韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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ケランチムのコツ

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ここのところ失敗しなくなってきたケランチム。
まずは、トゥッペギ(土鍋)の容量と、卵の量を合わせるのが大事で
私がもっているこちらの鍋には卵3個がちょうどよし!
そして昆布出汁はこの器の3分の1ほど。
目分量ですが、毎回このお鍋しか使わないし量はばっちりなので
もうこれで卵スープになったり、卵が固すぎたりすることなし。

そして出汁と卵を合わせてとろとろ弱火にかけてから
ちょくちょく出汁と卵を外側から優しく混ぜるというか返すというか・・
それも大事です。
かき混ぜすぎるとスクランブルみたいになるし
放置すると外側が固くなったり行き過ぎたら焦げるし。

まだ真ん中がちょっと生というぐらいで、蓋をして余熱1分ほどで仕上げ。

韓国のサイトではベーキングパウダー、ソーダーなんかを入れて
鍋からはみ出るくらいに膨らますそうですが
そこまで・・・と思うので私はなしです。

そして仕上げにごま油を少したらして完成ー!
(味付けは卵液に網の塩辛と、塩少し)

寒くなるこれからの季節、また登場回数が増えてきそうです^^


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by tejisekki | 2018-10-31 22:33 | COOKING | Comments(2)
いい組み合わせ
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先日の簡単おやつ、クラッカーカナッペ。
この日はジャムもドライフルーツも売り切れで
冷凍のブルーベリーと山苺。
でも甘さが足りない。
何かのせられるもの・・・と探していると
干し柿が。

干し柿もドライフルーツやしと思って
クリチといっしょに食べると
これ一番相性いいかも!!
娘とキャッキャ言って食べました。

次回はベーグルとかカンパーニュにのせて食べようと思います。




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明日はハロウィンですね。
日本はいつからなのかものすごく盛り上がっていますが
ソウは私の友達からハロウィンのお菓子もらってたし
家ではハロウィンの飾りを折り紙で作ったし
それでおしまいです。

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by tejisekki | 2018-10-30 22:44 | SWEETS | Comments(0)
慶南樹木園
週末、思いつきで訪れた慶南樹木園。
今週の日曜日まで無料開放中!

そして紅葉も最盛期!
ここのところカメラ女子なソウ。
撮られるより撮りたい。
そしてアッパよりもいい写真を撮りたいと
メラメラ燃えています。

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撮っていた写真はこんな写真^^




樹木園のメインロードを歩いているときは
ずっとカメラのとりあい。


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じっと待つソウ・・・
でも「ちょっと待って!
もう1枚だけ」連発のアッパ。


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もうええわー!と落ち葉のブーケを作って遊んでました^^;




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ちなみに、アッパのベストショットはこちら^^
寒すぎることもなく
本当におでかけにいい季節です。

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by tejisekki | 2018-10-29 14:24 | KOREA | Comments(0)
10年ぶり!
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昨日は私たちの結婚生活10周年。
で、どこか外食に行くのでは面白くないということで
二人で考えたのは、10年ぶりのご飯。

アッパが独り暮らしの時にお世話になった
レトルトパウチの食品たち。
1週間のうちの大半を、レトルトをおかずにしていたアッパ。
きっと独り暮らしの10年の間に一生分のレトルトは食べたでしょ?
と、レトルト禁止にしてから10年。

ここのところ久しぶりに食べたいなと言うし
娘も食べたことがなかったので
よし!10周年はレトルト祭りに決めました。

3分カレーに、3分チャヂャン、ミートボール。
久々に食べたアッパの感想は
「こんな味やっけ?薄い・・」
娘は「肉団子パサパサー、うーんチャヂャン以外はもういいわ」

ほーれ!妻、母の有り難みを感じなさいと
笑いました。


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by tejisekki | 2018-10-26 13:46 | KOREA | Comments(0)
手作り味噌の味噌汁
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少し前から、手作り味噌を出して使っています。
初めてのわりには、本当によくできた!
しょっぱさの中に甘みもあり
「売ってるのと変わらんけど、変な甘さはない!」
と家族にもほめてもらいました。

麹を少ししか買わなくて、1kgちょっとしか作れなかったのですが
大事に大事に使ってます。
来年はもうちょっとたくさん作ろう!


娘は、カツオ出汁をとっていると匂いをかきつけて
「今日味噌汁?やったー!」と喜びます。

お肉で出汁をとったスープとか
わかめスープのようなカンジャン系のスープは好きだけど
韓国の味噌 テンジャンと比べたら
日本の味噌が好きだそう。
具はわかめと麩がナンバーワン。
ちなみに、私は写真の組み合わせが1位^^




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和食とはまたちょっと違いますが
最近家族におおー!と言われたのが
「れんこんと鶏むねのチャイナデリ風」
レシピはこちら→

オイスターソースも入った甘辛だれ。
嫌いなわけがありません。
チキンももちろん、家族みんなれんこん大好きですからねー。

最近、娘は自分が好きなおかずとか
食べたことないけど、おいしそうに見えるおかずだと
食べる前に写真撮る!といって私のスマホを持ってきます。
そしてまだ帰ってきてないアッパに送りつける。
変わり映えのないおかずだったり
ちょっと品数が少ない時はスルー・・・

「お!今日は写真かぁ^^」
「あ・・今日結構頑張ったけど、撮ってくれないのね・・」と
娘のお気に入りバロメーターになっています。



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by tejisekki | 2018-10-24 12:54 | COOKING | Comments(0)
甘露煮
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帰省の時にハルモ二からもらった栗。
やっと半分を甘露煮にしました。

ハルモ二の栗はほこほこで
味も濃くてそのままでもおいしいのですが
長持ちさせるために半分は甘露煮に。


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ブリオッシュ生地に刻んだ栗をいっぱい散らして
巻いて分割して・・・

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エンゼル型に入れて焼きました。
ちょっと焼きすぎたかな^^;

ゆるゆる生地で扱いにくいけど
食べた時はふーーーんわり。
おいしいパンになりました。


小ぶりな栗でむくのは大変ですが
一口食べたときの幸福感。
味見をした時はみんなにんまりしてました。

でももっと小ぶりの親指の先ほどしかない栗を
剥いて蒸してくださってるんですよね。
ハルモ二ーーー(涙)
こちらはお餅にいれたり、そのまま食べたりしています。

大変とか言ってたらいけません。
あと半分、どうしようかなー。

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by tejisekki | 2018-10-23 14:47 | BREAD | Comments(0)
ハルモ二の帽子
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帽子2作品目は、ハルモ二へのプレゼント。
帰省の1週間前に思いついてとにかく急いで完成させ
ラッピングしたので、帽子の先生にみてもらおうと
とりあえず形になったところの写真しか残ってませんでした^^;

この後、ブリム(つばの部分)にステッチをいれました。



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今回活躍してくれたのがこの「ぬいしろライナー」
先生に教えてもらって、布市場で調達までしてきてくださったのですが
めちゃくちゃ便利!!
日本では当たり前の代物なんでしょうけど
韓国に来て、しかも洋裁をはじめたのはこの1年なので
全く知りませんでした。

そうそう、ハンドメイドの本も、道具も
日本から来ているものがとても多いです。
先生がもってらっしゃる帽子に関する本もすべて日本のもの。
当時は翻訳本もなかったので、漢字と少し習った日本語で
読んで作ってらっしゃったのだそうです。



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ライナーのおかげで裁断が正確にできるので
クラウンとブリムのラインもぴったり!!合いましたよー。
(実は前回は大きくずれていました^^;)
でもアイロンのかけ方がまずいと先生からご指摘。
帽子も服もアイロンがけ大事ですね。


1枚目と3枚目では色がぜんぜん違いますが
間くらいの鮮やかさで、もうちょっと渋みのある赤です。

ハルモ二とても喜んでくださいました^^

次はコールテン生地でソウの分!!

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by tejisekki | 2018-10-22 11:44 | sewing | Comments(0)
문화로 놀장 (文化路、遊び場)
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今月で最後ですが・・
昌原では、第2、3、4週目の土曜日に
문화로 놀장 (文化路、遊び場)
という催しが開かれています。

無料で野外公演が見られ、
子供たちにスタンプラリーや、物づくりの体験をさせてくれるブースも。

4月か、5月に初めて見に行ったときは
音楽の公演と、スタンプラリーだけだったんですが
先週は大規模に道を閉鎖して開かれていました。


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この日はアッパが午前に仕事があったので
少しの公演しか見られなかったのですが
サムルノリ、風船ショー、ジャグリング、パントマイムと30分ずつくらいで
1日中公演が続きます。
特に面白かったのが、下の「ポストマン」というパントマイム。
完成度がすばらしい!!
完全に童心に戻って、公演に夢中になりました。


今週を合わせてあと2回残っています。
お近くの方はよかったら参加してみてください。

来年もやってくれるといいなー!!


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by tejisekki | 2018-10-19 13:12 | KOREA | Comments(0)
梨と桔梗の喉薬、小1の壁
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昨日は本当に久しぶりに何もなく家で過ごす日。
ソウが帰る時間まで4時間半
台所に籠ってあれやこれや作りました。

一番急ぎだったのは、梨とトラジの喉薬。
先週にとうとう風邪をひいてしまい
鼻炎やPMまでやってきてひどかったです(涙)
家族も気管支がやられる前に!と一番にとりかかりました。

今回はナツメも入れて、糖分アップ!
その分、黒糖を控えました。
ジャム状になるまで煮て、ミキサーにかけたらできあがり。

ひとまずこれで安心です。



昨日待ち時間に「小1の壁」の記事を読みました。
私も近い将来の社会復帰を考えたりしてたのでこういう記事に目が行きます。

で何気に娘に
「お母さんが仕事したらどう?」と聞いてみると
「絶対反対!」と断固とした返答が^^;

理由を聞くと
「オンマが働いたらお金はいっぱいもらえるかもしれんけど
オンマとの時間が減るやん。
ソウはお金より、オンマとの時間が幸せやもん。」
と言われてしまいました。

うーん、そんな風に思ってくれてありがとう!!

最近の娘は、自分の部屋で過ごす時間が多くなったし
一緒に何かをする時間も減ってきたなぁと感じ
そろそろ仕事始めても大丈夫かもと思ってたのですが・・

さらに記事を読んで、はっと気付いたんですよね。
幼稚園に通っていたときよりも、時間に余裕がないこと。
幼稚園の時は、帰宅の前までに家事も、夕飯作りもほとんど終わらせて
娘を迎えて夕飯までは一緒に遊ぶという感じだったのに・・・
最近どうしてこんなに忙しいのかなーと思ってたんですよね。

記事に書かれている通り、
帰宅時間が早くなる。
一緒に遊ぶ時間は減るけど、準備したり勉強したりがぐんと増える。
そして韓国の場合は学校までの「送り迎え」も。
そして長い夏休み、冬休み・・・
働いているお母さんたちはもっともっと負担を感じてらっしるだろうなーと思います。

韓国の場合パートやアルバイトと言っても、
一日の勤務時間は長いので(ほとんど8、9時~16時、17時)
なかなか子供がいない時間だけ働くというのが難しいです。
なのでやっぱりまだもうちょっと先かなーというのが私の現実。

そして韓国も学童がありますが、低学年優先。
なので働きだしたら、子供をお母さんの帰宅時間まで習い事や塾に通わせる
というのがスタンダードのように感じます。

働いたお金が結局、子供の習い事・塾代に消えていく・・・
帰宅時間が遅くケアができない・・・
韓国も小1の壁を感じるお母さんが多いです。

難しいですね・・
社会復帰を考えつつも、その場で足踏み状態。
もうちょっと続きそうです^^;;

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by tejisekki | 2018-10-18 16:09 | COOKING | Comments(0)
にんまり絵本



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昨日、娘からこんな素敵なプレゼントをもらいました。
放課後学校で遊んでいるときに
お友達と摘んで作ってくれた花束です^^
とても素敵でオンマ同士でうわーっと歓声をあげました。
ありがとう!


今日は絵本のお話。
最近は新しい本を読んで、娘に響くと
にーんまりしてただ一言「좋다ー(チョッター)」。
余韻にひたってるんでしょうねー

そんなにんまりな絵本を2冊。
以前書いた、「りんごのたび」の作者です。
2冊とも、図書館の多分化コーナーに置いてありました。

お父さんが灯台守になることになり
一家で灯台と岩しかない小さな島へ引越します。
上の兄さんは船乗りになり、お父さんの助手をする役目が
バーディにまわってきます。
お父さんを手伝いながら、何もない島だけど
行き行きとすごすバーディの日記として書かれています。

二人でお話にぐっとひきこまれました。
鎮海にも灯台がありますが、この灯台の明かりを
昔はどうやって守ってきたのかきちんと知ることができた本です。

デボラさんの(日本で出版済み)本は、実在の人物や出来事から描かれているようですね。
残りの2冊、読みたいです!!


カプチーヌ (魔女のえほんシリーズ)

タンギー・グレバン/小峰書店

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こちらの本はメリーゴーランドさんが紹介してくださった本です。

お父さんが人気者の魔女メガンの真珠を一粒盗んでしまい
それを誤って飲み込んでしまった娘のカプチーヌはどんどん背が縮んでしまい
学校に行く歳なのに、15センチしか背がありません。
学校へも行けず落ち込んでいるカプチーヌ
でも動物たちが助けを買って出て、メガンに会いに行くことに。

こちらも面白かったです!
そして絵もいいんですよねー
娘は美しい魔女メガンにめろめろーと言ってました^^

続編も出ていますね、こちらは次回帰省の時のお楽しみとしましょう!




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by tejisekki | 2018-10-17 23:12 | book | Comments(0)