韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:57
テジさん桜まつりの会場に..
by マチルダ at 15:42
** eastwindさ..
by tejisekki at 12:22
tejiさん、おはようご..
by eastwind-335 at 06:12
**eastwindさん..
by tejisekki at 11:02
検索
タグ
(463)
(307)
(178)
(165)
(133)
(127)
(112)
(65)
(48)
(44)
(43)
(34)
(33)
(29)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2018年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧
パキムチと、タルレキムチ
c0153134_13433072.jpg
暑くなってからのネギで漬けるキムチがおいしいと
オンニたちに教わりました。
日本のGW間際だし、暑くなりだす時期なので漬けてみたパキムチ。

そしてそのヤンニョムが結構余ったので
ついでにタルレ(ヒメニラ)キムチ。
こちらはアッパの案で。

どちらも辛みのある材料なので
ぐっと味がなじんでしっかり漬かるまで、待って待ってのお楽しみ。
私はパキムチはグクス(韓国式にゅうめん)と一緒に食べるのが一番好きです。



パキムチとか、辛子菜のキムチの大事な材料はこちら
c0153134_13433555.jpg
前にもここに書いたチョピエクヂョッ。
山椒科の木の葉が入った魚醤です。
我が家のキムチには不可欠になったエクヂョッ。
豆もやしのスープ、わかめスープの味付けに使ってもおいしいし
生の野菜の和え物、ナムルに使ってもおいしい。
臭みがないので、魚介苦手な親子にも好評です。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-24 13:51 | COOKING | Comments(0)
4月週末日記
c0153134_10195017.jpg
この週末、またどうせ空気もよくないだろうということで
久しぶりに梁山(ヤンサン)タワーにあるブックカフェへ。

前にも書きましたが、ここは本当におススメです。
タワーの最上階から1つ降りたところにあるので
窓から見える眺望はもちろん素晴らしく
図書館よりもいいのは話もできるし、飲み物食べ物OKなところ。
アッパはPC作業、娘は読書、私はレシピ写したり器の下絵を描いたり。
土曜日はここで4時間過ごしました^^;


「オンマこれおススメー!」と教えてくれた絵本はこちら。
c0153134_10195404.jpg
「동에 번쩍(東にぴかり)」
ある老人が病に倒れるのですが、家が貧しく
薬を買うお金がありません。
どうか薬が手に入るようにと娘が祈ってるのを聞いた
瓦の鬼が一肌脱いで・・という昔話。

読んだ後の娘は「うるっときたわー」と涙目でした。
確かに心温まるかわいい絵の本でしたよ^^




翌日の日曜日は畑仕事。

c0153134_10200851.jpg
市場まで唐辛子の苗とプランターを買いに行って
全部植えてあげました。
30本ちかく植えた唐辛子。
元気に育ってキムジャン用の唐辛子粉に変身しておくれー(笑)
今回植えた苗は、品種改良前の唐辛子だそうで
唐辛子を食べるもよし、若い葉を摘んでナムルにしてもよしだそうです。
ぎゃくにオイコチュとか、モーニンコチュとか辛くない唐辛子の品種は
葉は硬くて食べられないそうです。





c0153134_10201892.jpg
これは以前に苗を買ってきたときの様子なんですが
買った日の夕方から雨が降って、植え替えできなかったんですよね。
で、2日間玄関にこんな感じで置いてたんですが
ここで育てたくなるくらいインテリアとしてしっくり!
結局植えちゃいましたけどねー


あとは、植木鉢で育てていたお花も花壇に植え替え
小さいアジサイの苗も買ってきたので植えました。
しっかり育ちますように^^
娘は抜いた雑草でままごと。手伝ってるんか遊んでるんか・・・



c0153134_10200494.jpg
畑仕事頑張ってくれたので、夕飯はモクサル(肩ロース)焼肉。
横にあるのは生協で買ってみた紅花の葉です。
生で和えて食べるとおいしいー!
癖もないし、サラダにも使えそうな野菜です。


遊んで仕事して食べて、楽しい週末を過ごしました。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-23 10:44 | KOREA | Comments(0)
鎮海式 豆もやしナムル
c0153134_13291011.jpg
鎮海の食堂で出てくる豆もやしのナムルは
ゴマ油とかにんにくとか香りのあるものは控えめであっさり塩味。
そして特徴的なのは青海苔と一緒に和えられています。
これがあっさりしていてなかなか美味しい。
豆もやしバリエーションに一つ追加。




c0153134_13291580.jpg
ついに今週うんていクリアー!
豆がつぶれるほど毎日練習したもんねー
頑張ったね^^

黄砂とPMのせいでマスクつける毎日です(涙)
外で走り回ってる子供たちみんな苦しそうです・・・

呼吸器系が弱い私はここのところ毎日喉がガラガラしてるし
家族みんなしょっちゅう咳払い。
なんとかならないかな・・・


[PR]
by tejisekki | 2018-04-20 13:38 | COOKING | Comments(0)
PF flyersのスニーカー
c0153134_14313490.jpg
先月、家族でスニーカーを揃えました。
靴屋さんで初めて知ったPF flyersのスニーカー。
これがものすごく履きごこちがいいです。

今までスニーカーと言えばコンバースで
必ずコンバースが1足あったんですが
このスニーカーを買ってからはもうコンバースはいいやと思いました。

つま先部分が細くなりすぎないのと
インソールのクッションがいい!
歩きやすいです。
私の足にはPF flyersのほうが合っているのだと思います。



c0153134_14314006.jpg
この日はアッパと親子ルック。
星Tに、チノパン、PF flyersのスニーカー。
もうちょっとしたら親子ルックも嫌がるやろうけど
靴ぐらいやったら許してくれるかな?^^;



[PR]
by tejisekki | 2018-04-19 14:41 | KOREA | Comments(0)
ムノスッフェ(タコ刺し)
c0153134_13384160.jpg
暖かくなってからずっと狙っていた生蛸。
小さめのを一匹買って来てムノスッフェにしました。
「スッ」っていうのは火を通したという意味だそうです。

南部地方はチェサのときも湯がいた蛸を丸ごとお供えするので
必ずマートでも市場でも売っているんですよね。

写真ではチョコチュジャン(酢コチュジャン)だけですが
他に、わさびと、キルムジャン(ゴマ油+塩)を用意しました。
私はもちろんわさび
娘はチョコチュジャン
アッパはキルムジャンがお気に入り。

お刺身についてくる韓国の蛍光色なわさびを敬遠してたのですが
マートでおいしいチューブを発見したのです。
チョンジョンウォンからでている「生わさび」
わさびの粒を感じるし、香りがいい!
日本のチューブよりもおいしいと私は思います。
今度ちゃんと写真に撮って改めて紹介しますね。


そう、蛸嫌いだった娘がチョコチュジャンのおかげ?で
普通に蛸刺しも食べてました。
あんだけ嫌がってたのはなんやったのー
今までその食わず嫌いのせいで食べられなかったのにー。


蛸をもみ洗いして湯がいてとやってる間に
アッパと娘が久々にアイロンビーズ。
たこ、上手に作ってますねー笑



[PR]
by tejisekki | 2018-04-17 13:50 | COOKING | Comments(0)
アッパと読む本
c0153134_12000626.jpg
日本語の本はブッククラブで毎月買っているのと
図書館で借りて気に入った本の作者の本を古本で買ったりしています。
それに日本語の読解レベルは韓国語ほどじゃないので
日本の本は何でも「読んでー」と持ってくるんですよね。

その反面、韓国語の本はもう自分ですらすら読んじゃうので
「アッパ読んでー」という本がありません。
図書館で借りてくる本も、自分で読んじゃいますからね・・^^;
それでもアッパは家に帰ってるときは読み聞かせしてあげたくて
寝る前の読み聞かせ3冊のうち韓国語の本も1冊は選んでおいでよーと言うんですが
いつも同じような絵本。

そういえば、韓国語の児童書を最近あまり買ってなかったなーと思って
2冊選んであげました。

左が「ドリトル先生アフリカへ行く」
右が「テレビ童話 ヘンボッカンセサン(幸せな世界)」

ドリトル先生シリーズはうちの母が小学校のときに読んで面白かったー
と言っていたのを覚えていたのと石井桃子さんの本でも書かれていて
ずっと学校に入ったら一緒に読もうと思っていたのです。

これがもうスリルがあって面白いらしく
毎晩1章ずつ読むのが二人の楽しみになっているよう。
私はいいなーと横目で見ていたんですが
全部読み終えたら今度はオンマに読んで聞かせてねーと約束しています。



そしてもう1冊のヘンボッカンセサンは私も語学堂時代に教材になっていた本です。
ちょっと切なくなったり、心温まる人間ドラマが短く書かれているんですが
そんなに難しい表現はなく、読みやすいです。

家に語学堂でもらった2巻目があってそれを何度も繰り返し呼んでいるので
新しい巻を買ってあげました。
こちらはドリトル先生がすべて読み終わったら読んであげるそうです。


娘を通して私もアッパも色々な楽しい本と出会えました。
あとどれくらい読み聞かせするかわからないですが
「もういいよー」と言われるまでは一緒に楽しみたいですね。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-16 12:14 | book | Comments(0)
アイシング付きシナモンロール
c0153134_21510227.jpg
我が家の甘党さん二人のために
クリームチーズ入りのアイシングを作って
シナモンロールを焼きました。

クリームチーズはKiriのが好きなんですが
韓国のマートではあまりみかけません。
買うなら大容量を製菓材料店で買わないといけないのかな・・
でも最近は街角のヤクルトのおばちゃんが
Kiriのクリームチーズを売っているので
買いやすいです。
8個入りのお値段4500ウォンと高いんですがね・・
たまにはいいでしょう。

韓国は乳製品が高い(涙)
冬場の帰省のときは保冷剤を入れてチーズを買って帰ります。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-13 12:04 | BREAD | Comments(0)
オールドファッションと、花見
c0153134_21474221.jpg
昨日のおやつはオールドファッションドーナツ。
最近他の方のブログで何度か見て、自分でも揚げてみたくなりました。
いつのまにか韓国のミスドチェーン店激減してるんです・・涙
慶尚道にはもう1店舗もありません。
ダンキンは甘すぎるので、本当にたまーにしか行かないし。
クリスピーも甘いし田舎だからないし^^;
自分で揚げるしかありません。

昨日は家に着くと同時に娘が「お腹すいたー」の大合唱。
ゆっくり形を整える暇なく、じゃんじゃん揚げたので
○がほどけたのもあったんですが
さくさく美味しいー!

そうそうコーヒーが入ってるカップは娘が私にくれたものです。
私が作った上に写っているうさぎカップのお返しに
去年の夏陶芸教室で作ってくれました^^




今日はこのドーナツを持って塔山(タプサン)に登りました。
c0153134_21474825.jpg
学校のすぐ裏なので授業中に毎週登ってるそう。
ルートを教えてもらいながら登りました。
軽い運動にちょうどよさそう!


c0153134_21475568.jpg
桜の花がたくさん残っている木はもうほとんどなかったんですが
道中できれいに落ちている桜の花を発見。
桜吹雪もとても美しかったです。
それにしても今日は暑かったー^^;;




[PR]
by tejisekki | 2018-04-11 21:58 | SWEETS | Comments(0)
押し花
c0153134_22234352.jpg
桜祭り期間ブースのお手伝いをしたときに
同じブースの中で押し花体験もやっていました。
残念ながら、今年は天候に恵まれず
風がきつかったり、寒すぎたりで
体験の方はあまり芳しくありませんでした。

でも傍から見ていると簡単で綺麗で
私も材料を買わせてもらって家でソウと一緒に手鏡作り。



c0153134_22233559.jpg
お花って難しいですね・・
卒園式のお花も私がドライフラワーを買って花束にしたんですが
そのときも大苦戦。
押し花もなかなかデザインがまとまらず苦戦。
私にはむいてないんだと思います。
ソウの方がよっぽど上手やんと思いました^^;
そういえば、ソウが幼稚園で作ってきたアレンジメントもすごくよかったんですよねー。


私のは(右)まとまりのないデザインですが
乙女な手鏡、大事にかばんに入れておきます。



[PR]
by tejisekki | 2018-04-10 22:33 | そーちゃん | Comments(2)
桜祭りも終わり
c0153134_22520945.jpg
桜ももうほとんど葉桜になっている鎮海は
明日で桜祭り、軍港祭りもおしまいです。
今年はお店のお手伝いをしながら3年目にして
いちばん桜と祭りを満喫したと思います。

週末もお手伝いだったので家族には迷惑をかけましたが
意外と韓国でも販売やれるもんだなーと自信もつきました。
でもまたこのお店で知り合った先輩オンマたちがいい人たちで
色々教えてもらい仕事復帰には時間と準備がまだまだ必要だなと感じました。
本当にいい経験させてもらって感謝です。





c0153134_23042241.jpg
平常モードにもどり、作り置きや簡単おかずばっかりだったので
家族からリクエストを募ったところ
「タンピョンチェ!」と娘からのリクエスト。
渋いなぁ・・・^^;
タンピョンチェと、煮豆、それからセリ入りのアサリのスープ
今日の夕飯はミナリ(セリ)をいっぱい使った春の献立になりました。
 


上に桜が終わりみたいなこと言ってるんですが
実はまだ見られるポイントがあります。
観光地として有名な場所は市内や平地の暖かい所なので、もうほとんど終わっているのですが
鎮海ドリームロードという長福山のハイキング道沿いと
海風の強い鎮海楼のある海岸沿いの桜はまさに今満開。
特にドリームロードは、桜のトンネルの中を登っていくような気分で
車で来られる方にはおススメです。
意外にもあまり知られてない場所ですしね。
ちょっと遅めにお花見する人たちにおススメです。


[PR]
by tejisekki | 2018-04-09 23:13 | COOKING | Comments(0)