人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(510)
(360)
(199)
(175)
(165)
(145)
(140)
(75)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(29)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2019年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧
来た!バルミューダ!!
c0153134_21561202.jpg
誕生日プレゼントに頂いたのは
思いも寄らぬバルミューダのトースター。

ちょこっと「いいなー」みたいなこと言ったのは覚えてるけど
言った本人も忘れるくらいずいぶん前のこと。
それに我が家には高級すぎる!と思っていたものなので
まさかやって来るとは・・・

使ってみた感想は・・・
すごくいいです!!

食パンのトーストは2分半~3分半となっていたので
早速テスト。
大きさはミニ食パンですが、厚さは4枚ほど。


これが2分半トースト
焼き色がほんの少しついて
中もほんのり温かな感じ。
c0153134_21581001.jpg

こちらは3分トースト
断面もしっかり焼けていて、中もしっかり温かい。
我が家は3分で決まり。
c0153134_21560498.jpg


今までのティファールのトースターは
しっかり断面を焼くと、乾燥して
中も固くなる感じだったし
4枚切りくらいの厚さは中まで温めようとすると
焼きすぎになる感じでした。

でもこのトースターは乾燥も焼きすぎもなし!
スチームの威力驚くべし!
焼き加減も絶妙!
そして音が優しい。
やはり高級トースター。

今のところ難は大きさだけかな・・
以前のトースターの1.5倍の奥行きです^^;

でもでも、本当に嬉しい!ありがとうございます!
大事にしまーす。



c0153134_22082087.jpg
さて・・・鎮海の桜
今日、本当に見事でした。
観光客の人もほとんどみかけない隠れた名所。
帝皇小学校の前の道。
桜のアーチが続く坂道です。
ゆっくり見られれば最高なんですが
狭い歩道しかなく通り抜けだけなんですよね。
だから人がいないのか・・・



by tejisekki | 2019-03-29 22:11 | BREAD | Comments(0)
ソウカフェ
c0153134_23040111.jpg
恥ずかしながら・・
娘の誕生日から少しあけて
私も37歳になりました。
(38というのは韓国の歳)

「オンマの誕生日はソウの部屋をカフェにするから」
と言っていた約束どおり
ソウが初めてコーヒーを入れてくれました。


c0153134_23051288.jpg
2回ほど、私がコーヒーをいれるのを見て
見よう見真似でいれてくれたんですが
とてもおいしかったです。
本当に嬉しいなぁー

ケーキも作ってくれるの?と聞いたら
そこまではできん!オンマが用意してと言われ
ケーキは先週食べたし、最近生クリーム結構食べたなぁと思ったので
マカロンにしました。


c0153134_23040786.jpg
sweetlabのマカロンです。
(リボンも娘の演出・・笑)
鎮海は一足?いや二足?遅れてマカロンのお店がぼこぼこできて
徒歩圏内でも4,5軒はあるのでは^^;

韓国のマカロンはガナッシュが入ることはほとんどなく
バタークリームが主流。
そしてクリームもりもりな感じです。

インジョルミ(きなこ餅)味が一番おいしかったなぁー。


「ほんまはプレゼントを用意している途中やったし
部屋も私の絵と書道の作品で飾りたかってんけど間に合わなくてごめんね」
と言っていたソウ。
確かにほとんど毎日外で5時まで遊んで、帰宅後は読書にふけて
勉強もちょろっとして・・・とやってたら、忙しいわー。

それでも今日は図書館の日やのに、いつも2時間はいりびたる子が
借りる本だけちゃっちゃと選んで、帰ってきたらすぐ準備して
一生懸命いれてくれた温かいコーヒーで十分!
幸せな誕生日ありがとうー!

by tejisekki | 2019-03-27 23:26 | KOREA | Comments(0)
春が来た~
c0153134_21160430.jpg
我が家のソウの木も模様替え。
まだ完成ではないのですが・・
鳥さんでいっぱいになりました^^
もちろんカミキイさんの折り紙!
本も買ったので、折りたい放題!!


c0153134_21160777.jpg
昨日帝皇山公演に行った時に拾ってきた木の実や野花
そして、落ちていた桜の花です。
鎮海は早くも満開の桜の木が・・・
軍港祭まで持つかどうか。
今年は本当に咲き始めが早い!



週末は晋州(チンジュ)市にある慶南樹木園へ
友達家族と出かけてきました。
c0153134_21162009.jpg
娘より年下の男の子2人と一緒だったんですが
まったく臆することなく、キックボードを乗り回し
岩によじ登り・・・
「今日もお転婆全開やねー」と友達夫婦。

ちなみにこの男の子たちのオンマから
お転婆という意味の韓国語(マルガンリャンイ)
を教えてもらいました(苦笑)


c0153134_21162662.jpg
帰りは綺麗な夕焼けを見ながら海岸沿いをドライブして帰ってきました。
おでかけが楽しい春の週末でした。

by tejisekki | 2019-03-26 21:27 | KOREA | Comments(0)
プリンアラモード
c0153134_19124892.jpg
懐かしすぎる!
プリンアラモード。

週末娘とおやつを作る約束をしていて
プリンを作りました。

プリンに使ってもまだ生クリームが残っていたので
ふと思い出したのがプリンアラモード。
フルーツは家にあったもので飾ったので豪華さはないですねー

デパートとかかな?おでかけする時の憧れのおやつでした。
パフェとかクリームソーダとかも同じですよねー。

娘以上にわくわくした気持ちで食べました。

by tejisekki | 2019-03-25 19:19 | SWEETS | Comments(0)
幸せな誕生日
c0153134_19390381.jpg
昨日はソウの8回目のお誕生日。
私からのプレゼントは以前から頼まれていた筆箱。
新学期には間に合わなかったので
なんとか誕生日プレゼントで、あげられました。
ソウの好きな色と柄で^^

c0153134_19390824.jpg
「最近テジクッパに惹かれるわ~」と言っていたソウ。
誕生日当日の外食はテジクッパ。
ソウはテジクッパ、私は内臓(モツ)クッパ。
やっぱりチルボンテジクッパ、うまいっ!


c0153134_19390658.jpg
アッパは仕事で、誕生日当日に一緒に過ごせなかったのは
残念だったんですが・・・

好きなもの食べて
近所の友達と一緒にケーキも作って
知り合いの人から嬉しいメッセージももらって
ジジババからのプレゼントもちょうど誕生日の日に届いて
幸せな誕生日やーと喜んでいました。

8歳おめでとう!
アッパオンマのところに来てくれてありがとう
元気で学校に通ってくれてありがとう
涙もろいところもあるけど
明るく楽しく、これからも過ごしてね^^


by tejisekki | 2019-03-22 19:50 | そーちゃん | Comments(2)
心の信号
c0153134_22503442.jpg
今日は一日早めに娘の誕生日ご飯。
当日は娘が外食したいとのことで
今日わかめスープを作って、娘希望のおかずを準備しました。


今日は学校で面談があったこともあり
娘の下校後もゆったり家で過ごして
(ここ最近、お友達親子と一緒か習い事なので)
いつも以上におしゃべりしていました。

その中で「心の信号」というのを娘が教えてくれました。
韓国の小学校は2年生まで理科、社会、図工、音楽、体育が
一緒になった統合という授業があります。
「春」、「夏」、「秋」、「冬」と季節ごとの教科書を使って勉強します。
そのなかで習った「心の信号」。


友達と一緒に過ごす中で嫌なことがあって怒りの感情がでてきたとき
赤信号で、怒りの感情をぴたっと止めて
黄信号で、怒りの原因になったことをもう一度考えてみて
青信号で、考えた結果と、どうしてほしいかを相手に伝える
という内容だったそう。


これは子供たちだけの話ではないですよね。
私の心にもちくっと刺さりました。
怒るのではなく、伝える。
難しいけど、青信号までうまくいくときちんと相手に伝わるんですよね。

大事なことちゃんと学んでるね!
と温かい気持ちになったのですが・・・・


休み時間に読んでた学級文庫の続きが気になると
授業中に机の下でこそこそ読んでるとは何事ー!
小2がやることか!!!
面談で先生に注意されました・・・がっくり。

兎にも角にも2年生、今のところ楽しんでいるようです。

by tejisekki | 2019-03-20 23:10 | そーちゃん | Comments(0)
蒸しかぼちゃとナッツソース
c0153134_21362351.jpg
今日の夕飯のおかず。
蒸しかぼちゃ、ナッツソース。
フライパンで軽く炒ったナッツとナツメに
お米の水あめとシナモンを絡めます。
それを蒸しかぼちゃにかけただけ。
でもなんか豪華に見える!

韓国のおやつの本か何かで見た料理です。

でも甘いだけではと思ったので
かぼちゃを蒸す時に塩をぱらっとかけておきました。

デザートや箸休めにいい料理です。



c0153134_21362741.jpg
今日は所用で隣町まで出てた挙句
5時まで友達親子と外で遊んできたので
焦る夕飯・・

母に教えてもらったツナトマトソースの
スパゲティーと決めたけど
副菜が決まりません。
いつもならサラダかスープだけど
サラダは今朝食べたし
今日は結構暖かい日でスープもうむむ・・・

悩んだ末に、結局韓国料理^^;
かぼちゃ料理に、緑豆のムッで作るタンピョンチェ。
ごちゃまぜ献立ですが、味のバランスは取れてたような気がします。


いい季節だから、外遊びも楽しい!
鎮海はもうそろそろ桜が咲き始めそうです。
桜祭りの頃には葉桜になってそうーー

by tejisekki | 2019-03-19 21:51 | COOKING | Comments(0)
ラテ・アート
c0153134_21294288.jpg
週末3人でお茶しに行った近所のカフェ。
ラテアートがかわいく、私も何かしたくなって・・・



c0153134_21293896.jpg
デザートフォークでちょいちょいと足させてもらって
ソウの顔のできあがりー。
ラテアートって楽しいっ♪


c0153134_21294624.jpg
そして、アイススケートデビュー!
昌原のウィチャングにある公営のスポーツセンターは
年中楽しめるアイスリンクがあります。
この週末行ってきましたー。

二人は初スケート。
でもインラインスケートをしていたので
ソウも1週手すりを持って滑っただけで
すいすい滑ってました。

一人500円くらいで、10時から17時まで遊べます^^

17時からは子供たちのアイスホッケーチームが練習をしていました。
かっこいいー!と思っていたら、なんと全国3位のチーム。
フィギュアチームもあるのだとか。
だから昌原市太っ腹に年中アイスリンク運営しているんでしょうねー。


by tejisekki | 2019-03-18 21:41 | そーちゃん | Comments(0)
昌原パン屋さん 「Bread Warm」
少し前の話ですが
ソウの春休み最後の日に美術館デートをしました。
その後寄ったのが昌原のカロスギルにある
「Bread Warm」というパン屋さん。
c0153134_23064437.jpg


c0153134_23113236.jpg
イートインスペースもあり、ドリンクも注文できます。
c0153134_23113627.jpg
これ、お昼ご飯に二人で全部たいらげました。
(写真で見ると小さく見えますが、日本の菓子パンの2倍以上です)

この中ではクイニーアマンと、よもぎチャバタがおいしかったです。
よもぎチャバタ、生地にもち米もも入ってるんでしょうね。
パンなのにお餅みたいにもちもち!
タピオカ粉が入ったポンデケージョみたいなパンともまた違う
お餅のもちもち感。
おいしかったです。
真似してみよう!!

栗食パンが有名なお店だそうですが、焼きたてが出てきたと同時に
わらわらわらーとおばちゃんたちがかっさらっていって
食べられませんでした^^;
まるごとの栗が入った栗食パンだそうです。

by tejisekki | 2019-03-14 23:34 | KOREA | Comments(0)
カルチヂョリム (太刀魚の煮付け)
c0153134_23250680.jpg
今年は韓国は太刀魚が豊漁だそうです。
おかげでちょーっと安くなったかな?

今日はアッパがいないので煮付けにしました。
昔料理を教えてもらった先生のレシピで。
この玉ねぎが入るのが私は好きです。

娘もどっちかっていうと焼き魚のほうがいいそう・・
たまには煮付け食べようよー


そして、今日のお汁はネンイグッ。
なずなのお汁です。

このネンイ、ソウのお友達のおばあちゃんが田舎で摘んでこられたもの。
きれいに洗ってくださっていたので
洗ったらすぐに使えました。感動!

ネンイは根っこ付近の土を落としたり
汚い葉を取ったりが大変なんですよー。
ネンイの和え物するときとかは、他のおかず作りたくなくなります。
そんな面倒な下処理を全部してくださって
ソウに食べさせてあげてーとくださいました。

春の味のおいしいスープ、ごちそうさま!!

by tejisekki | 2019-03-13 23:35 | COOKING | Comments(0)