韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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茶碗とカップ
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平たい茶器を作ったので、形を合わせてこんな高さのある高台のついた茶碗を作って見ました。
高台自体を作るのはおもったより簡単ですが
碗部分をどの程度広げるかに迷いました。
3つ目に作ったものは広げすぎて、プリンなんかを盛りそうな器になってしまいました^^;
朝鮮時代初期の茶碗はチェサのときに使うようなこんなタイプの茶碗を使っていたそうです。



c0153134_07081094.jpg
こちらは家で練習したカップ。
一見ふつうのカップですが・・・



c0153134_07081493.jpg
取っ手部分に穴を開けました。
娘が「あっ!シャボン玉カップ」と言ってくれたのには
びっくり嬉しかったです。
まさにそのつもりで作ったので^^

陶芸の体験っていうとマグカップ作りをする所が多いのですが
カップって全然初心者向けじゃないです。
縁部分の厚み、丸み・取っ手のつけ方などなど
気を使うことが多すぎて一つを作るのにものすごく時間がかかります。




韓国は飛び石連休の方も多いのでは・・
ソウも学校が自主休業になったのでお休みです。
週末はよく外で遊んだので今日はゆっくりしようかなーと思っています。

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by tejisekki | 2018-05-21 07:19 | CERAMICS | Comments(0)
蜜蝋ろうそくと、韓国の小学校
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先週の陶芸教室で、一緒に習っている先輩から
蜜蝋をいただきました。
早速溶かして、ミニココットに入れてキャンドル作り。

無添加の蜜蝋なんですが
先輩が山でアカシアの花をたくさん摘んでこられて
車のトランクに一緒に入れてらしたそうで
アカシアの香りが移って、ほんのり香るアロマキャンドルみたいでした。
ろうそくの光っていいもんですね。
じーっと見ているだけで、じわじわ気持ちが温かくなるような気がします。


私以外、多才な方ばかり通ってらっしゃるので
本当にいろいろ勉強になり、体験させてもらってます。




話は変わって・・韓国の小学校の話。
韓国というと教育熱の高い国というイメージではありませんか。
私もそうで、できるだけそういうところは流されず
のびのび育てたいなーなんて思っていました。

なので小学校での授業や、宿題に
ちょっとびびっていたんですが・・・
蓋を開けてみると日本の学校よりスピードもゆったり
宿題もうんと少ないと思います。
(ない日も結構あるんですよ。)

市内でも学校のカラーがあって教育方針が校長先生によって違い
入学直後から毎週小テストなんてところもあるそうですが
私としては拍子抜け。

日本だと1年生だと計算ドリルにひらがな練習プリントが
毎日の宿題じゃないかなーと思うんですが
算数の宿題もあったりなかったり、ハングルの練習は今まで3回くらい出たでしょうか・・

ということは・・・
結局家で自主的にやらせないといけないのかな?という疑問も。
確かにラーニングセンターという公文みたいなのに通っている子多いですからね。
今度友達と会うときに聞いてみなくては!


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by tejisekki | 2018-05-17 22:08 | そーちゃん | Comments(0)
プゴ(干しめんたい)入りわかめスープ
c0153134_22065054.jpg
我が家はみんなわかめスープ好き。
誕生月じゃなくて月1は作ってるんじゃないかな。
毎回お肉をいれるわけではなく
わかめだけの日もあれば、しいたけを入れる日もあるし
たまにすったエゴマを入れて作る日もあります。

昨晩は先日行った韓定食のお店で出てきた
プゴ(干しめんたい)入り。
お出汁がしっかり出て、おいしい!
ご飯も入れちゃって食べるのがまたおいしい。

プゴも韓国に来た当初は好きじゃなかったのに
いつのまにか好きになっていた食材です。


そして写真中央にあるおかず
タルレ(ヒメニラ)のチャンアチで
今年初めて漬けたんですが
自分の漬けるチャンアチの中で一番好きです。
タルレの辛みは抜けるけど、香りは残っていて
普段は辛いと根っこの部分は食べない娘もチャンアチはよく食べています。
タルレチャンアチ、おすすめですよ!


あ、ごはんとスープが逆になってる・・
わかめスープを主に撮ろうと入れ替わっちゃってますね^^;

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by tejisekki | 2018-05-16 22:16 | COOKING | Comments(2)
ソウル帰省
金曜日ソウの学校終了後すぐソウルに出発しました。


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1日目は着いたらすぐホテルで休んで
2日目は朝から国立中央博物館へ。
ソウの憧れの歴史人物、申師任堂(シンサイムダン)の絵が見たくて行ったのに
所蔵はしているけど、展示は今していないとのこと(涙)
カンヌンまで行かなくてはいけないかな・・・



がっかりしていたんですが、ちょっと寄り道して
久しぶりにイテウォンのタイガーデンへ。

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ソウ初タイ料理だったんですが
マクニカレーに似たココナッツミルクのタイカレーと
下の写真のタイ風酢豚を食べて喜んでいました。

やっぱりここのタイ料理おいしいー>_<






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そして夕方にはアッパのハルモ二のお家へ。
今、娘さんとソウルに住んでらっしゃるので
今回の帰省の主がソウルになりました。

久々のイモのお手製料理、めちゃくちゃ美味しかったー
ハルモ二のチャンアチも懐かしかったです。

今回は自作の洋服を持って行ってたので
「ハルモ二、私もミシン始めたんですよー」と言うと
また色々昔の話をしてくださるハルモ二。
70年になるミシンだけは捨てられないとソウルへの引越しのときも
一緒に持って来られていました。
そのミシンで韓服を縫ったり、洋裁したりしてらっしゃったそうです。

人生の大先輩のハルモ二と好きなことが似ているので
話が弾んで今回もよくおしゃべりしてたんですが。
「ソウオンマと私が同じ世代に生まれていたら
きっといい友達になれたろうにな・・・」とハルモ二がおっしゃられたのが
本当に嬉しかったです。




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3日目の朝にシプモニムのお墓参りをした後
今回もお義姉さんが素敵なカフェにつれてきてくださいました。
窓の外が森!
今ホットプレイスのカンジュはこんなカフェが多いようです。

で、ここにも紹介しようと思ったんですが・・・
コーヒーもパンも値段の割りに・・・
雰囲気料というのはわかるけど、ちょっと高すぎる。
というのが残念でしたが、最後にみんなでお茶できてよかったです。


で、これで今回の帰省終わりではなくて
アッパのお友達の結婚式にもちょろっと顔を出しました。
というか、この日程になったのは結婚式があったからなんですけどね・・
あっちこっち行ったけど、今回は親戚周りだけでなく
ソウル観光?もできて楽しい3日間でした。



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by tejisekki | 2018-05-15 10:11 | TRAVEL | Comments(0)
新緑に模様替え
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春に飾った桜の木ですが、やっぱり桜は散るのが早く
鎮海市内の桜並木も4月末にはもう完全に緑一色
なので、我が家も緑に衣替え。

葉っぱは桜よりもずっと簡単で
2日でぽいぽいソウが全部折りました。


今年は5月になっても「暑い」と感じる日が少ないですね。
毎年この頃には半袖に何かひっかける感じですが
まだ長袖を着る毎日です。



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by tejisekki | 2018-05-11 11:30 | そーちゃん | Comments(0)
韓国チャンポンと、ブラウス
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たまに無性に食べたくなる料理がチャンポン。
これはお店のように作れないので鎮海で一番好きな中華屋さん
「ポーチュン(包春)」で食べます。

私には程よい辛さ。
食べているうちにじわーっと来ます。
たぶん他の中華屋さんに比べたらマイルドだと思います。

ここはコースも美味しくて、たまにコースも食べに行きます。
よく食べる家族ですがコース2人分で3人がお腹いっぱい。
おいしいお店ですよー。



話は変わって・・・
木曜日は洋裁教室の日。
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前学期に習ったブラウスです。
授業ではチェックの生地で縫ったんですが
春夏に着られるように無地でも作って見ました。
袖のバイアスがかなり怪しいですが・・・
気に入ってよく着ています^^



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by tejisekki | 2018-05-10 14:53 | KOREA | Comments(0)
変わりレーズンパンと、ピザ
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いつもと違うレーズンパン。
アーモンドクリームと一緒にレーズンを巻き込みました。
リッチでおいしい。
いつも同じようなパンばかり焼いているので
たまには新しいレシピに挑戦しないと!






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連休最後の日は家ピザ。
8人前のレシピを3人で食べました。
娘の食べっぷり、最近またすごいです。

1枚目はいつものトマトソース
2枚目はナスと豚肉の照り焼きソースピザ
最近は和風ピザのほうがおいしく感じます。
チーズもソースもこってりが重く感じる歳になってしまったのでしょうね^^;

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by tejisekki | 2018-05-09 22:26 | BREAD | Comments(0)
両親の日と、「知恵の海」@馬山
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韓国では今日「両親の日」
日本と違って両親一緒にやってきます。

毎年ですが、日本にいないので
何もできないのですが
今年ははっと思って、器を作りました。


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母には上の焼酎用カップ。
父にはおやつ用のこのお皿。
二人とも飲みすぎ食べすぎ注意ということで
少し小さめに作りました。
手渡すのはもっと先になりますが
綺麗に焼けるといいなー。





さて、連休のもう一つのおでかけが
隣町、馬山の「知恵の海図書館」です。
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芸術高校の体育館を改造して作ったこの図書館。
天井まで本!本!本!!
娘が「うわぁーーーーー」と大喜び。
写真に写っているのが2階で、中央の机の横の本棚がすべて児童書
1階はすべて絵本コーナーになっています。

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興奮気味でもうあれも読みたいこれも読みたいという感じでした^^;
本のラインナップはまあ、普通の図書館とそんなに差はないのですが
新しい図書館なので本がとても綺麗でよかったです。

同じ昌原市内にも「慶南代表図書館」というのがこの春にできて
ここは子ども館が別にあるそう。
「知恵の海」は図書館というより、ブックカフェという感じでしょうか
がやがやしているし、カフェ利用すれば飲み物OKスペースもあります。
写真でみる限り「慶南代表図書館」はやはり図書館という雰囲気でした。
次回お天気がよくない日のお出かけは「慶南代表図書館」です。

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by tejisekki | 2018-05-08 22:33 | CERAMICS | Comments(0)
海ピクニック
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韓国も今日まで3連休でした。
5月は遠出の予定が多くて今回の連休は近場で。
私は山に行きたかったんですが海派の二人に負けて
コジェ島へ行ってきました。

まずは去年にも行ったメミ城へ。
去年よりお城の工事が進んでいました。
最近はお客さんが多すぎて工事が進まないと
持ち主の方がおっしゃってたそうですが
去年に増して人が多く、売店やカフェなんかもできて
すっかり観光地になっていました。

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メミ城は少しだけ見て岩場や海水が溜まっているところででちょっと遊んで
近くのノンソモントル海水浴場へ。
砂浜ではなく、丸い石の浜です。
ここでお弁当を食べて本当にゆーっくり遊びました。

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石好き娘はかっこいい石、シーグラスを集めて積んで遊んだり
投げて遊んだり・・・


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暑い日だったので、海にも入りました。
まだ水はめちゃくちゃ冷たかったらしいですけどねー。

コジェ島は観光スポットが連なる島の南の海水浴場は
週末込み合っているんですが島の北側は穴場がいっぱい。
ここもほとんど人がいませんでした。
ただひたすら海水浴!という方には北側がおススメです。
ただお店がほとんどないので、食べ物飲み物は必須!


久しぶりに空気を気にせず遊べた1日。
ここのところ毎週のように空気が悪くて
マスクをつけて近場を散歩したり
室内で遊べるところに行ったりでしたから
本当にきもちいいピクニックができました。

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by tejisekki | 2018-05-07 22:04 | KOREA | Comments(0)
オジ弁日記14
そろそろお弁当の傷みが気になる季節ですね。
保冷剤用意しておかなくては。

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裂きイカのコチュジャン炒め、ほうれん草ナムル(コチュジャン味)
マカロニサラダ、タッポックムタン(鶏肉のコチュジャン煮)
アッパの好物、好きな味でお弁当を作ったら
見事にコチュジャンだらけなお弁当。




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鶏胸ハニーマスタード焼き、カラシ菜キムチ
ソンファ茸のヂョン、平天炒め。




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筍の甘辛煮、ポテトサラダ
パプリカウィンナー炒め、ナスと豚肉のトゥルチギ






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キムチ、韓国のシャウエッセン風
こんにゃくと牛肉の煮物、きゅうりのコチュジャン和え
あんこうの干物の炒め物、ジャガ炒め




4月前半のお弁当たちですが・・・
桜祭りのお手伝いやら、学校行事やらで
手抜きが多かったかな^^;
いつもこんなもんか・・・






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by tejisekki | 2018-05-03 22:01 | COOKING | Comments(0)