韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:15
ほうれん草、日本だとなん..
by eastwind-335 at 05:48
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:24
お久しぶりです! うち..
by eastwind-335 at 15:26
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 06:34
検索
タグ
(489)
(331)
(190)
(169)
(152)
(141)
(129)
(71)
(51)
(48)
(47)
(44)
(40)
(29)
(28)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2018年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧
カリグラフィ
c0153134_20054126.jpg
ソウがはじめて自分からお願いやから習わせて!と言ったものがあります。
それがカリグラフィという韓国の新しい書道。
日本のお習字のように綺麗に正しく書くのとはちょっと違って
筆でハングルを書く基本を習った後は、崩して書いてもよく
たくさんの作品が絵も一緒に添えられているのも特徴でしょうか。
(私は最初、絵手紙的なもので絵がメインだと思っていました)
枠がなく、昔習っていた書道よりもっと自由な感じだそうです。

最近韓国では展示会もよくありますし
お花や、ケーキなんかと一緒に
カリグラフィで書かれたメッセージカードが添えられているのをみかけます。

大人向けの講座はたくさんあるのですが
子供の講座ってなかなかみつけられず・・
ソウはやる気まんまんなのにどうしようかーと思っていました。
そんな時にふと友達が個人で習っていたのを思い出し
その先生を紹介してもらい、習い始めることができました。
放課後あっちこっち習い事に送るのは・・と思っていただけに
訪問指導してもらえるのも大助かり。




c0153134_20053697.jpg
ソウは隔週で習い始めて3ヶ月目。
1年生で1時間みっちり先生についてもらって
筆で字を書くのって大変じゃないかなーと思いきや
びっくりするくらい静かにひたすら書き続けています。
隔週なので合間の週は自主練中(写真)。
筆にもちょっとは慣れてきたかな。

c0153134_20053241.jpg
今日は特別授業で、筆を使っての授業からちょっと離れて
先生のお手本を見ながらクリスマスカード作りをさせてもらいました。
授業中に先生が撮ってくださった写真です。
一番上の写真がソウの作品^^
とても上手に書いてるなーと感心しました。

優しく、楽しく教えてくださる先生に出会えて何よりです。
ソウの納得のいく字を書けるように、頑張れ!

[PR]
by tejisekki | 2018-12-13 20:54 | そーちゃん | Comments(0)
柚子大根
c0153134_22421285.jpg
韓国の大根、サラダにするには
しっかりしすぎているというか、みずみずしくない。
と思っていましたが、この時期の掘りたては
甘いし、普段の大根よりずっと水分あり。
料理の途中で生でかじってみてもおいしいなーと思います。

キムジャンの時にたくさん注文した大根で
母にレシピを教えてもらって
柚子大根を作りました。

日本の実家でソウがよくぽりぽり食べてたし
アッパも覚えていて好きだそうです。
韓国のトンチミに似てるからかな?

甘酸っぱくて、こってりな食卓のときによし。

アッパは「あー、これは京都の家の味!
でも日本で食べたかったわー」

ソウは「うわー、じじばばの家に早く行きたいー」

二人にとっても、日本を思い出す味なようです。

[PR]
by tejisekki | 2018-12-12 22:41 | COOKING | Comments(0)
寒ーい週末
c0153134_22275486.jpg
今年もクリスマスツリー製作中です。
今週末はぐっと冷え込み、鎮海もついに氷点下の世界に。
洗濯物もぱりぱりに凍り、もうこれは駄目だと家に篭る週末でした。

ここのところ忙しくて、なかなかツリーに取りかかれなかったので
ちょうどよかったです。

桜の名所、キョンファ駅で剪定された桜の枝を拾ってきて
ツリーの形にみたてました。
あとは地道に飾りを作るのみ!

アドベントカレンダーのように、毎日1個ずつ飾りを作っては飾って
クリスマスを待つのもいいですねー


小1も楽しみにしているクリスマスです^^

[PR]
by tejisekki | 2018-12-10 22:38 | そーちゃん | Comments(0)
パネトーネもどき
c0153134_22594115.jpg
パネトーネ・・・もどきを焼きました。
パネトーネの酵母じゃなくて、イーストを使っているのでもどき。



c0153134_22594694.jpg

そして大きなパネトーネカップではなく
短時間で焼けるようマフィン型を使って焼いたので、もどき。

たまごとバターたっぷりで、ふんわり。
もうすぐクリスマスだからというのもありますが
寒くなったからとろとろの生地も扱いやすく
この時期に焼くようになりますね。


今日は朝から昼にかけてどんどん気温が落ち
今期初めての氷点下の世界でした。
いよいよ冬本番です!


[PR]
by tejisekki | 2018-12-07 23:05 | BREAD | Comments(0)
2018キムジャン
c0153134_14413159.jpg
カメラとPCの連結がうまくいかず、遅れましたが・・
先週末、キムジャンをしました。
今年も20株です。

キムジャンももう7、8回目になるので
要領ができた気がします。
今年は午前に塩漬けを済ませて、寝る前に洗えました!
そして翌日はご飯を食べたらすぐにヤンニョムぬり。
c0153134_14413508.jpg
娘も本当に上手になって3分の2くらい、きれいにぬってくれました。
毎年やってたヤンニョム塗り残しチェックがほとんどいらないくらい!
きっちりやってくれたので、最後までもたず背中が痛いーといって逃げちゃいましたけど・・
それでも本当にありがたかったー!
色々計量もしてくれましたもんね^^





c0153134_14412396.jpg
漬けて2日後には半分くらいお汁に漬かってます。
今年はエグヂョッを変えました。
チョピエグヂョッ、おいしいんですが高級すぎる>_<
和え物とか、スープにちょこっと使う分にはいいのですが
キムジャンキムチのように、1本まるごと使うのはもうちょっとお手ごろなものが・・・
と思って探したほかのエグヂョッ、これがまたよかった!
これはまた次に紹介しますね。
写真を撮り忘れたので・・^^;

今年のキムチ、一番最初の写真のように
ちぎれた白菜を和えたものだけ食べてもおいしい。
ちょーっと塩気が平年より強めですが・・
熟成後のできあがりが楽しみです!

[PR]
by tejisekki | 2018-12-06 14:50 | COOKING | Comments(0)
ゴマ油とエゴマ油
c0153134_22454529.jpg
韓国料理には欠かせない油、ゴマ油とエゴマ油。
今までは市場でその場で絞ってるものを買っていたのですが
市場に行く余裕がなく、農協マートで同じ価格帯でみつけたのが
「예간」という会社から出ているもの。
きらして急いで買ったものだったんですが、今までのゴマ油よりおいしい!

예간のを食べてみると、丸い香ばしさというのかな・・
市場のはとても香ばしい、いや香ばしすぎるんだと感じました。

ゴマ油も価格に差がありますね。
国産のものは1瓶2万ウォン以上しますし・・
我が家はこれで十分かなーと思います。



今日は久々にお客様。
ソウのお友達とお母さんが遊びに来てくれました。
学校にあがってしまうと、気の合うお母さんと出会うのも難しいし
(というか、出くわすことがほとんどない・・)
またお母さん同士で気が合っても、子供同士が合わないこともあるし
逆のパターンもあります。
それに習い事に忙しい子が多くて
放課後に学校に残って遊んでいる子自体がまれ。
今日来てくれた親子は本当に貴重なお友達です。
ずっと仲良くしてもらえるといいなー。

[PR]
by tejisekki | 2018-12-04 23:01 | COOKING | Comments(0)
柚子茶
c0153134_22424553.jpg
少し前の話ですが・・
柚子茶、今年も作りました。
柚子3kg分、出来上がりもおそらく3kg強だと思います。
ちょうどいいボウルがなくて、もうキムチ用のたらいで作ってます。

柚子をきれいに洗って
半分に割って、果汁をしぼって
皮の白い部分は取り除いて、黄色い部分だけを千切り。
果汁+黄色い皮の重さをはかって、同量の砂糖を絡めてできあがり。

匂いで癒され、かさかさだった手も潤う!
柚子ってすごい!!



c0153134_22424137.jpg
登校途中に出会うとラッキーなベックというわんちゃん。
実はソウ、わんこが大好きで、家でずっと飼いたがっています。
おばさんの家に遊びに行った時も、一人でずーーーーっとわんこと戯れ遊んでる。
(わんこがソウを面倒くさがってよりつかないくらい 苦笑)
こんだけ好きだから飼おうかと真剣に夫婦で話していたのですが
やっぱりネックはアレルギー・・
私もあるんですが、ソウもわんちゃんがいる家に行くと目をこすってて
やっぱり駄目だねーと話しました。

なので写真のベックと、とあるお家の2階からいつも私たちを見ては尻尾をふって
喜んでくれるおもちちゃんと、チョコちゃん(私たちが命名)を
遠くから思い切りかわいがることにしています。



[PR]
by tejisekki | 2018-12-03 22:53 | SWEETS | Comments(0)