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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓国式おにぎり
c0153134_06441191.jpg
夕飯にパッタイを作った日
パッタイだけでは腹持ちが・・と思い
残っていたキムパッの材料(ハム、煮ごぼう、たくあん)を細かく刻み
にんじんと、エホバッ(韓国ズッキーニ)も追加で炒めて
ヂュモッパッという韓国式のおにぎりを作りました。

日本のように真ん中に具材が入る三角おにぎりもありますが
今回は細かく刻んだ材料を混ぜ込む式。
この後、海苔で巻くのではなく
韓国式は細かく砕いた海苔をまぶすことが多いです。
(今回は海苔もまぜこみ)

ツナと野菜のみじん切りを炒めて、醤油と砂糖で味つけした混ぜご飯
で作ったヂュモッパッも好評でした。
遠足のお弁当にキムパッの代わりこれを入れてーという時もあります。
巻いて切る必要がないのでキムパッよりちょっと手間なしかな・・


韓国は今日から入梅だそうです。
今年は早い!

by tejisekki | 2019-06-26 06:52 | COOKING | Comments(0)
バジルペースト
c0153134_14482681.jpg
バジル第1次収穫。
たくさん摘んだつもりでも50g。
でも2回分くらいは食べられそうな量。

バジルペーストを作って、変色しないように
瓶に詰めたあと表面にオリーブオイルで蓋をしました。
瓶の中では綺麗なグリーンやったのに
パスタと和えるうちにどんどん変色・・・
なんとかなりませんかね^^;
お店で食べるみたいな綺麗な緑にしたかったのですが・・・




c0153134_14482953.jpg
学校帰りにターザンごっこ。
ほんまにターザン!

by tejisekki | 2019-06-25 14:52 | COOKING | Comments(0)
ハルモ二の味
c0153134_14534610.jpg
ハルモ二がパジュに引っ越してから
遊びに行くと毎回作ってくれたのが
タッポクムタン、鶏のコチュジャン煮です。

毎回とてもおいしくて、一度作ってる様子を
ずっとそばで見てたんですよね・・
調味料は目分量なのでもちろんわからないのですが
手順が違った!!

鶏を下茹でしたあと、あわせたヤンニョムと水を入れて
すぐ煮込むのではなく、唐辛子粉だけいれて、お肉に揉みこむ。
で、火をつけてちょっと炒めるんですよね。
それから、水とコチュジャンだけ入れて煮込む。
しばらくぐつぐつ沸騰させてから、調味料を投入。
その後野菜の順でした。

私も見よう見真似で、勘に頼り目分量で調味料を入れたんですが
ばっちり味も決まり、アッパも今までで一番おいしいと言ってました。
ハルモ二のよりは唐辛子粉を減らしたとはいえ
辛かったのですが、辛いながらもソウもよく食べてました。

あと・・ハルモ二は本当に清潔にしてはったなぁと思い出します。
作りながら作業台や、ガス回りを汚したらさっと拭くのはもちろんですが
炒めた後、煮始めるときにお鍋の側面についたヤンニョムをガーゼで拭き取り
混ぜていて鍋側面に飛んだヤンニョムも拭き取り・・・
見習わないとなーと思いながらやれてません^^;;


もっと色々な料理を側で見ておきたかったです、ハルモ二・・・


by tejisekki | 2019-06-24 15:05 | COOKING | Comments(0)
エゴマ 600枚
c0153134_06275723.jpg
エゴマを箱買い。
1箱にどれだけ入ってるかもわからず買ったのですが
下の写真で、ビニール紐にくくられているエゴマが60組くらい入っていたかな。
1組12枚以上入ってるので、50組・600枚をチャンアチにしました。
(手に負えないのこり10組は近所のオンマにおすそ分け笑)


c0153134_06280746.jpg
まず醤油液に少し漬けてしなっとさせてから
醤油味ヤンニョムとテンジャンヤンニョムに分けて
3枚ずつ広げてヤンニョム塗っての繰り返し。
最初に一枚一枚洗うのと、塗る作業が大変で時間がものすごくかかりました涙

農家の方たちも綺麗にまとめて
テープをかけるのが大変やろうな・・・

手間の分だけおいしくなーれ!

by tejisekki | 2019-06-21 06:34 | COOKING | Comments(0)
韓国らしい絵本
やるんじゃなかった・・・とちょっと後悔している
学校図書館司書ボランティア。
毎月4日間ほど、2時間ずつの仕事なのですが
一緒に仕事するハルモ二たちに気を使うし
仕事のある午前はばたばた・・・
でもやらないと、他のお母さんたちの負担がもっと増えちゃいますしね。

とまあ、ぶつぶつぼやいたのですが
いいこともあるんです。
絵本の新刊が読める!
子供たちに人気の本がよーくわかる!
で、最近またよく絵本を見るので絵本の話。

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『ミョヌリワ ビョイサク (お嫁さんと稲穂)』
引退を考えているおじいさんが、持っている畑をどう子供たちに分け与えるか悩みます。
そこで、3人息子のお嫁さんたちに稲穂を1本ずつ渡してどのように工夫するか見てみようというお話。
長男の嫁は、すぐに綺麗に洗い一粒残らず夕飯のご飯として一緒に炊き
次男の嫁は、おじいさんのことだから何か考えがあるはずと軒下に大事にとっておきます。
末息子の嫁は、知恵を働かせ稲穂からお米をとってそれで仕掛けをつくって小鳥をつかまえ
その鳥を売ったお金で、鶏(卵)→ 豚 → 牛とどんどん大きなものにかえていき・・・

韓国らしいお話じゃありませんか?
自分の息子じゃなくて、嫁を試す。
しかも大事に使うだけでなく、上手く使う。
現代では稲穂の使い方がお金の運用の仕方に変わるのかな。
私は落第しそうやなぁ・・



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『ヨンピレ コヒャン(鉛筆の故郷)』
素朴でかわいいイラストですが
私も経験があって、心に残った本です。

クラスにある「鉛筆の故郷」は
持ち主のわからなくなった鉛筆置き場。
ここのところ入っている鉛筆の数が増えているのに気づいた主人公。
それと共に、クラスメートのシャープ芯がごそっとなくなる事件がおきます。
主人公がある日体調が悪くて体育を休み教室に戻ると大変なことが起こっていました・・

高学年になると使いたくシャーペン。
私も内緒で宿題に使った記憶があります。
でもまた中学にあがってしばらくした時に鉛筆に戻ったんですよね。
書き味が好きで。
今も鉛筆派、メモも服の製図も鉛筆です。

そんなことを思い出した一冊でした。

by tejisekki | 2019-06-19 14:09 | book | Comments(0)
温かい朝ごはん
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6月なのに、まだ朝晩は冷えますね。
そろそろサラダ中心の朝ごはんになる頃なのに
朝寒いので、温かいおかず、スープをまだ出してます。

今年は暑さがましな夏になるのかな?!



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先日マートでみつけたチェリー。
国産です。
甘さは輸入品より落ちるけど
ちゃんとチェリー!おいしかった。

by tejisekki | 2019-06-18 06:42 | BREAD | Comments(0)
展示会と、ワークショップ
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2週連続でアッパが休日出勤をしているので
娘と二人でデートしてきました。

馬山にある「ヘンボクマウル学校」で開かれた
チョミョンオクさんの「ペン一本で日常を描く」

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韓国の都市にある町並み
田舎の風景、旅行先でのスケッチ。
その日の出来事や思いも一緒につづられています。

NAVERの「ウリトンネ」という地域の行事やおでかけ情報が
まとめらているページで知ったのですが
これがとてもいい展示でした。


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一枚一枚じーっくり1時間くらいかけて見ました。
6月29日までです。


このヘンボクマウル学校というのは、もともとクアム芸術高校だった場所を改装して
校舎はヘンボクマウル学校、体育館は「知恵の海」という大型図書館に生まれ変わったところです。

この学校は、子供たちを中心に趣味の活動ができるところ。
趣味といえど本格的で、業務用の設備が整った製パン製菓室
陶芸室、木工室、カフェ、バンド楽器のある音楽室などなど
とても魅力的な場所です。
ほとんどが小学校高学年からのプログラムなので
もう少し大きくなったらとソウも目を輝かせていました。



ワークショップは先々週のお話。
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慶南道立美術館で開かれている「幻想のドアたち」
というワークショップに参加してきました。


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色々な部品を使って都市を作ってみたり
装置を体験して都市について学んだり
面白いプログラムだったようです。

娘一人で!!参加してきました。
なかなかこういうのに引っ込み事案で
興味はあるのに、ないふりしたりしてた子なのに
今回はあっさり「やってみる」と乗り気に。
成長しましたねー。


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道立美術館、今回の展示は子供も楽しめるようになっていて
おすすめです!
こちらは8月まで、ワークショップもほぼ毎日開催されていますよー
詳しくは美術館のHPで。

by tejisekki | 2019-06-17 06:48 | KOREA | Comments(0)
コムチュィの炊き込みご飯
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昨日の晩御飯はコムチュィ(オタカラコウ)の炊き込みご飯。
さっと湯がいて、テンジャンで下味をつけたコムチュイを
お米を炊き出して、沸騰してくる地点で投入します。
香りがすごくよくて、この日は2合完売!
生協で運よくコムチュィが売っていると必ず買ってこの炊き込みご飯にします。
去年も6月に食べて記録してたので、今が旬なのですねー。

おかずは豆腐チゲと、キュウリの炒め物。
まだなんとなく豆腐チゲの味が定まらない・・
醤油ベースにしたり、コチュジャン入れてみたり。
でも玉ねぎみじんと、ひき肉は必ず入れてます。


さ、そろそろ夕飯の時間。
暑さにむけたメニューを考えてるのに
ここ最近涼しすぎる!
ので自然とチゲの出番多いです。
冷え症の私はまだ半そでを着ない日が続いています。

by tejisekki | 2019-06-14 18:46 | COOKING | Comments(0)
スイートブール
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久しぶりにスイートブール。
パン屋でアルバイトしていたときは
ハード系のパンが好きで
見向きもしなかったおやつパンなのに・・


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自分で焼くと、焼きたての冷めたてが食べられる!
クッキー生地部分がさくっとして
焼いたその日に食べるのがいちばんおいしいです。
クッキー部分が多いパンの取り合い。



話は変わり・・
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Tシャツ屋さんのグラニフで買ったキャベツ君Tシャツ。
いろんな絵本Tシャツが出ているんですが
娘が選んだのはキャベツ君。
幼稚園のとき、ぶたやまさんの「ぶきゃー」にケラケラ笑ってたなぁ^^

グラニフのTシャツ、家族で好きです。

by tejisekki | 2019-06-12 06:35 | BREAD | Comments(0)
マヌルカンジャン(にんにく醤油)ソース
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マートで安くなっていたドゥンカルビ(背中の方のスペアリブ)。
いつもは煮物にすることが多いんですが
今回はオーブン焼きに。

一度素焼きにした後
家族が好きなマヌルカンジャンソースをぬって焼きました。
(カンジャン、オイスターソース、しょうが、にんにく、はちみつが入ります)

このソースのマヌル、つまりにんにくは
我が家庭菜園で採れたもの!
少しだけしか植えなかったのでヤンニョムではなく
にんにくがメインになるものに使いたかったのです。

芽が出てきてしまったにんにくを植えて
冬の間は・・いや、春になってもあまりお世話していなかったのに
小ぶりながらもちゃんと全部ににんにくがなっていました。

来年はもっとたくさん植えて、ちゃんとお世話もして
大きく育てるぞ!

by tejisekki | 2019-06-11 06:26 | COOKING | Comments(0)