韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 13:08
そうちゃん、本当に読書家..
by eastwind-335 at 09:18
**eastwindさん..
by tejisekki at 07:05
こんにちはー。 プゴを..
by eastwind-335 at 19:01
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:57
検索
タグ
(467)
(313)
(178)
(165)
(137)
(128)
(116)
(66)
(50)
(45)
(44)
(40)
(36)
(29)
(26)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2018年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧
6月の折り紙
昨日は連絡くださった方々、ありがとうございました。
実家も親戚も、友人もみんな無事ということでほっとしています。
でも震源地に一番近かった友人宅は家の中がめちゃくちゃだったり
ライフラインが止まっている、子どもが怖がっている
余震の心配をずっとしている状態ということで
まだ緊張が解けない状態のようです。

地震の一報が流れたとき、私は娘を送っていたので知らず
アッパがすぐに連絡をくれました。
でも実家に電話すると電話は通じない
NHKをつけると、よく知っている場所ばかり映っていて
ぐんと心臓が落ちる感じがして何をどうしたらいいのやら。
その後、すぐLINEがきたり実家とも連絡がとれたのですが・・
便利な世の中になって、普段はそんなに距離を感じないのに
こんなとき、遠くに来ているんだなと思い知らされます。
とにかく、これ以上被害が大きくならないことを祈っています。



c0153134_21341686.jpg
鎮海も今晩から雨です。
ひょっとしたら梅雨の始まり?とも。
じとじと嫌な季節ですが、明るく過ごしたいですね。

最近折り紙を折るときに見させてもらっているのは
カミキィさんの動画です。
とてもかわいらしい作品が多くて、本のしおりはたくさん折らせてもらいました。
こういう才能ってすごいっ!







[PR]
by tejisekki | 2018-06-19 21:40 | そーちゃん | Comments(0)
我が家の緑
c0153134_12114381.jpg
綺麗に型だしできました!
抹茶シフォン。
初めの一切れはそのまま。
翌日の二切れ目は餡バターで食べたい!
という娘の希望通り餡子サンドで。
バターはこの暑さですから却下^^;



で、本題は家庭菜園!
c0153134_12400247.jpg
1日置きに収穫しているサンチュ。
それでも2日で元の量に戻ってる気がするのは気のせいでしょうか・・
もうジャングルです(涙)


c0153134_12401472.jpg
かわいいかわいい赤ちゃんキュウリ。
娘も大喜びしてました。
キュウリもものすごく順調で花の数だけ数えても
ざっと30。
一気に育たずに時差つけてーーとお願いしながら
水やりしました。


c0153134_12401037.jpg
こちらも順調ないんげん豆。
豆がいっぱいなってくれて、茎がこてんと倒れるほど。
急いで棒で支えてやりました。
もうあと数日で食べられる豆も出そうです。



にんじんも今週末に収穫できるんじゃないかなーと思います。
楽しみ楽しみ。


今朝も水やりして、雑草を抜きながらふと思い出したこと・・
以前りんご園のアラム農場の奥さんがおっしゃっていたことです。
たくさんあるりんごの木の中で、一番実がたわわになって
きれいに赤く色づくのはいちばん家の近くに植えている木だそうです。
人たちの行き来を感じて、言葉を聴いて
りんごも安心して大きくなってるんじゃないかなとおっしゃっていました。
その時は「そんなことあるんかなー」と半信半疑だったのですが
我が家のミニ畑もまさにそう。

なんせ小さい畑なので、日当たりとか水遣り加減に差はないはずなのですが
同じ種類の野菜の中でも、私たちが通る通路、家の壁に一番近いものから芽が出て
ぐんぐん伸びて花を一番に咲かせ、もちろん実もいちばんに育ってるんです。
で、遠くなるにつれ階段のように背が低くなっていく・・・
植物も生きていて、私たちの存在を感じているんですね。




[PR]
by tejisekki | 2018-06-15 12:55 | SWEETS | Comments(0)
ドリッパーと、ボタンホール
c0153134_14442127.jpg
紙やすりをかける作業が残っているのですが
一旦、ドリッパー初作は完成です。
前にのせたドリッパーは上下一緒に作るので一日で完成したのですが
これは上下を別々に作って、ちょっと乾かしてからくっつける作り方。
2週間かかりました^^;
形作る、くっつける、彫る、削ると工程が多い。
じっくり作業です。

ちなみに左はサーバーです。
色々な形で作って見たくなります。



c0153134_14441672.jpg
こちらは洋裁教室の課題。
本当はワンピースだったのですが
私は羽織ものが欲しかったので前開きタイプで
ボタンにしました。
ボタンホール!!なんと緊張する作業でしょう。
(と言いつつ、アッパがほとんどやってくれたのですが・・)
UTUBE様様で、非常にわかりやすい解説を見ながら作業しました。

服を作るって手間と丁寧さが本当に大事。
急ぐとすぐやらかしてしまいます・・・

なんとか今日腰ひもまでつけて、完成させました。
日焼けが気になる日、エアコン冷え冷えな場所で使えそうです。


陶芸も洋裁もじーっくり!!

[PR]
by tejisekki | 2018-06-14 14:55 | CERAMICS | Comments(0)
チョド・ビーチロード2
c0153134_22450394.jpg
去年島一周できなかったチョド・ビーチロード。
先週末に再チャレンジしてきました。

2、30分ほど山道を登ったり降りたりするとこの絶景!
右手は絶壁の海、左手は山。
第4展望台(ちょうど島一周の3分の1くらいの地点)まで
こんなデックの道が続いていきます。


デックの道はアップダウンがないのですが
山道は本当に登山道。
c0153134_22451817.jpg
デック道を1時間半くらい歩いた後の山登りなので
きついきつい・・・
しかも海沿いは半袖で肌寒く感じるくらい海風が冷たかったのに
ちょっと山道に入っただけで、暑いー。
行程を反対にすればよかったかなぁとちょっと後悔。




c0153134_22451214.jpg
なかなか行程がハードだったのか
幼稚園の岩滑り台で酷使したのがもう限界だったのか
ソウのお気に入りの登山ズボンに穴が(涙)
穴を見せてる図です^^;
幸い以前繕った場所に当て布をしていたので中まで見えずにほっ。
でももうこのズボンあかんやろうな・・・


c0153134_22450896.jpg
お天気もよくて、緑も海風も心地よく
今年1番のアッパの写真も撮れました!!


3分の1周するだけで3時間歩いたので
結局島の一周は断念しましたが
第1~4の展望台の間を歩くだけでものすごく気持ちいいのでこれでよしとしましょう。




[PR]
by tejisekki | 2018-06-12 23:01 | KOREA | Comments(0)
チョルミョン
c0153134_13451788.jpg
暑い季節、寒い季節は週末ランチは麺が多くなります。
最近ネンミョンが続いていたので
先週はチョルミョン。

小麦粉の麺ですが、澱粉が入ってるのでコシが強くて
噛み切りにくーい麺です^^;
娘が苦労してました。
麺の太さはスパゲティーくらいでしょうか。
なので食べ応えがあります。

残り野菜と、手に負えないサンチュ
またまた残ったチャーシューでランチの一品になりました。

チョルミョンってこんな食べ方以外に他にあるのかな?
チゲに入れたら溶けそうだし・・・




[PR]
by tejisekki | 2018-06-11 13:50 | COOKING | Comments(0)
ふらっと、宜寧(ウィリョン)
水曜日は祝日だったので、久しぶりにおでかけしようということになり
慶尚南道の観光パンフレットから3箇所選んでおいて
当日娘に聞いたら、予想通り宜寧(ウィリョン)へ行くことに。

その理由がこちら。
c0153134_23102789.jpg
宜寧(ウィリョン)と言えば、マンゲトック!
マンゲという木の葉でつつんだ柏餅によく似たお餅です。

c0153134_23144653.jpg
うるち米のお餅で、こし餡がこんな感じで包まれています。
帰ってすぐ冷凍したので、割れちゃいましたが
買ったときはつるんとしたきれいなお餅でした。
マンゲの葉の香りもやっぱり柏餅に似ていて
懐かしい味でした。


c0153134_23103352.jpg
そしてもう宜寧と言えば、もう一つ有名な食べ物が
宜寧ソバ!
まさに日本の蕎麦と同じ麺ですが、
韓国のソバはやはりもち米粉が入ってるのかつるっとして
ネンミョンほどではありませんが、少し弾力があります。

冷ソバを頼んだのですが、やはり私はネンミョンのスープに慣れているせいか
冷たいスープだけど、酸味がないのにはちょっと違和感を感じました。
牛肉と牛骨のスープで、あっさりしたカンジャン味です。
宜寧ソバってそういうものなんでしょうけどね。
私はミルミョンのほうが好きだなー。

でも宜寧伝統市場内のソバ屋さんはどこも満員!
一番有名な、チェーン店になっているお店は前にずらーっと椅子が並んでました。




食べ物につられて出かけたのですが
チャグル山から見た田園風景は気持ちよかったです。
この風景が見られるポイントまでは車で上がれます。
登山ルートもたくさんあるようなので、次回は登山かなー。
c0153134_23100784.jpg


もう一つの観光名所、ヂョンアムル
c0153134_23101979.jpg
c0153134_23101355.jpg
文禄慶長の役のときに活躍した将軍・郭再祐が勝利した場所で
観光名所に入ってるんですが、暑かったので私たち以外誰もいない・・・^^;
私たちもここまで見て退散しました。

雨の後、急激に暑くなったのでむしむししてたんですよね。
また空気もよくないし、天候に恵まれない6月はじめです。


[PR]
by tejisekki | 2018-06-08 23:47 | KOREA | Comments(0)
スプライトの素
c0153134_14504321.jpg
ライムとレモンを1:3で、砂糖は80%くらい。
これが我が家のスプライトの素になります。
ソウと一緒に作りました。


三人とも炭酸飲料大好きなので
一昨年に炭酸水を作る機械を買いました。
これが大正解!
毎日コーラを飲んでたアッパが一切買わなくなりました。

それまでは梅、柚子、日本から持ち帰ったカルピスだったんですが
バリエーションを増やそうと去年から色々試しました。
その中でも一番人気はこのスプライト味。
ミントまで浮かべると本当に爽やかです。



[PR]
by tejisekki | 2018-06-07 15:52 | SWEETS | Comments(0)
コーヒー ドリッパー
c0153134_21531028.jpg
昨日は一日雨だったので、家にこもって陶芸練習。
今月の課題はコーヒードリップ道具一式。

教室では上のドリップペーパーを置く部分と
穴から下の部分を別に作ってくっつけたんですが
宿題をもらったのは手びねりで上と下を一緒に作っていくもの。
初めてだから、まぁこんなもんかな・・・

自分が作った道具でおいしいコーヒーを入れられたら
もう最高ですね!
サーバーも頑張ろうっと。


c0153134_21531573.jpg
我が家の階段ギャラリー(笑)
もう茶器を置く所がなくて
階段の窓に飾ってみました。

屋上に干した布団を取り込んで下に降りるとき
あわや!ということがあったけど
光の感じで格好よく見えます。



[PR]
by tejisekki | 2018-06-06 22:00 | CERAMICS | Comments(0)
毎日サンチュ
c0153134_21593091.jpg
お肉が食べたくてトゥルチギを作るんじゃなくて
サンチュを食べないとあかんから
でもいつもサラダとか、和え物はなぁ・・と思って
作ったトゥルチギです^^;



c0153134_22014050.jpg
家庭菜園初めた当初は芽が出たー
葉っぱが大きくなったーと一喜一憂し
最初の収穫はみんな喜んで食べていたのに・・
この頃は水遣りついでにこんな感じで今日食べる分を摘んでくると
「えー、またぁ・・・」という声^^;

確かに今思うと種をまきすぎたようです。
だってこんなうまく発芽すると思ってなかったんですもんー。
今やサンチュ部分とにんじん部分はジャングルみたいに生い茂ってます。



c0153134_22013110.jpg
それでも二人とも協力的で
週末の午前中は水遣り、草抜き、間引きをして
そしてソウは観察記録を毎週つけてます。

今週は先週とそんな代わり映えしないとのことで
こんなかわいいイラストを描いていました。
すごい農作業服やけど、かわいい^^

絵の下に書いてある「野菜さん、サランへー」
その気持ち忘れずに、責任持ってサンチュ食べておくれ。


[PR]
by tejisekki | 2018-06-05 22:11 | COOKING | Comments(0)
夏のおかず
もうすっかり初夏の気候です。
おかずもひんやりしたもの、酸っぱいものが多くなりました。

c0153134_13104747.jpg
こちらは調理士の試験にも出た
オイスッヂャンアチ
塩漬けしたきゅうりを油でさっと炒め
プルコギ味で下味をつけた牛肉と椎茸と合わせます。
冷やして食べるとあっさりおいしい。
きゅうりも炒めてあるので、おべんとうにもいいおかずです。






c0153134_13110370.jpg
こちらはオイジの和え物。
きゅうりを塩水に漬けたものです。
今年はオイジ50本近く漬けました。
「ハルモ二の味と同じー」とソウがよく食べてるので
50本もあっという間になくなりそうです。


c0153134_13105611.jpg
こちらはオイマッコチュという辛味のない
肉厚の唐辛子をテンジャン+コチュジャンのたれで和えたものなんですが
今回は韓国の生協「ハンサルリム」のレシピを使って
たれにエゴマの粉も混ぜ、和えるときにナツメの千切りも一緒に。
エゴマでコクが出てよかったし
ナツメで栄養価もぐんとアップ。
これからはこのたれを使いたいと思います。




[PR]
by tejisekki | 2018-06-04 13:32 | COOKING | Comments(0)