韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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おはぎ
c0153134_22495115.jpg
放課後授業で料理の授業を取っているんですが
やっぱり家でも私が簡単なおやつを用意していると
一緒に作りたがるので、色々アイディアを集めています。

先週はおはぎ。
ただ私が食べたかったというのもあるんですけど
おにぎり作る要領でできるので簡単かなーと思って・・



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もち米が足りなくて、玄米もち米を半分使ったのもあって
水加減がわからなくなりべっちゃりしちゃってにぎるのに苦戦しました
でもおはぎってあんこのストックさえあれば本当に簡単!



作りながら父が仕事先の帰りに買ってきてくれた
奈良の「紅乃屋」のおはぎを思い出しました。
本当にあそこのおはぎ、美味しかったなー。

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by tejisekki | 2018-04-30 22:55 | SWEETS | Comments(0)
すみれ? ちょうちょ?
c0153134_21404513.jpg

ひたすらハプ「蓋つき器」復習中。
左奥が最新のものです。
蓋のつまみ部分を蝶にしたつもりだったんですが
帰ってきた娘にあ!すみれー!と言われ
まあ、それもいいなーと。

ハプのつまみの部分、茶器の取っ手で
もっと面白く遊びなさい!
と造形が専門だった先生に言われるんですが
私にはこれくらいまでの遊びしかできませんっ。
芸術より、洗いやすさ、棚に収まりやすさ
そんな実用性を考えてしまいます。




今日は娘の運動会でした。
前にも書いたかな?鎮海内では親不参加の運動会をする学校も多いなか
ソウの学校は参加する運動会でした。

でも日本に比べると種目が少なくあっという間に(午前のみ)終わります。
暑い時期にはこの方が子にも大人にもいいかもなーと思いました。
それでも後半ばててましたからねー

小学校初めての運動会楽しんでました^^




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by tejisekki | 2018-04-27 21:41 | CERAMICS | Comments(0)
アメリカンワッフル
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こないだブックカフェでたくさん料理雑誌を見ている中で
韓国のカフェで一般的に出てくるワッフルの生地のレシピがあったので
作ってみました。

いつもはイースト発酵のベルギーワッフル。
今回のはベーキングパウダーを使うワッフル。

粉の半量がもち米粉なので、ちょっともちもち。
これはこれでおいしいよなー。
韓国のカフェのワッフルってものすごく軽いんですよね。
たい焼きの生地も同じ。
あの軽さは何でしょうね。

あと、ワッフルパンに入れる生地量がわからなくてちょっと手こずりました。
型いっぱいにはいれちゃだめですね。



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by tejisekki | 2018-04-26 16:50 | BREAD | Comments(0)
パキムチと、タルレキムチ
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暑くなってからのネギで漬けるキムチがおいしいと
オンニたちに教わりました。
日本のGW間際だし、暑くなりだす時期なので漬けてみたパキムチ。

そしてそのヤンニョムが結構余ったので
ついでにタルレ(ヒメニラ)キムチ。
こちらはアッパの案で。

どちらも辛みのある材料なので
ぐっと味がなじんでしっかり漬かるまで、待って待ってのお楽しみ。
私はパキムチはグクス(韓国式にゅうめん)と一緒に食べるのが一番好きです。



パキムチとか、辛子菜のキムチの大事な材料はこちら
c0153134_13433555.jpg
前にもここに書いたチョピエクヂョッ。
山椒科の木の葉が入った魚醤です。
我が家のキムチには不可欠になったエクヂョッ。
豆もやしのスープ、わかめスープの味付けに使ってもおいしいし
生の野菜の和え物、ナムルに使ってもおいしい。
臭みがないので、魚介苦手な親子にも好評です。



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by tejisekki | 2018-04-24 13:51 | COOKING | Comments(0)
4月週末日記
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この週末、またどうせ空気もよくないだろうということで
久しぶりに梁山(ヤンサン)タワーにあるブックカフェへ。

前にも書きましたが、ここは本当におススメです。
タワーの最上階から1つ降りたところにあるので
窓から見える眺望はもちろん素晴らしく
図書館よりもいいのは話もできるし、飲み物食べ物OKなところ。
アッパはPC作業、娘は読書、私はレシピ写したり器の下絵を描いたり。
土曜日はここで4時間過ごしました^^;


「オンマこれおススメー!」と教えてくれた絵本はこちら。
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「동에 번쩍(東にぴかり)」
ある老人が病に倒れるのですが、家が貧しく
薬を買うお金がありません。
どうか薬が手に入るようにと娘が祈ってるのを聞いた
瓦の鬼が一肌脱いで・・という昔話。

読んだ後の娘は「うるっときたわー」と涙目でした。
確かに心温まるかわいい絵の本でしたよ^^




翌日の日曜日は畑仕事。

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市場まで唐辛子の苗とプランターを買いに行って
全部植えてあげました。
30本ちかく植えた唐辛子。
元気に育ってキムジャン用の唐辛子粉に変身しておくれー(笑)
今回植えた苗は、品種改良前の唐辛子だそうで
唐辛子を食べるもよし、若い葉を摘んでナムルにしてもよしだそうです。
ぎゃくにオイコチュとか、モーニンコチュとか辛くない唐辛子の品種は
葉は硬くて食べられないそうです。





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これは以前に苗を買ってきたときの様子なんですが
買った日の夕方から雨が降って、植え替えできなかったんですよね。
で、2日間玄関にこんな感じで置いてたんですが
ここで育てたくなるくらいインテリアとしてしっくり!
結局植えちゃいましたけどねー


あとは、植木鉢で育てていたお花も花壇に植え替え
小さいアジサイの苗も買ってきたので植えました。
しっかり育ちますように^^
娘は抜いた雑草でままごと。手伝ってるんか遊んでるんか・・・



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畑仕事頑張ってくれたので、夕飯はモクサル(肩ロース)焼肉。
横にあるのは生協で買ってみた紅花の葉です。
生で和えて食べるとおいしいー!
癖もないし、サラダにも使えそうな野菜です。


遊んで仕事して食べて、楽しい週末を過ごしました。



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by tejisekki | 2018-04-23 10:44 | KOREA | Comments(0)
鎮海式 豆もやしナムル
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鎮海の食堂で出てくる豆もやしのナムルは
ゴマ油とかにんにくとか香りのあるものは控えめであっさり塩味。
そして特徴的なのは青海苔と一緒に和えられています。
これがあっさりしていてなかなか美味しい。
豆もやしバリエーションに一つ追加。




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ついに今週うんていクリアー!
豆がつぶれるほど毎日練習したもんねー
頑張ったね^^

黄砂とPMのせいでマスクつける毎日です(涙)
外で走り回ってる子供たちみんな苦しそうです・・・

呼吸器系が弱い私はここのところ毎日喉がガラガラしてるし
家族みんなしょっちゅう咳払い。
なんとかならないかな・・・


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by tejisekki | 2018-04-20 13:38 | COOKING | Comments(0)
PF flyersのスニーカー
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先月、家族でスニーカーを揃えました。
靴屋さんで初めて知ったPF flyersのスニーカー。
これがものすごく履きごこちがいいです。

今までスニーカーと言えばコンバースで
必ずコンバースが1足あったんですが
このスニーカーを買ってからはもうコンバースはいいやと思いました。

つま先部分が細くなりすぎないのと
インソールのクッションがいい!
歩きやすいです。
私の足にはPF flyersのほうが合っているのだと思います。



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この日はアッパと親子ルック。
星Tに、チノパン、PF flyersのスニーカー。
もうちょっとしたら親子ルックも嫌がるやろうけど
靴ぐらいやったら許してくれるかな?^^;



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by tejisekki | 2018-04-19 14:41 | KOREA | Comments(0)
ムノスッフェ(タコ刺し)
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暖かくなってからずっと狙っていた生蛸。
小さめのを一匹買って来てムノスッフェにしました。
「スッ」っていうのは火を通したという意味だそうです。

南部地方はチェサのときも湯がいた蛸を丸ごとお供えするので
必ずマートでも市場でも売っているんですよね。

写真ではチョコチュジャン(酢コチュジャン)だけですが
他に、わさびと、キルムジャン(ゴマ油+塩)を用意しました。
私はもちろんわさび
娘はチョコチュジャン
アッパはキルムジャンがお気に入り。

お刺身についてくる韓国の蛍光色なわさびを敬遠してたのですが
マートでおいしいチューブを発見したのです。
チョンジョンウォンからでている「生わさび」
わさびの粒を感じるし、香りがいい!
日本のチューブよりもおいしいと私は思います。
今度ちゃんと写真に撮って改めて紹介しますね。


そう、蛸嫌いだった娘がチョコチュジャンのおかげ?で
普通に蛸刺しも食べてました。
あんだけ嫌がってたのはなんやったのー
今までその食わず嫌いのせいで食べられなかったのにー。


蛸をもみ洗いして湯がいてとやってる間に
アッパと娘が久々にアイロンビーズ。
たこ、上手に作ってますねー笑



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by tejisekki | 2018-04-17 13:50 | COOKING | Comments(0)
アッパと読む本
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日本語の本はブッククラブで毎月買っているのと
図書館で借りて気に入った本の作者の本を古本で買ったりしています。
それに日本語の読解レベルは韓国語ほどじゃないので
日本の本は何でも「読んでー」と持ってくるんですよね。

その反面、韓国語の本はもう自分ですらすら読んじゃうので
「アッパ読んでー」という本がありません。
図書館で借りてくる本も、自分で読んじゃいますからね・・^^;
それでもアッパは家に帰ってるときは読み聞かせしてあげたくて
寝る前の読み聞かせ3冊のうち韓国語の本も1冊は選んでおいでよーと言うんですが
いつも同じような絵本。

そういえば、韓国語の児童書を最近あまり買ってなかったなーと思って
2冊選んであげました。

左が「ドリトル先生アフリカへ行く」
右が「テレビ童話 ヘンボッカンセサン(幸せな世界)」

ドリトル先生シリーズはうちの母が小学校のときに読んで面白かったー
と言っていたのを覚えていたのと石井桃子さんの本でも書かれていて
ずっと学校に入ったら一緒に読もうと思っていたのです。

これがもうスリルがあって面白いらしく
毎晩1章ずつ読むのが二人の楽しみになっているよう。
私はいいなーと横目で見ていたんですが
全部読み終えたら今度はオンマに読んで聞かせてねーと約束しています。



そしてもう1冊のヘンボッカンセサンは私も語学堂時代に教材になっていた本です。
ちょっと切なくなったり、心温まる人間ドラマが短く書かれているんですが
そんなに難しい表現はなく、読みやすいです。

家に語学堂でもらった2巻目があってそれを何度も繰り返し呼んでいるので
新しい巻を買ってあげました。
こちらはドリトル先生がすべて読み終わったら読んであげるそうです。


娘を通して私もアッパも色々な楽しい本と出会えました。
あとどれくらい読み聞かせするかわからないですが
「もういいよー」と言われるまでは一緒に楽しみたいですね。



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by tejisekki | 2018-04-16 12:14 | book | Comments(0)
アイシング付きシナモンロール
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我が家の甘党さん二人のために
クリームチーズ入りのアイシングを作って
シナモンロールを焼きました。

クリームチーズはKiriのが好きなんですが
韓国のマートではあまりみかけません。
買うなら大容量を製菓材料店で買わないといけないのかな・・
でも最近は街角のヤクルトのおばちゃんが
Kiriのクリームチーズを売っているので
買いやすいです。
8個入りのお値段4500ウォンと高いんですがね・・
たまにはいいでしょう。

韓国は乳製品が高い(涙)
冬場の帰省のときは保冷剤を入れてチーズを買って帰ります。



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by tejisekki | 2018-04-13 12:04 | BREAD | Comments(0)