人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2019年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧
製パン士 賞状
c0153134_23432406.jpg
今朝のパンはシナモンロール。
匂いだけで朝から嬉しくなるパンです。
アッパが帰ってきて、パンの消費が早く
焼くのに、ひーひーです。


c0153134_23433073.jpg
でも今日はこんな嬉しい賞をいただきました。
そう、今日の韓国は「両親の日」
5月8日と日にちが決まっていることにぴんと来ず
えっ?今日やったけ??となりましたが
お風呂から出てきたところでいただきました。


オンマ:製パン士 賞状
いつも上手にパンを焼いてくれて・・

アッパ:数学王 賞状
数学の問題をうまく解いて難しい問題を解くのを手伝ってくれたため

この賞状を授与します。

手紙には「8年間産んでくれて、食べさせてくれて
着させてくれて本当にありがとう」と書かれていました(笑)


あはは、嬉しいなー。
ひーひー言ってられませんな。
毎朝楽しく朝ごはん食べてもらえるよう
これからも頑張ってパン焼きますー。

本当は昨日、学校で書いてきたみたいなのですが
珍しく帰宅後すぐにかばんを片付けに2階に上がってたんですよねー。
きっと隠しておいてびっくりさせたかったんでしょうね^^



by tejisekki | 2019-05-08 23:52 | そーちゃん | Comments(0)
ステッチ楽しい
c0153134_21224798.jpg
先週で春学期の洋裁教室が終わりました。
大人服はVネックブラウスと、前ジッパーのテーパードパンツ。
子供服はプリーツワンピースと、ゴムのテーパードパンツを製作しました。

初めてゴムを使わないジッパーのみのズボン製作。
パターンを引くのも時間がかかりました。
でもその分、できたときの充実感がたまりません。
今回のパンツ、サイズがぴたっと合いましたからねー
何本でも作りたくなるパターンになりました。
でもベルト部分の裁断が一人でうまく出来るか不安ですけど^^;

上の写真は教室で作ったパンツではないのですが
気に入ってるパターンで作った
薄手のジーパン生地のパンツ。
以前娘に作ってあげた生地なのですが
さらっとしていて、これからの季節にぴったりだなーと自分用にも作りました。

ジーパン生地はステッチ用の糸で縫うのが楽しいですねー。
まっすぐに、均一に縫えたときがとても気持ちいい!



c0153134_21224443.jpg
こちらは娘のお気に入りワンピースの生地違い。
夏バージョンで上はリネン、下は綿のストライプを使っています。
(画像が変になってしまって、わかりづらいですね・・)
もうちょっとしたら、半そでTと一緒に着せようと思っています。

今回ジッパーの服をたくさん作ったので
ジッパー付けはかなり上達したと思います。

夏学期は来週から。
めらめら頑張るぞー!


by tejisekki | 2019-05-07 21:36 | sewing | Comments(0)
おかえり!
c0153134_22494664.jpg
先週金曜日、娘と二人きりの夕飯。
アッパが不在最後の夜だったので
スパゲティーに。
付け合せは、たまねぎの丸ごとオーブン焼き。
(レシピはこちら
めちゃくちゃ簡単でオーブンにいれるだけなのに
たまねぎの甘さを存分に感じられます。
娘にも好評!
が・・・しっかり換気をしないと家中玉ねぎのにおい。
翌朝まで響きました^^;


長かったアッパのソウルでの仕事が終わって
週末帰ってきました。
前半は毎週末帰ってきてくれて月1で私たちが会いに行っていたのですが
後半は仕事が忙しくなり、最後の1ヶ月は土日も休みなしで
毎日遅くまで仕事で帰って来れず
お互いにさびしい思いをしていました。

でも途中から娘はお別れのとき、電話をしているときは
アッパの前で寂しいと泣かず偉かったー。
その代わり見送りで姿が見えなくなったり
電話を切った後にいつも泣いていたんですけどね・・・
そんな姿がいじらしく、余計にかわいそうに思えました。

でもこんな風に離れてみたことで感じることも多かったです。
いるのが当たり前で、お互いに頼りすぎたり
してもらうことが当たり前になったり
思いやりとか感謝の気持ちっていうのが薄れてきてたなー。
些細なことやけど、お互いの助けになってたなーと気づくこともあったり。

私たち家族にとって、今回の遠征はいい機会になったと思います。

仕事柄、また遠方での仕事が入ることあると思いますが
しばらくは3人での生活に戻って楽しみたいと思います。


by tejisekki | 2019-05-06 23:06 | COOKING | Comments(2)
パキムチ
c0153134_21401948.jpg

昨日、ネギを収穫しました。
真冬を過ぎたあたりから、すくすく育って
まだかな?もういいかな?と待っていたんですが
ご近所さんの菜園を見て、今に至りました。
そういえば園芸本でネギのあと唐辛子を植えたら
虫がつきにくいと書いてあったなー。
みなさんその通りに、ネギのあった場所に唐辛子の苗を植えてらっしゃいます。


1000ウォン分買った種ネギ?というのかな
が2キロ強収穫。
迷わず全部パキムチになりました。



c0153134_21401418.jpg
パキムチは塩でつけるのではなく
エグヂヨッという魚醤でしんなりさせます。
そのあとヤンニョム。

家中、ネギ臭い!
けど、おいしく漬かった予感。
できあがりが楽しみです。


by tejisekki | 2019-05-01 23:05 | COOKING | Comments(0)