韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:15
ほうれん草、日本だとなん..
by eastwind-335 at 05:48
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:24
お久しぶりです! うち..
by eastwind-335 at 15:26
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 06:34
検索
タグ
(489)
(331)
(190)
(169)
(152)
(141)
(129)
(71)
(51)
(48)
(47)
(44)
(40)
(29)
(28)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2018年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧
生ひじき
c0153134_14361247.jpg
鎮海に引っ越してきてから、食べるようになった生ひじき。
寒くなってくると、マートや市場で売り出されます。
プチプチコリコリの食感がたまりません。

ひじきをよーく洗って、さっとゆがき
今回は豆腐をつぶして、ごま油、塩、にんにく、ねぎで和えました。

でも家族はあんまり好きじゃない・・
娘もアッパも和食の乾燥ひじきの煮物のほうがおいしいと言います。

結局一人で全部食べました。
おいしいと思うんだけどなぁ・・・


[PR]
by tejisekki | 2018-11-29 14:45 | COOKING | Comments(0)
水曜日は野菜の日
c0153134_22483975.jpg
週の半ばの水曜日はなんとなく、肉類を出さないことが多いです。
幼稚園のときに、水曜日はお寺らしく肉・魚が出なかったんですよね。
週に1回はそんなご飯もいいかなーと
今日はこんな感じ。
大根カツ・くず豆腐・ほうれん草のコチュジャンナムル
あとは作り置きのパンチャン。

カノウユミコさんのレシピ、大根カツ。
家族みんな大好きで、娘はトンカツなみに喜んでくれます。
衣のサクッの中ににんにく醤油がしみた大根がじゅわーーー。
大根が安くなると必ず作るメニューです。



c0153134_22484412.jpg
上のほうれん草、激安でした。
普通のほうれん草の束の4倍くらい入って2500ウォン。
鎮海の市場で売ってるほうれん草はなんであんなに量が多いのでしょう・・
いつもは多すぎて買わないんですが値段につられて^^;
毎日ほうれん草を食べても1週間食べ続けました。

ナムルばかりだと家族もうんざりなので手を変え品を変え。
ナムルにソテーにお味噌汁は基本、ミンチ肉と香味炒めにもして
オムレツ、最後にどばっとこの蒸しもの。
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋のほうれん草版。
4人分のチョンゴル鍋の蓋がしまらないくらいたっぷり。
柚子こしょうと、ポン酢で食べました。

しばらくほうれん草はスルーしよう・・・

[PR]
by tejisekki | 2018-11-28 23:04 | COOKING | Comments(2)
和シュトーレンと、漢字検定
c0153134_21464769.jpg
まだ12月になってもないけど・・
和シュトーレン焼きました。
こないだ作った栗の甘露煮と、煮豆を入れました。

あっちこっちで、ソウが豆が好きだと言い歩いているので
親戚の家に行くと必ず、豆のお土産をもらいます。
ハルモ二は必ず帰る日に韓国の煮豆「コンチャバン」を
タッパーいっぱいに作って持たせてくれますし。
おかげで、豆に困ることなし。
それでもソウが一番好きなえんどう豆とか、いんげん豆は買うんですけど^^;



話は変わって・・
先週の土曜日、ソウは韓国版の漢字検定を受けてきました。
1学期は学校も遊びが多く、勉強らしい勉強をしていなかったようで
「入学したのに、宿題もないし勉強もあんまりしーひん」
と、ちょっとがっかりしていたので漢字を進め、楽しそうなドリルを買って
毎日ちょこっとずつ勉強していました。

すると、同じクラスの子が漢字検定を受けてるということを聞き
ソウも検定の勉強をすることに。
私が調理師、アッパが仕事関係の資格の準備をしているのを見ていたので
「資格」というものがほしくなったそう^^;

ソウが受けたスタートになる8級は50文字。
なので1ヶ月前から検定のドリルを始めて十分。
ドリルをすべて終えて、付録の模擬試験も解いて・・
と準備していたし大丈夫!と言っていたのに
当日、試験会場に着いたら、「気分悪い・・」と顔がひきつってる(苦笑)
案外こういう緊張には弱いようです^^;

結果はさておき、毎日コツコツ勉強していたこと、
画数が多い漢字や間違えた漢字は、自主的に何度も書いて練習していたこと
えらいなーと思って見ていました。
受かるといいね!

[PR]
by tejisekki | 2018-11-27 22:03 | BREAD | Comments(0)
2着ずつ
最近忙しくしていた理由の一つがこれ。

c0153134_22203324.jpg


c0153134_22213187.jpg
通っている洋裁教室のある女性会館で
さまざまな講座の展示会をするということで
私も3作品展示することになりました。

子供服を習っていて、時間に余裕がある・・というか暇なのが
私だけなので、今学期のはじめに作ったチョリックワンピース
簡易韓服ワンピースをもう一点、冬用で作ることに。
カシュクールワンピのようですが、腰紐の位置が韓服のように高いので
また雰囲気が違いますね。

それでなくても、今学期は製作したのが多くて
まだ途中のものが4,5点ある状態^^;
それをストップして、とりあえず2週間で
写真上のワンピースと、ベストの製作に入りました。

下のワンピースは秋夕用に作ったのですが
とにかく、今期のスタートから秋夕まで授業数が足りず
秋夕の前の週は毎日のように教室に通い先生の指示を受け作り上げたもの。
でもそのおかげで、冬用はささっと^^

ベストは大人服のクラスで習ったもの。
実はこれ4着目の製作です^^;
もうベストはお手の物・・と言いたいところですが
サテン生地でバイアスというのが生地が滑って難しい(涙)
子供服は別の綿布で縫っているので一番上手にできると思います。


今学期は習った服をすべて2着ずつ作るようにしているので
作り方を復習しながら、理解しながら進んでいるような気がします。
いつかは型紙みただけで、ささっと作れるようになるかなー


[PR]
by tejisekki | 2018-11-26 22:36 | sewing | Comments(0)
緑の1日
c0153134_22012698.jpg
写真:ソウ
このごろはビジュアルー!と言いながら
食べ物も綺麗にセットし直して写真を撮ってくれます^^

生協から柚子とからし菜入荷の連絡を受けて
ソウと一緒に生協まで。
ただではついてきてくれないだろうと
ソウと私の好きなカフェ・アンナでお茶しました。
パンもおいしいし、コーヒーは鎮海のカフェベスト3に入るおすすめのお店。


c0153134_22013053.jpg
買ってきた柚子で、まずはすぐに柚子胡椒。
青唐辛子は家庭菜園のものです。
今年は青唐辛子を細かく刻んでおいたので
ハンドブレンダーですぐにきれいに撹拌できました。
2週間後は、肉団子鍋だー!


c0153134_22013332.jpg
そしてからし菜もキムチに。
私が大好きなキムチです。
キムジャンのときに白菜キムチといっしょに漬けるのは大変なので
からし菜と、チョンガッキムチは別に漬けることにしました。
いよいよ、来月に入れば白菜がやってきます。


緑のものに囲まれた1日でした。
私の一番好きな色です^^









[PR]
by tejisekki | 2018-11-22 22:13 | SWEETS | Comments(0)
タッカルビ
c0153134_22120794.jpg


日本の友達に韓国食材なんかを送ってあげたときに
「タッカルビの素」を頼まれたのですが
鎮海にあるマートを何軒か回ったけどみつからない。
去年買ったのに・・・

お店の人に聞いてみると、最近は冷凍食品とかチルド品が豊富になったし
具材も全部揃えてあるセットまであるので、○○の素の種類も減ってきてるのだそう。

日本のお土産にちょうどよかったのに困ります^^;

結局、一番遠くて行かないマートに2つだけ残っていてゲットできました。


で、タッカルビを探し回ったおかげで、家でも食べたくなり
久々に夕飯はタッカルビ。
でも辛いの苦手一家なので、ケチャップ入りのお子様タッカルビ。
トッポッキや、タッポックムタンなんかも
我が家ではコチュジャンを減らしてケチャップ。
食欲をそそる赤い色はそのままで、甘みと味付けの追加になると
料理教室で教わりました。
でも最近はソウも辛いものを食べられるようになり
ケチャップの比率が大分減ってきましたけどね。

そうそう唐辛子もうちは調味用は一番辛くないマイルド。
いつも買っている唐辛子粉、マイルド<普通<辛い味 と3種類あるんです。
キムチ用は普通を使っています。


[PR]
by tejisekki | 2018-11-21 22:15 | COOKING | Comments(0)
紅茶の蒸しケーキ
c0153134_22521246.jpg
いつも割りと早起きの娘も
朝晩冷えるようになって特に月曜日の朝は起きづらそう。

普通に起こすと朝の機嫌の悪さで
朝からお互いに気分が悪くなりそうなので
なるべく月曜日の朝は好きなパンやおかずで釣るようにしています。

でも今週は私が大事にちょびちょび飲んでいる紅茶の最後の3パックを使って
紅茶の蒸しケーキにしたんですよね。
紅茶というところが娘に吉と出るか凶と出るか・・・

で、ちょっとひねりました。
『蒸し』のイントネーションを変えて
「今日の朝ごはんは紅茶虫ケーキやで」
効果てきめん!
「もう7時やでー」では目を開けなかった娘が
目を開いて、しかもちょっと笑ってる。
よっしゃー!

この蒸しケーキを見たソウは
「うわっ、ほんまに紅茶虫入ってるー」
とこの蒸しケーキを楽しそうに食べたのでした。
朝から色々しょうもないこと考える母です。

[PR]
by tejisekki | 2018-11-20 22:52 | SWEETS | Comments(0)
梁山数学体験センター
c0153134_22362835.jpg
毎月学校からのお知らせプリントで
「土曜数学体験教室の案内」というのがありました。

教育熱心なオンマたちが好きそうなプログラムやなーなんて流していたのですが
毎月配られるので、よくよく見てみると勉強のプログラムではなく
数学的な発想を元に、工作したり、ゲームしたりという内容だったので
8ヶ月目にしてやっと私たちも参加してきました。



c0153134_22363425.jpg
まずは、テトリスゲームというボードゲームでウォーミングアップ。
低学年でも十分楽しめるように説明もしっかりしてくれますし
簡単なものを選んでくれています。
このゲームが面白いんですよねー。
実力+運がいるゲームなので、大人がどうしても勝っちゃう結果にならないんです。
(私たち子供だからって手加減してあげる夫婦じゃないので・・・^^;)
ちなみにソウが1位でした。



c0153134_22363842.jpg
次の時間は工作の時間。
まずはサッカーボールの構造について先生が
子供たちにクイズを出しながら説明してくれて
簡単な材料で作っていきます。

c0153134_22364304.jpg
まだ物差しを使ったことがない娘には
長さを測って切るというのが難しかったのでお手伝いしながら完成。
作ったボールでボール当てのゲームをして・・・



体験室に移動。
c0153134_22364724.jpg
ボードゲームよりもっと規模の大きい算数のゲームや

c0153134_22371674.jpg
こんな大掛かりな装置も^^

常に先生が何人かでサポートしてくれて
作り方、使い方を説明してくれるのでとても利用しやすいです。

こんな感じで2時間半遊ばせてもらってプログラム終了。
数学苦手な私は先生の説明についていけないところも多々あったのですが
二人はとても楽しかったようで、早速来月のプログラムも予約していました。


1ヶ月間同一のプログラムで、毎週土曜日午前・午後に分かれて開催されています。
慶南に住む小・中学生で、家族で参加できる人が対象になっています。
ちなみに無料!!
事前予約が必要です。





金曜日にはソウの学芸会がありました。
ソウの学芸会、ソウのクラスは「にじいろのさかな」の劇でした。
みんなとても一生懸命でかわいかったー!!
かわいいけど、幼稚園の時とはちがう凛々しさというか
しっかりしてるなーという所も垣間見えるんですよね。
ソウもはっきり台詞言えてて、格好よかったです^^


先週からバタバタです。
今月いっぱいはこんな感じ・・
いやいや年末年始に帰省するまではこんな感じなのかも。
年末ですねー。


[PR]
by tejisekki | 2018-11-19 22:55 | そーちゃん | Comments(0)
懐かしのソフトフランス練乳
c0153134_12374082.jpg

昔をふと思い出したパン、ソフトフランス練乳。
父がおみやげに、母がおやつ用にちょこちょこ
買ってきてくれたパンです。

懐かしいなーと思いながら食べていたら
買ってきてくれたおやつを色々思い出しました。
二枚の食パンにアンコをはさんで揚げた三角の揚げパンとか
遠方でしか買えないみたらしだんごや、おはぎ。
父がちょくちょく仕事帰りに甘いおみやげを買ってきてくれたんですよね。

我が家はアッパからのお土産まったくなし!
帰りに買ってくるようなお店がないからなのか
無駄遣いしたら怒られると思ってるのか・・・

2、30年たっても思い出すし、たまにはいいんじゃないと
明日提案してみます^^




[PR]
by tejisekki | 2018-11-15 23:41 | BREAD | Comments(2)
晩秋
c0153134_22063265.jpg
「晩秋」
という言葉が似合うこの写真。


c0153134_22064674.jpg
こんな風にしてソウが撮った写真です。
いやー、もうびっくり!
画面を見た瞬間、夫婦で唸りました。

親の背を見て子は育つ。
本当に納得。
カメラの構え方、シャッターの半押し
構図を考えながらカメラを動かしまくる
瞬間が来るまでじっと待つ
気持ち悪いくらいアッパそっくり。

アッパ、そのうち追い越されちゃいそうね^^;;



[PR]
by tejisekki | 2018-11-13 22:13 | KOREA | Comments(0)