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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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温かい朝ごはん
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6月なのに、まだ朝晩は冷えますね。
そろそろサラダ中心の朝ごはんになる頃なのに
朝寒いので、温かいおかず、スープをまだ出してます。

今年は暑さがましな夏になるのかな?!



c0153134_06373377.jpg
先日マートでみつけたチェリー。
国産です。
甘さは輸入品より落ちるけど
ちゃんとチェリー!おいしかった。

by tejisekki | 2019-06-18 06:42 | BREAD | Comments(0)
展示会と、ワークショップ
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2週連続でアッパが休日出勤をしているので
娘と二人でデートしてきました。

馬山にある「ヘンボクマウル学校」で開かれた
チョミョンオクさんの「ペン一本で日常を描く」

c0153134_06301893.jpg
韓国の都市にある町並み
田舎の風景、旅行先でのスケッチ。
その日の出来事や思いも一緒につづられています。

NAVERの「ウリトンネ」という地域の行事やおでかけ情報が
まとめらているページで知ったのですが
これがとてもいい展示でした。


c0153134_06302921.jpg
一枚一枚じーっくり1時間くらいかけて見ました。
6月29日までです。


このヘンボクマウル学校というのは、もともとクアム芸術高校だった場所を改装して
校舎はヘンボクマウル学校、体育館は「知恵の海」という大型図書館に生まれ変わったところです。

この学校は、子供たちを中心に趣味の活動ができるところ。
趣味といえど本格的で、業務用の設備が整った製パン製菓室
陶芸室、木工室、カフェ、バンド楽器のある音楽室などなど
とても魅力的な場所です。
ほとんどが小学校高学年からのプログラムなので
もう少し大きくなったらとソウも目を輝かせていました。



ワークショップは先々週のお話。
c0153134_06430275.jpg
慶南道立美術館で開かれている「幻想のドアたち」
というワークショップに参加してきました。


c0153134_06430575.jpg
色々な部品を使って都市を作ってみたり
装置を体験して都市について学んだり
面白いプログラムだったようです。

娘一人で!!参加してきました。
なかなかこういうのに引っ込み事案で
興味はあるのに、ないふりしたりしてた子なのに
今回はあっさり「やってみる」と乗り気に。
成長しましたねー。


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道立美術館、今回の展示は子供も楽しめるようになっていて
おすすめです!
こちらは8月まで、ワークショップもほぼ毎日開催されていますよー
詳しくは美術館のHPで。

by tejisekki | 2019-06-17 06:48 | KOREA | Comments(0)
コムチュィの炊き込みご飯
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昨日の晩御飯はコムチュィ(オタカラコウ)の炊き込みご飯。
さっと湯がいて、テンジャンで下味をつけたコムチュイを
お米を炊き出して、沸騰してくる地点で投入します。
香りがすごくよくて、この日は2合完売!
生協で運よくコムチュィが売っていると必ず買ってこの炊き込みご飯にします。
去年も6月に食べて記録してたので、今が旬なのですねー。

おかずは豆腐チゲと、キュウリの炒め物。
まだなんとなく豆腐チゲの味が定まらない・・
醤油ベースにしたり、コチュジャン入れてみたり。
でも玉ねぎみじんと、ひき肉は必ず入れてます。


さ、そろそろ夕飯の時間。
暑さにむけたメニューを考えてるのに
ここ最近涼しすぎる!
ので自然とチゲの出番多いです。
冷え症の私はまだ半そでを着ない日が続いています。

by tejisekki | 2019-06-14 18:46 | COOKING | Comments(0)
スイートブール
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久しぶりにスイートブール。
パン屋でアルバイトしていたときは
ハード系のパンが好きで
見向きもしなかったおやつパンなのに・・


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自分で焼くと、焼きたての冷めたてが食べられる!
クッキー生地部分がさくっとして
焼いたその日に食べるのがいちばんおいしいです。
クッキー部分が多いパンの取り合い。



話は変わり・・
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Tシャツ屋さんのグラニフで買ったキャベツ君Tシャツ。
いろんな絵本Tシャツが出ているんですが
娘が選んだのはキャベツ君。
幼稚園のとき、ぶたやまさんの「ぶきゃー」にケラケラ笑ってたなぁ^^

グラニフのTシャツ、家族で好きです。

by tejisekki | 2019-06-12 06:35 | BREAD | Comments(0)
マヌルカンジャン(にんにく醤油)ソース
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マートで安くなっていたドゥンカルビ(背中の方のスペアリブ)。
いつもは煮物にすることが多いんですが
今回はオーブン焼きに。

一度素焼きにした後
家族が好きなマヌルカンジャンソースをぬって焼きました。
(カンジャン、オイスターソース、しょうが、にんにく、はちみつが入ります)

このソースのマヌル、つまりにんにくは
我が家庭菜園で採れたもの!
少しだけしか植えなかったのでヤンニョムではなく
にんにくがメインになるものに使いたかったのです。

芽が出てきてしまったにんにくを植えて
冬の間は・・いや、春になってもあまりお世話していなかったのに
小ぶりながらもちゃんと全部ににんにくがなっていました。

来年はもっとたくさん植えて、ちゃんとお世話もして
大きく育てるぞ!

by tejisekki | 2019-06-11 06:26 | COOKING | Comments(0)
馬山 實利島
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この週末はお隣町、馬山にある實利島(シルリド)へ。
12人乗りの小さい船にのって10分ほどで行ける島です。
昌原の広報にハイキングコースとして載っていました。

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こんな小さな島。
島の周囲ではムール貝の養殖をしています。
ゆーっくり歩いて1周しても1時間はかからないです。
ハイキングというよりも軽い散歩道。
山の周りをぐるっと回るので、アップダウンもあまりありません。


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景色が本当に素晴らしい。
巨済も、鎮海もよく見えます。


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ちょうど山苺の旬の時期で、散歩道にいっぱいなっていて
大きくて赤いのを見つけるたびにとって
お弁当前のエピタイザーに食べ、甘いことがわかると
キムパッを包んでいたアルミにどっさり収穫しおやつにしてました。



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ええっ?!もう終わり??というくらい1周があっという間。
途中でお弁当食べて、コーヒー飲んでってしても1時間半くらい。
1日に7本船があって、私たちは12時半に島に入って
3時半に出てこようと決めていたのですが
最後は時間もて遊びました^^;

でもどこでも遊べる娘なので、海辺に出ると
海草をとって遊んでたら船の時間。


広報どおり、本当に小さいけど美しい島でした。
近場ですが船にも乗れるし日帰り旅行をしたような気分になれます。
島には田舎の小さいスーパー1軒のみなので
飲み物食べ物は持参で!


by tejisekki | 2019-06-10 06:40 | KOREA | Comments(0)
にんにくの芽のチャンアチ
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今年もしっかり漬かりました。
にんにくの芽のコチュジャン・チャンアチ。

ネットでチャンチのレシピを色々検索しているうちにみつけた
「アルトラン」という番組のレシピで今年は漬けてみたのですが
今までよりずっと簡単!
簡単に訳してみると・・
①にんにくの芽1kgを洗って食べやすい大きさに切っておきます。
②お鍋に水10カップ、塩・砂糖を1カップずつ入れて溶けるように沸騰させ、
しばらく冷ましておきます(70~80度くらいまで冷ます)。
③①のにんにくの芽を大きいざるにあけて、②の液をゆっくり全体にまわしかけ
途中でにんにくの芽を上下ひっくり返して、残りの②をまたまわしかける。
しばらくざるで水気をきっておく。
(私は日持ちのために容器に移す前に、さらにキッチンペーパーで水気を取りました。)
④ヤンニョムジャンはコチュジャン1kg、砂糖・韓国醤油半カップずつ、焼酎1カップ。
これらをまぜて置いて、容器に移した③のにんにくの芽にかけて保存。
上に薄く砂糖をかけておくと日持ちする。

漬けて2日後から食べられるというレシピですが
1週間後から我が家では食べています。
以前のレシピだと、塩水に漬けて1週間くらい置いて・・・と時間がかかるし
この季節常温で長期間置くのに心配だったのですが
この方法は塩漬けを短時間で済ませるのがよかったです。


家族にも人気で、1ヶ月前に漬けたのに
既に半分近く食べてしまいました。
旬が終わる前に、あともう1回くらい漬けようと思います。

by tejisekki | 2019-06-07 06:36 | COOKING | Comments(0)
おいしいコーヒー屋さん
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アッパが休みの間、近所で人気のあるコーヒー屋さんに連れていってくれました。

家から車で少し走ったところにある
お店の家具が懐かしい「ジュジェコーヒー」
椅子は学校の椅子、扇風機はアッパが子供の頃に使ってたもの。

写真はアーモンドラテ。
初めてアーモンドミルクを飲みました。
ちょっと前からマートで見かけるようになりましたよね。
結構甘みがあるなーと思いましたがシロップが入っていたのかな?
それともアーモンドの甘み??
コーヒーに砂糖派の人にはいいと思います。


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ここはお隣の馬山(マサン)で有名な
「モンスターロースターズ」
人気店ということは知っていたのですが
なかなか機会がなく来れなかったところ。

ちょっと辺鄙なところにあるのに、お昼時を過ぎたあたりから満席
テイクアウトも次から次にやってきます。
朝7時から開いているというのはものすごくいい!
鎮海は10時前から開いているコーヒー屋さんって
ないんですよね・・

噂どおりコーヒーはおいしかったけど、ちょっと冷めてたかな。
お客さんが多すぎてなのかも・・・



まだまだドリップコーヒーを出すお店って少ないです。
ドリップコーヒーの方が好きなんですけどねー。
韓国ではエスプレッソマシーンの方が優勢です。
家でもコーヒーメーカーより、カプセルマシーンを置いてる人の方が多いですもんね。

アイスコーヒーは家より外のほうがおいしいと思っていたけど
「커피창고」というネット販売店を見つけてから
家でもおいしいアイスを飲んでいます。


by tejisekki | 2019-06-05 06:39 | KOREA | Comments(0)
夏のおかず2
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先日作ったオイソバギ(きゅうりのキムチ)
おいしく漬かりました。
塩漬けはキュウリに入れた切れ込みがしっかり開く
くらいでもOKのような気がします。
ちょーっとヤンニョムの唐辛子粉が多かったかな・・

なすナムルはもうしょっちゅう食卓にあがってます。

あと、にんにくの芽も我が家で人気の食材。
肩ロースと一緒にオイスター炒めに。

昨日やっと、にんにくを収穫しました。
冬に植えて、申し訳ないほど何もしてなかったんだけど
3~5cmくらいの小ぶりにんにくができてました。
ヤンニョムに使うのはなんかもったいないなぁ・・・


by tejisekki | 2019-06-04 06:22 | COOKING | Comments(0)
シュガーバタートップ
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今朝のパンはシュガーバタートップ。
オーブンに入れる前に結構な量のバターを
クープに落として、砂糖をパラパラ。
2日連続はちょっと・・・と思う高カロリーパンなので
焼きたて食べる分だけにしました。

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先日のカリグラフィーの授業で練習した作品。
ハングルの基本の書き方はひと段落し
カリグラフィーらしい文字の書き方に入りました。
一番上はもちろん先生のお手本です。
(いつもアッパに見せるとソウが書いたの?って聞くので笑)
上手に、かわいくかけてるなーと思いました。
文字のバランスとか余白の使い方とか上手だと褒めてもらったので
線を書く練習いっぱいして、もっと上手になれたらいいね。


by tejisekki | 2019-06-03 06:41 | BREAD | Comments(0)