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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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蕗のエゴマ和え
c0153134_23040779.jpg
近所の友達からもらった蕗の茎部分で
エゴマ和えを作りました。

久しぶりに見た料理番組で見た和え物がおいしそうだったんです。
(「スミネ パンチャン」という番組)
醤油は少なめで蕗とエゴマの香りをいっぱい感じられる和え物。
とてもおいしかったです。
娘は食べないので独り占め。
やっぱり子供には香りがきついかな。

葉の半分は、チャンアチに。
蕗のチャンアチは、こないだ行った食堂で出てきて
これまたごはんの進むおかずでいいなーと思ってたところでした。
出来上がりが楽しみです。

残りは明日のお昼にサムパッして食べようー。

ちなみに・・韓国では蕗=モウィなのですが
慶南地域ではモグと呼びます。
今回初めて知りました。


一緒にもらったチュィナムル(白山菊)も
今日ナムルにして食べたのですが、とても柔らかくて香りも抜群!
田舎の山に行くと蕗もチュィナムルもいっぱい生えているのだそう。
うらやましいー。

by tejisekki | 2019-04-30 23:10 | COOKING | Comments(0)
餡マーブル

c0153134_11381340.jpg
パンブログを見ていて真似して作ってみた
餡マーブル食パン。
成形時に餡でどろどろになり
麺棒で伸ばすと、むにっと餡が出てきて大変でしたが
トーストして、バターのせて食べたら最高でした。

日本は大型連休に入りましたね。
韓国も今週末は3連休になります。
あっ、水曜日の勤労者の日もあるので
韓国でも長い連休を過ごす人もいそうですね。
我が家は関係ないですが・・^^;




このあと どうしちゃおう

ヨシタケ シンスケ/ブロンズ新社

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前にもこの絵本について書いたかと思います。

おじいちゃんが生前、死後についての考えや思いが書かれたノートを発見する
主人公の孫の男の子。
死後のことについて面白く、楽しく描かれていて
おじいちゃんは死ぬことに不安を感じず
楽しみにしているようにさえ感じられるのですが
男の子はおじいちゃんも実は不安と恐れがあったのではと気づきます。

この週末、大事な家族にお別れをしてきました。
でもこの本のおかげで、別れの悲しみだけでなく
何か別の姿で、会いに来てくれてるはず
天国で子供たちや友達に会って楽しんでるはずと
3人で思え、泣いてばかりでなく
別れを少し前向きに捉えられたような気がします。

子供と一緒に死について考えられるいい絵本です。



by tejisekki | 2019-04-29 11:59 | BREAD | Comments(0)
サムギョプサルの炒め物
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夕飯はチュムルロッというサムギョプサルの炒め物。
ヤンニョムを手でよく「チュムルダ」=もみこむという意味だそう。
ハート皿は子供用、涙型は大人用。
韓国に来て初めて買った料理本のレシピ。
にんじんがたくさんあるときによく作るおかずです。
(4人分で小さいの1本使います)

コチュジャン、しょうゆ、りんご果汁、砂糖、にんにくが入るのですが
最初はコチュジャンの量を控えめにして
かわりにケチャップを加えヤンニョムに漬け込んでおいて
大人用のは別途取り分け
コチュジャン追加して、粉唐辛子も入れています。
今回りんご果汁がないので、玉ねぎのすりおろしで代用。

モーニンコチュという青唐辛子もエゴマの葉も安くなり
季節の移り変わりを感じますねー。


by tejisekki | 2019-04-25 21:40 | COOKING | Comments(0)
生協での買い物
c0153134_22113193.jpg
娘が幼稚園に通っていたときから
肌のトラブルが多かったのと
たまたま幼稚園の給食が90%以上生協の有機材料を使うところだったので
生協で買い物することが多くなりました。

今は体も丈夫になったし、利用頻度は減ったのですが
気に入ったものや野菜は今でも買っています。
宅配してくれるのも、ものすごく助かってます。

主に使ってるのはハンサリムという生協。
写真右のトマト酢はこの生協で買ったもの。
パッケージとトマトに惹かれて今回初めて買ってみました。
ここは野菜がおいしく、種類も豊富なような気がします。


左の醤油はエコハンマウム共同体という生協で買ったもの。
友達に教えてもらったとおり、ここは調味料が充実していて
水飴、塩、魚醤、塩辛、オリーブオイルなんかを買っています。
ただ、遠いんですよね・・宅配もなし。
でもこの醤油が私の口に一番あっていて
行くときはまとめ買いしています。


c0153134_22113965.jpg
トマト酢と一緒に届いたのはミョンイナムル(行者にんにく)
そう、焼肉屋さんでサムギョプサルを頼むと
出てくるあの高級チャンアチ(醤油漬け)です。
高いものなので、ミョンイナムルはおかわり断られることも多いんですよね。

今年は漬けてみようと思っていたので
ハンサリムで買ってみました。
上手に漬かりますように!

by tejisekki | 2019-04-23 22:32 | COOKING | Comments(0)
98%シフォン
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シフォンの型抜き過去最高の出来!
と喜んでアッパに見せたら
「まだ2%足りないけど、すごいね」と言われてしまった。
ふん!

レモン果汁が入っていて、爽やかなシフォン。
今日のおやつです。

一気に温かくなってレモンとか、チャンアチとか美味しいですねー。

by tejisekki | 2019-04-22 22:10 | SWEETS | Comments(0)
トンネカフェ
c0153134_23024632.jpg
たぶん家から一番近いカフェ、「トンネカフェ」
去年の冬くらいにオープンしてからずっと行ってみようと言ってたのに
近いとなかなか寄ってみようーとならないですね。

名前もいいんです。
トンネというのが辞書では「村」と出てくるんですが
自分の住んでる近所という感じでしょうか。
まさにうちのトンネのカフェ。

コーヒーも美味しかった。
私が頼んだのはアインシュペナー
いわゆるウィンナーコーヒーです。
ソウのドリンクは青リンゴのアイスティー。
紅茶は入ってなく、ジュースのようなドリンクでした。
爽やかで、ちょっと暑かった土曜日にはぴったり。

タンゴル(常連さん)になりそうです^^


c0153134_23024995.jpg
この週末はアッパが仕事で不在だったけど
二人で本当によく動き、働いた。
カフェに行った土曜日は市場までぐるっと大きく1周。
普段なら歩くの嫌ーという娘も新品キックボードのおかげで文句一つ言わず
付き合ってくれました。

で、市場で苗を買ってきて
日曜日は庭仕事。
雑草をまた抜いて、畝を整えて
娘が大好きな野菜、なすびと、ピーマンを植え
プランターに土をつめ、屋上ではエゴマと、バジルを植えました。
今年は葉物はプランター栽培です。

サンチュと、アウッ、ニンジンは芽が出てきました。
かわいいっ!!



by tejisekki | 2019-04-21 23:15 | KOREA | Comments(0)
チャンアチ
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チャンアチ=韓国式ピクルスという感じでしょうか。
季節のナムル、野菜を長期間食べられるように
醤油液に漬けて食べる保存食です。

今年初のチャンアチは、ミックスチャンアチ。
新玉ねぎ、辛くない青唐辛子、きゅうり、ゴマの葉
これを液に漬け込んで3日ほど後からいただきます。

チャンアチの黄金比は醤油、砂糖、酢、水が
全て同量だそうですが
我が家はちょっと変えていて
お酢の量だけ全部の半量にして
砂糖の変わりに梅エキスを入れています。

長期保存の場合はこの液で野菜を漬け込んで何日かごとに
沸騰させるのですが、これをやるとものすごくしょっぱくなるので
すぐに食べきれる分だけ作って、液を沸かさなくなりました。

ミックスチャンアチ、明日から食べられるそうです。


by tejisekki | 2019-04-18 23:28 | COOKING | Comments(0)
春ナムルビビンバ
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寄せ集めビビンバ。
作り置きのナムルに、豆もやしを足して。

お肉は、サンジョククイという法事の時のお供え物を冷凍したもの。
脂身のない牛肉を使い、ヤンニョムにつけこんであるので
時間がたつとパサつき、しょっぱくなるのですが
薄く切ってビビンバやサンドイッチの具にしたり
細かく刻んで、サムジャンに混ぜ込んだりして食べています。

寄せ集めですが、華やかなプレートになりますねー。


昨日今日と、学校の図書館ボランティアでした。
緑のおばちゃんで十分だと思っていたのですが
娘のお願いで立候補。
毎月2~4日、図書館の司書をします。

自分の番になる前に、知り合いのお母さんから
コンピュータの使い方などを聞きに見学に行ったのですが
その時がもう子供たちがわらわら来て
備品を壊す事件も起きて、うわー一人で対応できるのか・・・
と不安になっていたのですが
先生が喝を入れてくれたみたいで
この2日間は穏やかでした(笑)

1年生がやっぱりかわいく、色々話しかけてきてくれたり
えっ?!っていうようなお願いをされたり
面白かったです。
授業時間で子供がいないときは絵本や児童書を読みながら
楽しく仕事しました^^


by tejisekki | 2019-04-17 16:38 | COOKING | Comments(0)
トースト
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バルミューダを買って使い出してから
トーストするパンしか焼いてないような気がします。
それくらいおいしい。
高価だけど、買ってもらって本当によかった。

チーズトーストも、上手に焼けてる。
チーズはとろけ、裏面はさっくり、中はしっかり温かくもっちり。

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1斤より生地量が多かったので、角食にせず
蓋をあけたまま焼きました。
高さが買った食パンみたい。


家に物を増やしたくないと頑固に
「いらん!」と言い続けたけど
買うべき物でした。


by tejisekki | 2019-04-15 23:00 | BREAD | Comments(0)
よもぎ摘み
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今日はよもぎをたくさん摘んできました。
今年はばっちりまだ柔らかい葉がたくさん生えている時期に行けました。
早すぎてあまりまだ生えてなかったり
遅すぎてもう葉が固くなり香りが弱かったりしてたんですよね。

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山に入る最初の道ではツツジがとても綺麗に咲いていました。
中腹からは、つぼみが大分大きくなっていたので
来週以降はいい感じではないでしょうか。

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一緒に登ってくれたのはいいですが
ちょっとだけ摘んで、あとはひたすら他の花を摘んだり
岩に登ったり・・結局一人で摘みましたよ^^;;
ま、ついてきてくれるだけいいか。


綺麗に洗って、湯掻くところまでしておいたので
あとは好きな時にパンアッカンで米を挽いてもらって
お餅にしたいと思います。
今年もスッケトック(よもぎ餅)楽しみー



by tejisekki | 2019-04-14 22:34 | KOREA | Comments(0)