韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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夏休みスタート
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我が家の夏休みが始まりました。
ソウは1ヶ月弱、アッパは今週がお休みです。

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幸先のいいスタートになったのは
お友達ファミリーが鎮海まではるばる遊びにきてくれました!
子供3人なので観光はあまりできなかったけど
お母さんたちはいっぱい話して
子供たちはいっぱい遊んで楽しい2日間でした。

写真は釜山のオリュクドスカイウォーク。
友達のおかげで知りました^^;
涼しければ、ぐるっと散歩するのにもいいところだと思います。


夏休みは毎年のように日帰り以外は
旅行の予定を立てていないのですが
お友達が遊びに来てくれて、じじばばが来てくれて
ビッグイベントが2回あります。
特別な夏休みになりそうです^^

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by tejisekki | 2018-07-31 07:43 | そーちゃん | Comments(0)
以熱治熱
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先週、山のメンバーで1学期お疲れ会がありました。
山のメンバーと言いながら、私も含め今年は入学する子を持つオンマが多くて
山には一度も行けなかったんですよね・・
(朝スタートが遅い幼稚園組と
小学校組は13時までの帰宅なので、山に登れません)
それでもほそぼそ集まっていて、今期のお疲れ会となりました。

食事をした後、向かったのが個室になっている伝統茶屋さん。
えー、小学校前にこんな素敵なお茶屋さんがあるのーとうらやましくなりました。
(ソウの学校近くはコーヒーショップすらありません^^;)

この日も暑い日だったのですが、以熱治熱で暑さに勝とう!
ということで、温かいなつめ茶をいただきました。
実を全部裏ごししてあって濃い!

なつめ茶は手間と時間がかかるので自分では年に1回作るかなー?
でも、体を温める効果と、美肌作用もあるんですよね。
冷え症さんは積極的にとるべき食材だそうです。



ソウは今日終業式でした。
本当に1学期あっという間。
こないだ入学したばっかりやのに、もう夏休み?!という感じです。
きっと思いのほか早く学校生活に慣れたからでしょうね。

そして、びっくりなことに夏休みも宿題なし!
でも夏休みのしおりのやるべきことに
「家庭学習」と書いてあるんですよね・・・
個々でやりなさいねーってことか^^;
想像とは違う韓国式に戸惑ってます。

さ、明日から夏休み。
早速楽しい約束があります。
娘と一緒にめいいっぱい夏休み満喫したいです^^

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by tejisekki | 2018-07-27 23:45 | KOREA | Comments(0)
緑豆チゲ
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見た目が??なチゲですが・・
緑豆のビジチゲです。
最近薬膳の本を読んでいて
その中で夏にぴったりのチゲと知りました。

緑豆には解毒作用があり、悪いものを排出してくれ
体の熱を冷ましてくれる役割をするそうです。
だから体に熱が多い人は、サムゲタンにも緑豆を入れるんですね。

緑豆を半日、水で戻して
少し湯掻いてから、ミキサーにかけなめらかにします。
ごま油で炒めたキムチと豚肉にざーっと上の緑豆を入れて
ぐつぐつ煮るだけ。

味は大豆のビジチゲよりずっとあっさりです。



薬膳の本、読んでいると
私とアッパの体質がまったく逆ということを再確認。
なので食べるべき食べ物も反対・・^^;
主食に私はもち米をとらなきゃいけないし、アッパは白米。
野菜なんかも私は体の熱を奪わないような陽の野菜をとり
アッパは反対に熱を排出するための陰の野菜。

何冊か読んでるのですが
あくまで、知識として頭に入るだけで
結局は冷蔵庫にあるものが食卓に並びます^^;
でも薬膳とか食べ物の相性って知ると面白いです。

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by tejisekki | 2018-07-26 13:42 | COOKING | Comments(0)
チョコワッフル
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少し前のおやつ、チョコワッフルと、オミジャ茶。
ココア生地にチョコチップにするとこの暑さではくどいので
ワッフルシュガーを入れて焼きました。

最近はまってるのがオミジャ。
うちの父が好きでオミジャシロップを買って帰ってたのですが
自宅用に買うのは初めて。
粉末とか、乾燥オミジャは今までもあったんですけどね。
喉が乾いてるときに、オミジャの甘酸っさがいいのです。
乾きもすっと収まるような気がします。
娘も炭酸割りが大好きで、毎日のように飲んでます。

今年はオミジャ自体を買って漬けてみよう!


韓国の学校も今週は短縮授業。
5限なしで下校です。
今日は下校の娘をピックアップして図書館へ避暑に直行です!



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by tejisekki | 2018-07-25 12:03 | SWEETS | Comments(0)
今年もやっぱり
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今年の夏もやっぱり、南海のサチョン海水浴場!


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顔に水かかかるのは怖いし、浅瀬でわに歩きの練習ばっかりしてたけど
めちゃめちゃ楽しそうにしてました。




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アッパも楽しそう?!(笑)
でもこの後、海の水がまだちょっと冷たかったせいか
熱出すんですよね・・・^^;

私は今年は本気で泳ごうとゴーグル用意したはずなのに忘れ物・・・
結局ほとんどソウの浮き輪の引っ張り役でした。



年々海水浴場に人が増えてるなーと思ってたのですが
今年は特に若い人たちが多かったのと
モータースポーツする区域もできていたし
海水浴場の監視員も若返ってました。
(去年までこんがり焼けたハラボジやったのに)
どこかで紹介されたのかもしれませんね。


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by tejisekki | 2018-07-24 10:28 | KOREA | Comments(2)
ヨルムが・・・
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1ヶ月ちょっと前、キムチにしようと
ヨルムを植えました。
今日、そろそろ抜こうかと思い
ちょっと葉っぱを倒してみると
まさかの大根!!

私は種屋さんに行くまでは
ヨルム=大根の間引き菜 と思っていたんですが
種屋さんでは大根とヨルムの種は別々に売られていました。
もちろん種まきの時期も別。
なので、それからは別物と考えていたのに
1ヵ月ちょっとでこんな立派な大根に。
うちの畑の土が良すぎるのかな・・
前の持ち主さんが堆肥撒いてくれてたからなぁ。

せっかくなので休みに、娘に抜いてもらおうと思います。
大きかったらカットゥギ
小さかったらチョンガクキムチみたいにつけようーっと。




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by tejisekki | 2018-07-20 23:00 | KOREA | Comments(0)
夏ワンピ
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ソウのワンピースできあがり!
これは↓こちらの本から作りました。

スタイリスト佐藤かなが作る女の子に着せたい毎日の服 KANA'S STANDARD for Kids

佐藤 かな/文化出版局

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やっぱり女の子、好みのスタイル・色があって
ページをめくりながらすぐにこれ!と決めました。

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こんな感じでこれからの季節にぴったり!

佐藤かなさんの本は、大人の服の本とお揃いのもあって
これからも作るのが楽しみです。


今はアッパの夏ズボン、ソウのかぼちゃパンツ、羽織モノの復習中。
なんでこんなに一気な製作になるかというと
我が家にロックミシンがないからです・・(涙)
とりあえず、今までは洋裁教室のロックミシンをフル活用して
家ではロックミシンをかけるところまで仕上げていくという感じ。
なので色々な服が同時進行になります。

でもこれが洋裁教室が休みに入ると
全然進まなくなってしまうのですよね・・
(女性会館の講座は子どもの長期休み中は休みになります)

これだけ作ってるから買うのもありかな・・とも思うし
いやいや高価すぎる!とも思うし。
もうちょっと悩もうと思います。




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by tejisekki | 2018-07-19 14:29 | そーちゃん | Comments(0)
初伏のカルビタン
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昨日の初伏は予定通りカルビタン。
暑いなかじっくり煮込みました。
やっぱり骨を入れて煮込むスープは
シンプルな味付けで十分おいしい。


そして、ソウが世界で一番おいしいトマト料理と言った
「カプレーゼ」。
バジルを畑から取ってきたときには
おえっ、なにこの匂いーーと言ってたくせに
一口食べると、目と口が糸になるくらいにんまり。

韓・伊が混ざった初伏になりました。




今日は新しい本を出してあげました。
北欧の昔話を再話した本、「巨人の花よめ」です。

サーメの美しい女の子が村で悪さを働く巨人に目をつけられ
結婚を申し込まれます。
求婚の贈り物に無理難題を言って断ろうとするのですが
贈り物を届け続け、結局嫁入りすることに・・・

やはり昔話なので巨人は騙され、最後にはやっつけられるのですが
それがソウにとっては「むごい!かわいそうすぎる!」だったそうで。

「あかんわ、かわいそうやわ。
そんな悪いことしてないのに・・・
そこまですることないやん。」
とぶつぶつ言いつづけながら眠りました。

と、ソウには納得のいかない結末だったようですが
わくわくしながら読めた絵本でした。
絵もとても美しいです^^

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by tejisekki | 2018-07-18 22:10 | COOKING | Comments(0)
オッタク(漆鶏の水炊き)
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先週は1週の間にこのオッタクを2度食べました。
1度目は陶芸の仲間たちと
2度目は私たちだけ食べて・・旦那さんにも食べさせないとね!
と罪悪感を感じた友人家族と一緒に。

おいしい鶏で作ると、自分で作った鶏のペクスク(水炊き)もなかなかいけるのですが
やっぱり鶏を煮込む出汁の取り方がお店とは違います。
濃いっ!!漆などの漢方材料で取ったお出汁だそう。
でも全然嫌な漢方の匂いなんかはしません。
しかもサービスでアワビ入り!!なんて豪華な・・・
何度もスープをおわかりしました^^


前は初伏というと、サムゲタン!だったんですが
生協の地鶏を買ってペクスクを作ってからは
断然!!ペクスク派。
柔らかい若鶏よりも、煮込んでも適度に噛み応えのある地鶏が好みです。

今日は初伏。
すでにペクスクは食べたし、ソウも給食で
アッパも会社の食堂でサムゲタンなので
今日はカルビスープを作る予定です。
おいしいもの食べて暑さに負けないぞ!
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by tejisekki | 2018-07-17 10:38 | KOREA | Comments(0)
ピーマン
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韓国のピーマンは、日本のと違って
肉厚で大きく、苦みもない。
「緑のパプリカ」という感じです。

でもピーマンを使った韓国料理って
じゃこ炒めとか、ピーマンチャプチェしか
思い浮かばない。

いつもと違うレシピ・・と思って検索したら
タモリさんのピーマンレシピがでてきて
作り置きのめんつゆで似せて作ってみました。

要は、焼き浸し。
日本の出汁の味が好きな娘は
この一皿ほとんどたいらげました。





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週末はウルサンの友達家族と遊びました。
思いがけず、デパート屋上のミニ遊園地へ。
前から乗りたがったメリーゴーランドに乗れて
めちゃくちゃはしゃいでました。

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by tejisekki | 2018-07-16 14:36 | COOKING | Comments(0)