韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:38
お久しぶりです〜^ ^ ..
by マチルダ at 19:04
** eastwindさ..
by tejisekki at 14:33
こんにちはー! そうち..
by eastwind-335 at 06:58
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:52
検索
タグ
(481)
(325)
(186)
(168)
(148)
(136)
(125)
(71)
(51)
(47)
(45)
(44)
(39)
(29)
(27)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2018年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧
野菜のごはん
c0153134_13134195.jpg
梅雨の合間の曇り日。
今週明けからずっと雨が降り続いてやっと一日雨がふらない金曜日。
でも雨が降らないだけでじーっとりしているので
夕飯はあっさりしたもの食べたいです。

暑くなってくると、やっぱり飲みたくなるのがネングッ(冷たいスープ)。
でもネングッってチゲとか具沢山のスープと違ってご飯のお供になる一品というより
サラダっぽいんですよね・・・
この日は私以外の二人はお昼にがっつりお肉を食べてくる献立だったので
肉料理はパスしてコムチュィを使ってナムルご飯にしました。

香りが強いかな?と思いきや
ごはんと炊くとちょうどいい塩梅。
コンドゥレご飯によく似ています。

そしてこのピビンジャンが美味しい!
みじん切りして炒めたキノコが3種類入っています。
生協「ハンサルリム」から出てる本を借りてきて知った料理ですが
なかなかおいしい野菜料理が多かったです。
毎月の情報誌にも精進料理が紹介されていて
そのレシピもよく使っています。





c0153134_13134643.jpg
雨降りばかりで、最近うんていの練習ができていない娘。
後ろ向きに進む練習してたのにね・・
でも手にできたマメが落ち着いてきてるから母としては嬉しいです^^;


[PR]
by tejisekki | 2018-06-29 13:25 | COOKING | Comments(0)
かぼちゃの葉と、にんじん140本!
c0153134_21345065.jpg
ここのところ気に入ってよく作っているのが
かぼちゃの葉のテンジャングッ。
何しろ旬ですし、ビタミンもたくさん取れる野菜です。

私はこういう葉物のテンジャングッは
干し海老の入る出汁が好きです。
でも娘が海老が苦手なので、出汁を取るだけで
浮かすことができないのがちょっと残念・・・



テンジャングッの後ろに写ってるサラダに
のっている千切りニンジンは、こちらのニンジン。
c0153134_21345574.jpg

大きいにんじんでもソウが持っているサイズで
c0153134_21422111.jpg
あとはみんな人差し指から足の親指くらいのサイズばっかり^^;
でも合計140本取れました。
まいた種は全部ニンジンになったんじゃないかと思うほど
よく育ってくれました。
でもこんどは計画的に、ちゃんと間隔考えてまかねば・・
間引くのもしっかり間引いてね。


真ん中にどーんとのっているキュウリは
初収穫のキュウリです。
両端を包丁で落としただけでぷわーんとキュウリの青い匂い。
すごい!こんなこと初めてです。
甘くて、瑞々しくて、濃い!
これからの収穫が楽しみです。

さて140本のにんじん、これからどうしましょうかね・・・




[PR]
by tejisekki | 2018-06-28 21:47 | COOKING | Comments(0)
カフェモカ・オレオマフィン
c0153134_12343815.jpg
パンじゃない朝ごはんというと
我が家ではホットケーキとかワッフルになったんですが
とてもおいしそうなマフィンの本を図書館で発見して作って見ました。


バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 (生活シリーズ)

若山 曜子/主婦と生活社

undefined

バターだけじゃなく、ヨーグルトを使ったりして
しっとりするマフィン。
オイルで作ったり、卵を使わないマフィン。
とにかくレシピ盛りだくさんの本でした。

マフィン嫌いのアッパもこれ全然パサパサしないし
しっとりーと喜んでくれてました。



このマフィン、カフェモカなので
インスタントコーヒーが入ります。

今までは娘にコーヒーの入るお菓子、コーヒー牛乳なんかはあげてなかったんですが
こちらの本のおかげで解禁。

なぞなぞのすきな女の子 (新しい日本の幼年童話 5)

松岡 享子/学研プラス

undefined

このお話の中で「スペシャルコーヒー」っていうのが出てくるんですよね。
週末だけ、お母さんの飲むコーヒーから1、2滴
女の子の飲む牛乳に入れてもらえ、それを楽しみにしています。
娘も「私もスペシャルコーヒー!!」と言いだしたので
同じく週末のお楽しみになりました。

与えすぎはダメやけど、これでパンもお菓子も広がるなー
とちょっと嬉しいです。

大人になったら、おいしいコーヒーのお店
一緒に行こうねーと言ってるので
私はそれを楽しみに^^




[PR]
by tejisekki | 2018-06-27 12:45 | SWEETS | Comments(0)
コーヒーメーカー
c0153134_12382479.jpg
ハリオ式1つ穴のドリッパーの次は
ケメックス式コーヒーメーカーが課題です。

やっぱり私は大きなものを手びねりで作っていくのが苦手・・・
下のサーバー部分が分厚いです。
でも思っていたとおりの形に仕上がったのでとりあえずはこんなもんかな。


c0153134_12383034.jpg
ピンチングの跡をいっぱい残したので、水の流れもいいはず!



私は図形の感覚がないので
注ぎ口・サーバーの形によって、水がどう流れる
水がどこにたまってしまうということを考えられず
作って持っていくと、これでは水がうまく出ない
水切れが悪い、全部水を注ごうとすると完全にひっくり返さないといけない等々
指摘をたくさん受けます。

で、へこんでいたのですが
そういう感覚のあるアッパが絵に描いて説明してくれたり
こういうのを作ろうと思うんやけどと相談すると教えてくれるので
感覚のない私もちょっとずつ理解できるようになりました。

で、ちょっと感覚が身についてきたので
器のサイトなんかを見て、売られているものを見ていても
あっ、これじゃダメやんと思うことも。

器って見た目の美だけではなく、実用性も大事!
美術だけど、科学的な要素もたくさんある。
本当に奥が深いです。



[PR]
by tejisekki | 2018-06-25 12:47 | CERAMICS | Comments(0)
夏のおかず2
c0153134_00065404.jpg
今までも何度かこのブログにも登場しましたが
夏と言えば、我が家はこのおかず。
韓国のかぼちゃをフライパンで焼いて
上からカンジャン、刻んだ唐辛子、ゴマ、ごま油を混ぜたものをかけただけ。
簡単なおかずだけど、みんな好きなおかずです。



c0153134_00065908.jpg
そしてエゴマの葉も!
これ家庭菜園のエゴマを使いました。
家のエゴマは市販のよりも肉厚で
香りが強い・・いやきつい!
生で食べると、ピリッと感じるほど。
このおかずはお鍋に葉を重ねていきながらヤンニョムをかけ
短時間火にかけるのですが、最後までくたっとしませんでした。


鎮海もじわっと気温が上がっています。
体調崩さないようにしっかり食べて休んでしましょう!

[PR]
by tejisekki | 2018-06-22 23:49 | COOKING | Comments(0)
変わってる!
c0153134_14373853.jpg
最近ソウがはまっていて日課にしているのが
「ブックトピ」という電子図書館。
学校からIDをもらって、自宅のPCで電子図書が読めるようになりました。

ま、本が好きな子はたくさんいるし、実際にこのサイト利用している子も
たくさんいるんですが、ソウは読書の幅が多様。
写真付きの科学系の本や図鑑を読んでるなーと思ったら
物語ももちろん読むし、歴史・神話の漫画も大好き。
ここのところよく読んでいるのが「名画鑑賞」という本。
宗教画や、神話なんかの絵画の写真と、解説が書かれているものです。
こういうの読んでる小1ってあんまりいないと思うんですけど・・

ギリシャ神話漫画を全部読んで詳しいソウは
「これ○○の神の誰々のこと描いてるねんてー
この場面覚えてるわー」とか言ってるんですが
私はついていけてません^^;


c0153134_14371904.jpg
そして昨日のこと・・
バドミントンをしに海岸沿いに出たら
「オンマ!あの人めっちゃかっこいい」というので
えっ?とキョロキョロ。
そうです、この工事現場の看板のお兄さんのこと・・^^;
うーん、確かにキリっとしてるかなぁ。

「あー、私のサラン!!理想の旦那さんやわー」
とキャッキャしてました。
ほんまに変わった子!!



[PR]
by tejisekki | 2018-06-21 14:51 | そーちゃん | Comments(0)
フローズンヨーグルト
c0153134_21142529.jpg
天気予報をチェックしていると今週半ばにぐっと気温が上がるとのことで
フローズンヨーグルトを準備しておきました。
ブルーベリー入りです。

家で作って見るとわかるのですが
アイスクリームって結構な量の砂糖、はちみつを入れないと
味がぼやっとします。
今回もレシピどおり、はちみつを50g使う勇気がなく
半分まで減らしましたが・・

あずきバーも餡子と牛乳と、プラス練乳が入ります。
餡子にも十分砂糖を入れて煮てあるのにね。

一体市販のアイスにはどれだけ糖分が入ってるんだろう・・
ってことを毎日「アイス!アイス!」の娘にわかってもらうために
週末、一緒に作ろうと思ったのでした。

私もハーゲンダッツ大好きやし、韓国のお餅入りの最中アイスも好きなんですけどね。
たまーに、にしないとね^^;



そして器、こないだ焼いてもらったものです。
手びねりで四角に作っていく練習で焼いたのですが
冷奴とか、アイスとかにいいサイズ。
家族分作ればよかった・・^^;


[PR]
by tejisekki | 2018-06-20 21:21 | SWEETS | Comments(0)
6月の折り紙
昨日は連絡くださった方々、ありがとうございました。
実家も親戚も、友人もみんな無事ということでほっとしています。
でも震源地に一番近かった友人宅は家の中がめちゃくちゃだったり
ライフラインが止まっている、子どもが怖がっている
余震の心配をずっとしている状態ということで
まだ緊張が解けない状態のようです。

地震の一報が流れたとき、私は娘を送っていたので知らず
アッパがすぐに連絡をくれました。
でも実家に電話すると電話は通じない
NHKをつけると、よく知っている場所ばかり映っていて
ぐんと心臓が落ちる感じがして何をどうしたらいいのやら。
その後、すぐLINEがきたり実家とも連絡がとれたのですが・・
便利な世の中になって、普段はそんなに距離を感じないのに
こんなとき、遠くに来ているんだなと思い知らされます。
とにかく、これ以上被害が大きくならないことを祈っています。



c0153134_21341686.jpg
鎮海も今晩から雨です。
ひょっとしたら梅雨の始まり?とも。
じとじと嫌な季節ですが、明るく過ごしたいですね。

最近折り紙を折るときに見させてもらっているのは
カミキィさんの動画です。
とてもかわいらしい作品が多くて、本のしおりはたくさん折らせてもらいました。
こういう才能ってすごいっ!







[PR]
by tejisekki | 2018-06-19 21:40 | そーちゃん | Comments(0)
我が家の緑
c0153134_12114381.jpg
綺麗に型だしできました!
抹茶シフォン。
初めの一切れはそのまま。
翌日の二切れ目は餡バターで食べたい!
という娘の希望通り餡子サンドで。
バターはこの暑さですから却下^^;



で、本題は家庭菜園!
c0153134_12400247.jpg
1日置きに収穫しているサンチュ。
それでも2日で元の量に戻ってる気がするのは気のせいでしょうか・・
もうジャングルです(涙)


c0153134_12401472.jpg
かわいいかわいい赤ちゃんキュウリ。
娘も大喜びしてました。
キュウリもものすごく順調で花の数だけ数えても
ざっと30。
一気に育たずに時差つけてーーとお願いしながら
水やりしました。


c0153134_12401037.jpg
こちらも順調ないんげん豆。
豆がいっぱいなってくれて、茎がこてんと倒れるほど。
急いで棒で支えてやりました。
もうあと数日で食べられる豆も出そうです。



にんじんも今週末に収穫できるんじゃないかなーと思います。
楽しみ楽しみ。


今朝も水やりして、雑草を抜きながらふと思い出したこと・・
以前りんご園のアラム農場の奥さんがおっしゃっていたことです。
たくさんあるりんごの木の中で、一番実がたわわになって
きれいに赤く色づくのはいちばん家の近くに植えている木だそうです。
人たちの行き来を感じて、言葉を聴いて
りんごも安心して大きくなってるんじゃないかなとおっしゃっていました。
その時は「そんなことあるんかなー」と半信半疑だったのですが
我が家のミニ畑もまさにそう。

なんせ小さい畑なので、日当たりとか水遣り加減に差はないはずなのですが
同じ種類の野菜の中でも、私たちが通る通路、家の壁に一番近いものから芽が出て
ぐんぐん伸びて花を一番に咲かせ、もちろん実もいちばんに育ってるんです。
で、遠くなるにつれ階段のように背が低くなっていく・・・
植物も生きていて、私たちの存在を感じているんですね。




[PR]
by tejisekki | 2018-06-15 12:55 | SWEETS | Comments(0)
ドリッパーと、ボタンホール
c0153134_14442127.jpg
紙やすりをかける作業が残っているのですが
一旦、ドリッパー初作は完成です。
前にのせたドリッパーは上下一緒に作るので一日で完成したのですが
これは上下を別々に作って、ちょっと乾かしてからくっつける作り方。
2週間かかりました^^;
形作る、くっつける、彫る、削ると工程が多い。
じっくり作業です。

ちなみに左はサーバーです。
色々な形で作って見たくなります。



c0153134_14441672.jpg
こちらは洋裁教室の課題。
本当はワンピースだったのですが
私は羽織ものが欲しかったので前開きタイプで
ボタンにしました。
ボタンホール!!なんと緊張する作業でしょう。
(と言いつつ、アッパがほとんどやってくれたのですが・・)
UTUBE様様で、非常にわかりやすい解説を見ながら作業しました。

服を作るって手間と丁寧さが本当に大事。
急ぐとすぐやらかしてしまいます・・・

なんとか今日腰ひもまでつけて、完成させました。
日焼けが気になる日、エアコン冷え冷えな場所で使えそうです。


陶芸も洋裁もじーっくり!!

[PR]
by tejisekki | 2018-06-14 14:55 | CERAMICS | Comments(0)