韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 14:33
こんにちはー! そうち..
by eastwind-335 at 06:58
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:52
サチョン海水浴場! 5..
by マチルダ at 14:07
**eastwindさん..
by tejisekki at 13:08
検索
タグ
(479)
(322)
(184)
(167)
(145)
(134)
(125)
(70)
(51)
(45)
(45)
(44)
(38)
(29)
(27)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2018年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧
おめでとう!
c0153134_07251225.jpg
先週末、幼稚園を卒園しました。

2年間、娘はもちろん、私も楽しい思い出でいっぱい。
たくさん遊ばせてもらったなかで、社会生活で大事なことを
いっぱい学んだんじゃないかなと思います。

泣き虫だった娘が、必死で涙をこらえながら
「オンマアッパへ」という歌を歌っていたのが印象的でした。
本当にお姉ちゃんになったね!


式の最後に今まで音楽の時間に練習していた
サムルノリの発表がありました。
いつも「音楽の先生怖いー
太鼓打つのしんどいし、いつも同じことやから面白くない」
といつも音楽のある火曜日は帰宅後ブーブー言っていたのに
(他のお家でも同じような感じだそうです^^;)
力強く、全員ちゃんとリズムがそろっていて
めちゃくちゃ格好よかったです。

と言いつつ、私たちは音しか聞けなかったんです・・
始まった瞬間から、みんな前に押し寄せて立っちゃって
子供たちの頭が見えるか見えないか・・
ソウ、ごめんね。
でもサムルノリしっかり聞いていたからねー。




c0153134_07441491.jpg
仲良し3人組も卒園で解散。
引越しや校区が違ってみんなそれぞれ違う小学校に行くけど
それぞれ楽しんで通ってくれますように^^
そしてまたいつか、3人そろって遊ぶ日が来ますように。




[PR]
by tejisekki | 2018-02-27 07:46 | そーちゃん | Comments(2)
ほそぼそ陶芸
c0153134_23015288.jpg
陶芸の先生のご都合で今月いっぱい冬休みが続きます。
なのでほそぼそ、合間の時間をみつけては自主練。
昨日はハプ(蓋つき器)を復習。
なんかずっとすんなり作れるようになった気がする!!
家だとゆったりしつつも、集中できるせいかな・・
先生に見てもらうのが楽しみです。


話は変わって・・
いよいよ明日ソウの卒業式です。
今週は涙ぐんじゃうことが多かったそう。
明日は母さんもぐっとくるだろうな・・・

卒業を前に先生が今まで撮りためた写真をUSBに入れてくださったのですが
本当にいい写真が多くて、それ見ても二人でぐっときてました。
どの写真を見ても、いつも仲良し3人組みで一緒に写っていて
本当にお友達に恵まれたなーと嬉しかったです^^

明日が、いい巣立ちの日になりますように!

[PR]
by tejisekki | 2018-02-23 23:14 | CERAMICS | Comments(0)
手作りバーガー
c0153134_22281412.jpg
連休最後の日はみなさんお疲れ様でしたという気持ちをこめて
茶礼の残り物は置いておいて、ハンバーガーを作りました。

バンズの分割に失敗したので平たいですが
これが口に入れるのも、胃腸にも食べやすかった。
と言っても娘の口の周りはケチャップとマヨネーズで
カールのおじさんみたいになってましたけど・・

柚子エイドに、オーブンポテトまでぜーんぶ手作り。
このバーガーでうちの駐車スペースと1階を店に改造して
家族経営のハンバーガー屋さんしようかーなんて
言いながら楽しいランチになりました。

娘の食べっぷりを見ていると、とてもじゃないけど
3人で外では手作りバーガー食べられないねとアッパと話してました。
だって、バーガー2個とポテトはジャガイモ2個分ぺろりですから^^;;


[PR]
by tejisekki | 2018-02-21 22:35 | BREAD | Comments(0)
2018ソルラル
c0153134_14002985.jpg
我が家は昨日までアッパがお休みだったので
今日から通常モードです。
ソルラルの茶礼はご飯と汁の変わりに、トックのスープをお供えしますが
牛骨スープをあらかじめ作ってあったので
いつもよりあっという間に準備が終わりました。
二人がいっぱい手伝ってくれましたしね^^




c0153134_14004656.jpg
茶礼のあとは、長福山へ。
さすがに寒くて山登りはきついので
散歩コースになっている道を登って、アンミン峠まで。
お墓参りにいけないので山登りしてハルモ二ハラボジに挨拶です。



c0153134_14005068.jpg
たくさん歩いてお腹ぺこぺこ。
夕飯はカルビ煮。
火をつけたり消したりで、3日間ほど煮込んだので
お肉ほろほろでした。

チュソク、ソルラルに京畿道まで帰るのは大変すぎるので
毎年3人で過ごすので、ちょっと寂しい感じもしますが
私たちなりに過ごしました。



そうそう、娘が絵を描きながら
女の子のヂョル(あいさつ)の仕方を教えてくれました。
c0153134_14003682.jpg
セヘ福マーニパドゥセヨ!



あっ、当日は茶礼でバタバタで結局家族で挨拶してないし
セベトン(お年玉)もあげてなかった・・・^^;;






[PR]
by tejisekki | 2018-02-20 14:11 | COOKING | Comments(0)
「アッパ、サランへ」ケーキ
c0153134_22590513.jpg
今年のバレンタインはチョコレートケーキ。
「アッパ、サランへ」ケーキです。



c0153134_22585420.jpg
c0153134_22585919.jpg
パーツは私が用意して、仕上げたのは娘。
今年は旧正月の連休前でなかなか忙しかったんですが
娘との約束だったので、母さん頑張ったよ!



アッパの感想は
「めっちゃ嬉しいけど・・
自分の顔食べなあかんていうのはなぁ・・^^;」と言ってました。
もちろん娘は迷いなく顔から食べに行ってましたけど(笑)
今までチョコ渡してきたなかでいちばん嬉しそうにしていました。
よかったよかった^^



[PR]
by tejisekki | 2018-02-19 23:04 | SWEETS | Comments(0)
チゲのランチ
今日は大分暖かくて、買出しに出ても帰りは手袋をぬぐほど。
でも家の中はやっぱり冷えるので、今日のお昼も温かいものを。
c0153134_14063145.jpg

昨日の夜の残りもの、チョングッチャンチゲです。
韓国の納豆なーんて言われますが
もーっと匂いは強く、味も濃いー。
でも我が家みんな大好きです。

c0153134_14063630.jpg
娘のおススメ食べ方。
ご飯に2スプーンくらいかけて
豆腐を崩しながら混ぜて食べます。
外で食べたことないのに、どこで食べ方を覚えたのでしょう(笑)
お店だとナムルと合わせてビビンバみたいにして食べるところもありますよね。



さすがにチョングッチャンをお弁当には持たせられないのですが
キムチチゲはもちろんOK。
c0153134_14062582.jpg
この日はお肉ではなくツナ入りのキムチチゲです。
私は好んでツナを使わないのですが
キムチチゲのツナは好きです。



熱々のチゲを食べて、お昼からも一仕事!
明日からソルラルの連休に入るので
料理の仕込みと、そして今日はバレンタインデイ・・・
なんで重なるんー?!と思いましたが
娘が作る気満々なので、頑張りたいと思います。

セヘ 福 マーニ パドゥセヨー^^



[PR]
by tejisekki | 2018-02-14 14:16 | COOKING | Comments(0)
ちょっとだけ味噌
c0153134_14132514.jpg
先週カンパーニュを焼く横で
日本の味噌を作ってみました。
帰省中にドライタイプの麹をたまたま生協でみつけて
これなら持って帰られると思って買ってきてありました。

ただ、1袋だと量が少なすぎたようで
味噌として出来上がるのは1kgとちょっとくらいでしょうか。

うまくいったら、来年多めに作ればいいですしね。

大豆を似るのとつぶすのに手間はかかりますが
難しい作業はないの手作りしていきたいです。
まずは今年のがおいしくできますように!








[PR]
by tejisekki | 2018-02-13 20:16 | COOKING | Comments(0)
山清(サンチョン)日帰り旅行
韓国内での遠出はどれくらいぶりでしょう・・・
週末は久々の遠出で、山清へ行ってきました。



c0153134_10563003.jpg
まずは韓国でもっとも美しい村第1号に選ばれた
ナムサ イェダムチョン

c0153134_10574087.jpg
村の入り口部分は完全に観光村として古宅が並んでいたり
それぞれのお家や大木の説明書きもあったり
韓屋ステイができたりするお家もあるんですが
中に入っていくと普通に生活されてるお家が並んでいます。
なので、あんまりあちこち見て歩き回れる感じでないので
「あれ?これだけ?」という印象でした。


c0153134_10563406.jpg
村を囲む川に下りて遊びたがっていましたが
移っていないほうの川上はガチガチに氷がはっているんです(涙)
0度以上あがったけど、やっぱりまだ寒いです。



c0153134_10563917.jpg
冷えた体を温めようと、お昼ごはんはクッパ。
牛肉と豆もやしのクッパです。
山清は黒豚も韓牛も有名なので、次回は焼肉!



午後は山清窯にお邪魔しました。
恐れ多くて写真は撮りませんでしたが
ミンヨンギ先生の茶鉢(サバル)、とても美しかったです。
いつかは私も思うようなサバルが作れるのかな・・・




そして午後のメインは漢方テーマパーク。
入り口の滝がこんな感じで凍っていましたよー

c0153134_10564497.jpg

c0153134_10564958.jpg
ソウもホジュン先生の絵本を読んだりしていたので
楽しめるかなーと思ったんですが
思ったよりうすっぺらい感じの博物館^^;
良かったのは本物の東医寶鑑が見られたことかな・・
施設も豪華で、広いだけに残念な感じでした。

韓医院でお腹を温める漢方体験もさせてもらったんですが
これもなんだかな・・という感じでしたしね。



思っていたより・・・というのがありましたが
日帰り旅行ではちょうどよかったのかもしれません。
やっぱりまだ寒かったので、あっちこっち外を出歩くのはもうちょっと先かな^^;



[PR]
by tejisekki | 2018-02-12 11:21 | TRAVEL | Comments(2)
図鑑絵本
幼稚園の図書室で絵が美しく、面白い本を借りてきてくれました。

The Animal Book: A Collection of the Fastest, Fiercest, Toughest, Cleverest, Shyest—and Most Surprising—Animals on Earth (Boston Globe-Horn Book Honors (Awards))

Steve Jenkins/HMH Books for Young Readers

undefined


普通の図鑑とは違って、種類ごとに分類されてるのではなく
生態、特徴ごとにテーマが別れていて
各生き物ごとに「へえー」「ほんまに?」
となるような特徴がかかれています。

あべひろしさんの「動物園ガイド」も大好きで
一昨年は本当に何度も何度も読んだんですが
こちらの本はもうちょっとマニアックな動物たちがたくさん出てきます。

もともと「カバをお風呂に入れてあげる動物は」という本を最初に借りてきて
面白い本だったので、同じ作者のを借りてきたそう。

残念ながら日本ではまだどちらも翻訳されていませんね。
好きなようなのでこの本は買ってあげようかなーと検討中。







食べられたがる果物のヒミツ―ゲッチョ先生の果物コレクション

盛口 満/少年写真新聞社

undefined


こちらは娘が好きそうな本だなーと思って借りてきた本。
やっぱり気に入りました。
シリーズ4,5冊が韓国でも翻訳されています。

盛口さんの本も面白いです。
一つのグレープフルーツから出てくる種を全部描き出されていたり
色々な柑橘の葉を一枚一枚比べていたり
無花果には花があるということを説明してくれていたり・・

「はじめに」で書かれている
人に野菜が嫌われる理由、反対に果物は甘くて好かれる理由
なるほどなーと思いました。
大人も楽しめる本です。



前にも書きましたが・・
こういう本はすべて韓国語の本なので
私が読んであげることはありません。
そのかわりに娘が一度自分で読んで、面白かったところを
説明しながら読んでくれています。
娘のおかげで、私も一緒に読んでるような気分です。
どっちが親でどっちが子供かわかんないけど
親の弱いところは子供が助けてくれるのもいいかなーと。
一緒に楽しめたらそれでいい!ですよね^^



[PR]
by tejisekki | 2018-02-09 22:33 | book | Comments(0)
抹茶パンと、狭い台所
c0153134_13551291.jpg
抹茶生地に小豆が入ったミニ食パン。
まるめただけで焼くのもいいけど
型に入れて焼くと、より外ぱりっ、中もっちりになって
いいもんです。



前の借家と比べてずいぶん狭くなった台所。
でも逆に使い勝手がよくなりました。

前の家はビルトインのオーブン、食洗機、キムチ冷蔵庫が
調理台の足元にあって
広い台所の割に、収納が使いやすい場所にありませんでした。
ここは前の台所の3分の1くらいの広さですが
調理台に立ったところから一歩踏み出すとすべて手が届くので逆に使いやすく感じます。

居間との仕切り壁に食器棚を作ってもらったのも本当によかった!
料理していて振り返ると、すぐ食器なんです。
狭いながらに空間を上手に使えてるなーと思います。
今の韓国の家はみんなこんな感じなのかな?
昔は本当に箱の家という感じで収納用品は全部自分で用意するという感だったのに。

調理台の高さもちょうどいい高さなので調理しやすく
パンもこねやすいんです。
(韓国は女性も平均身長が163cmと高めなので調理台と便座とかすべてが少し高めです。)

ただ、家が寒くてなかなか発酵が進まない・・・
ここはもうアパートではないので諦めなければいけません。
初めてのガスの請求が来て、予想はしていたましたがひっくり返りそうでした(涙)
早く都市ガスの工事が終わって(今年工事の予定です)
来年の真冬には思いっきりオンドルつけられますように!!


[PR]
by tejisekki | 2018-02-08 14:12 | BREAD | Comments(0)