味も黒豆とはちょっと違うような・・
でも抹茶のパンに入れたくて甘煮にしました。

御節に入る黒豆煮とは違うけど
パンに入れる分にはこれでいいや!



ちょっと前の朝ごはんの時・・
c0153134_21373214.jpg
娘の好物アスパラを湯がいて出したんですが
茎の部分をギリギリまでかじって
頭の部分だけ綺麗に並べられていました。
「だってテガリ(頭)がおいしいねんもんー
最後にまとめて食べるねん♪」
気持ちわからなくもないけど・・・
そんなんしてるから朝ごはんに30分かかるねん!!



って笑い話をしましたが
台風ものすごかった・・・
今年は大きい台風が多いなーって友達とも少し前にLINEしてたんですが
今回、まさかここまでとは。

毎回地震がある度に古い家の実家が気になるのですが
まさか台風で支障がでるとは思いもしませんでした。

遠すぎて何も手伝えないけど
我が家も備えをもう一度確認せねばと思ってます。

[PR]
by tejisekki | 2018-09-05 21:47 | BREAD | Comments(0)
リングパン

c0153134_11293300.jpg
食パンを食べたいけど、30分オーブンを稼動すること考えると・・・
それで焼いたのが半分の時間で焼けるこちらのリングパン。
型に入れて焼くと、丸パンとはまた違うむちっとした食感に。

このパンに出来たてイチジクジャムをつけて今日の朝ごはんでした。


我が家の夏休み第2弾、明日から両親が遊びに来てくれます。
途中台風の影響でお天気がよくない日もあるようですが
みんなで楽しく過ごしましょう!



[PR]
by tejisekki | 2018-08-10 11:38 | BREAD | Comments(0)
ハンバーガー
c0153134_21525328.jpg
全て手作りバーガー第2弾。
先日友達家族が遊びに来てくれたときのお昼がこれでした。
で、残ったバンズとパテを冷凍していたので
夏休みランチ!

トマトがなかったのが残念ですが
家庭菜園のエゴマも出動。
大葉みたいにエゴマを使っています。

c0153134_21525789.jpg
こちらはアレンジの照り焼きバーガー。
やっぱり子供に好評!


当たり前ですがやっぱり全部熱々じゃないとおいしくないので
個数多く作るのは難しいなーと感じました。
冷凍してあったのにもかかわらず、全部焼き戻したので
前回よりおいしく感じたんですよね。
ホットプレートがあったら楽なのか・・・

うちホットプレートを買ってないのです。
お好み焼きとか、焼肉とかあったら便利なのはわかっているのですが
ホットプレートを買ってしまうと、チェサのときに
本格的にヂョンを焼かないといけなくなる・・・という気がして・・^^;



今日はソウとインクレディブル2を見てきました。
あ、邦題はインクレディブル・ファミリーですね。

125分とアニメにしては長めでしたが
面白くてあっという間!
ママの活躍は爽快だったけど、パパがちょっと切ないなー
でもこれって今の社会にある家族の形よなーと思いながら見ました。
やっぱり大人も楽しめます。

それにしても・・
ソウの大声つっこみ、大笑い、ほんまにやめてー
家でテレビ見る感覚なんでしょうね。
リアクション大きい韓国のお客さんの中でも目立ってるような・・・
前半は「小さい声で!」って何回言ったことか。
後半は子供たちみんなノリノリでかくれてましたけど。






[PR]
by tejisekki | 2018-08-07 22:02 | BREAD | Comments(0)
にんじんベーグル
c0153134_13493968.jpg

とても久しぶりな感じがする朝ごはんの写真。
先日のブログに書いた140本のにんじんを使い切るべく
にんじんサラダに、にんじんベーグル焼いてせっせと食べています。
にんじんベーグル、はちみつちょっぴりしか入らないのに
甘いパンでした。

ちなみに写真ですから、小盛りですが
このあとおかずが足され、しゃがバタも。
朝はしっかり!いや朝もしっかり!




c0153134_13543833.jpg
昨日のブログの写真に写ってるのに
触れるのうっかりしてたんですが
ガラスのヘアゴムの後ろに写ってるのは
学校の職業体験授業で作った海のキャンドルです。
今月は全学年で職業体験授業があって
弁護士さん、看護士さん、警察官、キャンドルアーティスト、マジシャンまで!
実にさまざまな職業の方が授業をしてくださるそうです。
楽しそうな授業ですよね!

で、せっかく作ってきてくれたし
夕飯はキャンドルに火を灯しておしゃれな食卓。
と言いたいところですが・・
メニューはいつもどおりやし
おかず取る度に熱っ!熱ー!と大袈裟に騒ぐし。
キャンドルのもとでも我が家らしい夕飯でした。




鎮海は台風の影響で少しずつ雨風が強くなってきています。
お近くの方、お気をつけください。

[PR]
by tejisekki | 2018-07-03 14:51 | BREAD | Comments(0)
変わりレーズンパンと、ピザ
c0153134_22102248.jpg
いつもと違うレーズンパン。
アーモンドクリームと一緒にレーズンを巻き込みました。
リッチでおいしい。
いつも同じようなパンばかり焼いているので
たまには新しいレシピに挑戦しないと!






c0153134_22094833.jpg
連休最後の日は家ピザ。
8人前のレシピを3人で食べました。
娘の食べっぷり、最近またすごいです。

1枚目はいつものトマトソース
2枚目はナスと豚肉の照り焼きソースピザ
最近は和風ピザのほうがおいしく感じます。
チーズもソースもこってりが重く感じる歳になってしまったのでしょうね^^;

[PR]
by tejisekki | 2018-05-09 22:26 | BREAD | Comments(0)
アメリカンワッフル
c0153134_16461183.jpg
こないだブックカフェでたくさん料理雑誌を見ている中で
韓国のカフェで一般的に出てくるワッフルの生地のレシピがあったので
作ってみました。

いつもはイースト発酵のベルギーワッフル。
今回のはベーキングパウダーを使うワッフル。

粉の半量がもち米粉なので、ちょっともちもち。
これはこれでおいしいよなー。
韓国のカフェのワッフルってものすごく軽いんですよね。
たい焼きの生地も同じ。
あの軽さは何でしょうね。

あと、ワッフルパンに入れる生地量がわからなくてちょっと手こずりました。
型いっぱいにはいれちゃだめですね。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-26 16:50 | BREAD | Comments(0)
アイシング付きシナモンロール
c0153134_21510227.jpg
我が家の甘党さん二人のために
クリームチーズ入りのアイシングを作って
シナモンロールを焼きました。

クリームチーズはKiriのが好きなんですが
韓国のマートではあまりみかけません。
買うなら大容量を製菓材料店で買わないといけないのかな・・
でも最近は街角のヤクルトのおばちゃんが
Kiriのクリームチーズを売っているので
買いやすいです。
8個入りのお値段4500ウォンと高いんですがね・・
たまにはいいでしょう。

韓国は乳製品が高い(涙)
冬場の帰省のときは保冷剤を入れてチーズを買って帰ります。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-13 12:04 | BREAD | Comments(0)
c0153134_21513324.jpg
鎮海市内は桜が今日が満開だと思います。
土日はものすごい人でした。
今年は早くから咲いてしまって、軍港祭の後半には散っちゃうかなー

お祭りの間、1人の時間に知り合いのお店のお手伝いをしているので
今年は観光客の人たちに混じって毎日のように名所の桜見物しています。
去年、おととしはただ家から見たり通りすぎる程度だったのに・・

日本から買って帰った桜の塩漬けも今の時期にたくさん使わないと
なかなか使い切れないですね^^;
なので桜あんぱん。



c0153134_21504805.jpg
ソウも桜の下で毎日うんてい練習。
縄跳びの次はうんていという目標ができました。
3段目まではなんとかいくんですけど、そこからがなかなか。

放課後は同じクラスの子たちと学校で1時間ほど遊んで家に帰ります。
近くにめぼしい公園がなかったから、ちょうどよかったー
でも気が付いたら、お迎えに来てる保護者は私だけ?!
朝も放課後授業のない日も、だんだん保護者が減ってきています。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-02 22:05 | BREAD | Comments(0)
手作りバーガー
c0153134_22281412.jpg
連休最後の日はみなさんお疲れ様でしたという気持ちをこめて
茶礼の残り物は置いておいて、ハンバーガーを作りました。

バンズの分割に失敗したので平たいですが
これが口に入れるのも、胃腸にも食べやすかった。
と言っても娘の口の周りはケチャップとマヨネーズで
カールのおじさんみたいになってましたけど・・

柚子エイドに、オーブンポテトまでぜーんぶ手作り。
このバーガーでうちの駐車スペースと1階を店に改造して
家族経営のハンバーガー屋さんしようかーなんて
言いながら楽しいランチになりました。

娘の食べっぷりを見ていると、とてもじゃないけど
3人で外では手作りバーガー食べられないねとアッパと話してました。
だって、バーガー2個とポテトはジャガイモ2個分ぺろりですから^^;;


[PR]
by tejisekki | 2018-02-21 22:35 | BREAD | Comments(0)