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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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ペペロデイ
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11月11日はペペロ(=ポッキー)デイ。
日本よりも大体的に、色々なポッキーが並びます。

今年は我が家も手作りしてみました。
ビスケット生地作ったり
チョコを刻んで溶かすより
チョコレートを一本一本塗っていくのが大変ー!
娘も私も何本折ったことか・・・

でも手作りポッキーめちゃくちゃおいしいです~
おススメ!!
ま、おいしいチョコレート使ってるから当たり前か^^;



土曜日なのになぜ制服を着ているのかというと
幼稚園の裏山の散策会があったのです。

c0153134_13533383.jpg
途中までは一緒に登って娘から幼稚園の森のこと
なんかか聞きながら家族で登ったんですが
途中から仲良しのUちゃん合流で、もう両親おいてけぼり・・・^^;
なんとかアッパが付いていって写真撮ってくれてました。

親も一緒の催しはこれで最後・・・
残るは卒業式のみです。
うわー、寂しいっ!
のこり3ヶ月ちょっと、チングたちと楽しい思い出いっぱい作っておいでー。


by tejisekki | 2017-11-13 14:00 | SWEETS | Comments(0)
麺週間
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あれ食べたい、これ食べたいとしょっちゅう言っている
私たち母娘に比べて、普段あんまり言わないアッパが
「カルグクス食べたいなぁ」と言うので
週末に麺から打ちました。

カルグクスというと、今までこれでもか!というほど
捏ねて捏ねてという感じだったんですが
調理技能士の授業で教えてもらったとおり
ある程度こねて、じっくりねかすだけでも
コシのある麺になります。

あさりのいい出汁が出たカルグクス
貝類嫌いの娘もあさりを除いてよく食べてました。


今回アサリの砂抜きを、50度のお湯でやる方法を試したんですが
うーんいつもどおり塩水のほうが私はわかりやすかったかな。
温度計がないので50度がわかりにくいんですよね。
短時間で砂抜きできるのはありがたいんですけど。




c0153134_13563609.jpg
だいたい水曜日は買出し前で冷蔵庫にあるものでの夕飯。
で、この日はヂャンチグクス。
韓国の温かい素麺です。


思えば、カルグクスと、ヂャンチグクスの間に
たらこスパゲティも食べてた!
今週は麺食べすぎですね^^;

by tejisekki | 2017-11-10 14:06 | COOKING | Comments(0)
ソウ主宰料理教室
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10月でソウが毎週楽しみにしていた
親子料理教室が終わってしまいました(涙)
先生のご都合でソウルに戻られるということなので
どうしようもないのですが、本当に残念。
料理も授業も本当に親子で楽しかったのになぁ・・

他に料理教室探してみたんですが
文化センターの授業は物足りなさそうだし
娘が一人でまた新しい教室に飛び込むのは嫌だというので
ソウの提案でこれからは家で料理教室をしようということになりました。
まずはこれから12月までの予定をせっせと立ててました。
メニューはロールキャベツとか、お粥とか、飛び子ごはんなど。
なんでか、12月はケーキづくし^^;



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とりあえず今週のメニューは「色とりどりの野菜サラダ」。
冷蔵庫にあるサラダになりそうな野菜で作って見ました。

そう、この教室の先生は私ではなく娘。
野菜を選ぶのも、サラダのドレッシングに入る調味料も
全部ソウが冷蔵庫から選んできます。

野菜を切るのも娘
ドレッシングを作るのも娘。
デモンストレーション式授業で、私は補佐。

でもドレッシングでちょっと待った!!
醤油とゴマしか出してきてないー
でも一応まずは醤油とゴマでドレッシングを作って
味を一緒にみました。
醤油だけでもおいしいーと笑ってたんですが
醤油サラダはオンマは嫌!と反対。

他に入りそうな味を考えました。
娘が甘みに梅シロップを持ってきて
油になるものを私がマヨネーズ選び
実験のように混ぜてドレッシング完成。

盛り付けて、たらこスパゲッティーと一緒にいただきました。
写真をうっかり!!
綺麗に盛り付けてくれたのになー、ごめん!

本当に1時間くらい楽しそうに料理して
自ら後片付けもきちんとしていました。
このメニューそのままで毎週やってみようと思います。


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先生の最後の料理教室はピザでした。
ソウ曰く、テーマは「少女」
おいしくて、楽しかったです。
ごちそうさまでしたー



by tejisekki | 2017-11-09 11:33 | COOKING | Comments(0)
よもぎチャバタと、紅葉
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日曜日からアッパがソウルに出張だったので
昨日今日とお弁当作りのかわりに、焼きたてパンで朝ごはんでした。

秋夕のソンピョンで使ったよもぎ粉が
まだたくさん残っているので
煮小豆と一緒にチャバタにしました。
外はサクッ、中はもっちり。
焼きたてはやっぱり最高!




今日は紅葉まっさかりの山に行く日だったのですが
オンマたち、子供たちが風邪でバタバタと倒れキャンセル。

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週末裏山に行ったときは紅葉が変わりかけだったんですけど
今朝窓からのぞいたらぐっと山が色づいていました。


c0153134_12501570.jpg
そこ歩きたくなるよねー
で、私は綺麗な落ち葉を持たされる係り^^;

今週週末はもっときれいな紅葉が見られそうです。

by tejisekki | 2017-11-07 12:52 | BREAD | Comments(0)
冷蔵庫にあるもので・・
c0153134_23103460.jpg
買出しに行けなかった日にはカムジャチャグリ!
ペク先生の番組で紹介されていたおかずです。
じゃがいも、たまねぎは大きめに切って
スパムはビニール袋に出して手で細かくつぶします。
それらを鍋に入れ、
合わせておいた調味料(コチュジャン、テンジャン、
唐辛子粉、醤油、みりん、おろしにんにく)と水を入れ
ぐつぐつ煮るだけ。

詳しいレシピは、こちら (動画です)

チゲのような煮物のような・・・
ごはんがすすむ一品。
辛さを調節したものを娘にあげたら大ヒットでした。




c0153134_23103917.jpg
こちらも買出しに行けなかった日のおかず、豚平焼き。
うわー、野菜がキャベツとかぼちゃしかない>_<という日で
なんとか作った夕飯^^;

かぼちゃ煮はアッパと娘にしてみれば
おいしいけど、ごはんのおかずにならないようで
いつもごはんの終わりかけで食べてたんですが
(お腹いっぱいになるし、甘いし・・)
コチュジャンを少し入れて煮てみたら好評でした。


でも意外と買出しに行かずに冷蔵庫に残ってるもので!となったほうが
新しいおかずにチャレンジしてみたり、ちゃちゃっと夕飯の準備が進んだり
不思議なもんです。




by tejisekki | 2017-11-06 23:27 | COOKING | Comments(0)
歯ごたえのおかず
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上の緑のもの何かわかりますか?
実はこれ生のひじきです。

日本にいるときは私は乾燥のものしか
見たことなかったんですが
韓国では、特に鎮海に来てからは
生のひじきをよく見かけます。

赤黒いひじきが、さっと湯がくと
こんなにきれいな緑色に。
しゃきしゃき、はじける歯ごたえで私は好きです。

口にいれたときに磯の香りがぷんとするのですが
かみ始めるとなくなるので、魚介の生臭さが苦手なアッパも
薬と思って食べられています。

大めのにんにく、エグヂョッ(魚醤)もしくは塩
唐辛子粉、すりごまで和えました。





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こちらは娘の好物のキクラゲの炒め物。
味はチャプチェの味付けです。
必ずキクラゲの乾物は家においてるので
あともう一品のときによく作る料理です。

こう見ると娘は歯ごたえがいいものと黒い食べ物で
好きなものが多いなぁ・・・









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日本は3連休でしたね。
私たちは家の近くでのんびり遊びました。

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先週水原に行ったときは紅葉がだいぶん進んでいるーと
暖かい鎮海との差を感じたんですが
ここも少しずつ色づいてきています。





by tejisekki | 2017-11-05 22:12 | COOKING | Comments(0)
なつめと、穴あき器
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週末、お義姉さんに会ったときに立派なナツメを頂きました。
これが果肉たっぷりで、とても甘くて
本当にりんごの味がしました。
(韓国ではおいしいナツメを「りんごなつめ」と表現しているようです。)
私は乾燥させたナツメより、生のままのほうが
ずっとおいしいと思います。

漢方の薬効があるくらいなので体にいいのは当然!
消化不良を助けたり、抗がん物質が含まれていたり
アンチエイジングの効果も。

誰も食べないので、おやつがわりにちょこちょこ食べています。



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ナツメが入ったこの器。
とても気に入ってる鉢です。
先生に教えてもらったときには、えー素敵だから
穴を開けたくないなーと思ったんですが
穴を開けたからこその良さあり。
こんな風にそのまま食べる果物をのせたり
お肉をたべるときの野菜をのせたり。

ちょっとひび割れてしまったんですが
それもいいやと思える器です。



by tejisekki | 2017-11-02 21:50 | CERAMICS | Comments(4)
6歳8ヶ月
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入学前、韓国の歳の7歳ってことで
娘もやっぱりモヤモヤしてるんやろうなーという感じで
最近ぶつかることが多いんです。

さらっと流せることはなるべく流すようにしてるんですが
ここ最近2度、派手な喧嘩になりました。

最初の喧嘩は、安全にかかわることで。
お友達と遊んでいるときに行き先も告げずにいなくなっちゃうのはやめてね
と以前にも約束してたんですが
それを破ったので叱ると、また隠れるように友達といなくなる・・・
で、私も我慢できず噴火してしまいました。


私が心配性すぎる?口うるさすぎる?と悩みましたし
友達といて気が大きくなるのも十分理解できます。
でも人の出入りが多い場所で、急にいなくなって
外にいたり、知らない人と話してるのは・・・
(この日は知らないオジサンと話してたんですよね)

アッパの「こういうことは何か起こったときに
『あー、あのときこう言っておけばよかった』
ではすまされない、そのときには手遅れだよ」という意見と同じです。

それに友達と一緒じゃないときは一人でふらつくなんてもってのほか!
家で少しの留守番もできない子なので
結局まだ外で自由に動き回るほどお姉ちゃんになりきれてないんですよね。


親離れ・子離れで悩んでいたんですが
結局これも「時が来れば」とオンマの先輩たちに言われました。
確かにそうだろうな・・・
でもまだ娘も私も準備段階にあるんだと思います。
そんな中でも、やっぱり線引きはちゃんとしよう。



今日は小さいことでお互いにイライラをぶつけあって
言い合いになったんですが、和解のときに
決め事を作りました。

モヤモヤ・いらいらするのは当然。
そんなときは「ちょっと待って、今はしんどい」ときちんと言って
言われたほうは大丈夫になるまで待ってあげよう。

決め事守って、なるべく喧嘩にならないように!


by tejisekki | 2017-11-01 22:30 | そーちゃん | Comments(0)