人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2019年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧
手打ちカルグクス
c0153134_14163108.jpg
韓国もまだ梅雨はあけていないようで
今日から週末まで雨が続きます。
日本もずっと雨降りのようですね。

こないだの雨の日は肌寒かったのでスジェビを作りました。
で、あくる日の一人ランチはカルグクスに。

試験の時に習ったのですが
スジェビとかカルグクスを作るとき、思いっきり捏ねる必要はないそうです。
粉気がなくなるかなーというくらいまでこねて、ラップに包んで寝かす。
寝かしている間にしっかりまとまるそうです。
パンほど捏ねなくていいそう!
このことを聞いてから手打ちのハードルが低くなりました。
子供と一緒に作るのもいいですしね。


c0153134_14163595.jpg
麺類はやっぱりパキムチ!
ネギのキムチが大好きです。



by tejisekki | 2019-07-18 14:23 | COOKING | Comments(0)
グレープフルーツドリンクの素
c0153134_14333580.jpg
せっせとグレープフルーツ3個を剥いて
実だけを取り出して


c0153134_14333892.jpg
グレープフルーツの半量分の砂糖と混ぜて瓶詰め。
少し置いて馴染んだら
グレープフルーツドリンクの素完成です。
我が家では主に炭酸割りで飲んでます。


以前はこの倍量を作っていたのですが
出来立てがおいしいことに気づき
この瓶いっぱい分のみ。


さ、今日はバドミントンの日。
夕飯の下ごしらえしておいて送ってきますー。


by tejisekki | 2019-07-16 14:38 | SWEETS | Comments(0)
サムギョプサルの食べ方
c0153134_21502019.jpg
お腹ぺこぺこの週末の夕飯は、サムギョプサル。
我が家ではサムジャンをつけて食べるより
チャンアチ(しょうゆ漬け)とサンチュで巻いて食べてます。

焼肉の時に必ず作るのが玉ねぎのチャンアチ。
我が家は酸っぱいのが苦手な人がいるので
調味料の比率を全部同じにするのではなく
醤油、梅エキス、昆布出汁まで同じ比率にして、酢だけ半量に変えています。
焼肉を食べる日の朝につけておくと
玉ねぎの辛みもなくなり、漬かりすぎることもなく
お肉といっしょにおいしく食べられます。

ご近所のオンニからたくさんもらった紫たまねぎで
今回は漬けたのですが、これがよりおいしい。
紫は辛味が少なく、甘さが強いですねー。


5月に作ってあったミョンイナムル(行者ニンニク)のチャンアチも
いい塩梅につかっていました。
ちょっとお高いけど、お肉を食べる時にあると嬉しいなー。



c0153134_21501791.jpg
お腹ぺこぺこの理由はバドミントン。
本当に久しぶりに、ラケットやら、インラインスケートやら準備して
3人でしっかり運動してきました。

ソウは今月からお友達と一緒に
市が運営する体育館でバドミントンを習い始めたのですが・・・
3回通っただけだけど、確実に上手になってるー!
一生懸命練習しています^^
なかなか近所に遊べる公園がないし、学校の運動場は秋まで工事中。
体を使って遊べる機会ができてありがたいです。

by tejisekki | 2019-07-15 22:09 | COOKING | Comments(0)
即席クリームパン
c0153134_13421154.jpg
今朝の朝食パンは丸パンにカスタードクリームをはさんだ
即席クリームパン。
娘も、アッパも喜んでくれてました。

この時期、クリームパンを作るのは傷むのが早くて気が進まないし
でも食べたいし・・と思っていたときに
門間みかさんの電子レンジで作るカスタードのインスタを見て
作ってみました。

ものすごく手軽にしかも作りたてを食べられるのがとてもいい。
一回で食べきられる量っていうのもポイント。

私は菓子パンの生地より、リーンなパンのほうが好きなので
それに甘いクリームをはさめるというのもよしです。


この要領で我が家は即席餡パン、即席クリームパン、即席カレーパンでいいのではと思います。


by tejisekki | 2019-07-12 13:49 | BREAD | Comments(0)
上達
c0153134_21504811.jpg
下の伊藤みちよさんの本から、ブラウスを一枚縫いました。
教室でもブラウスはたくさんパターンを作ったのですが
半袖で、ふわっとラインの涼しいブラウスはなかったんですよね。
今の韓国の流行が、ウエストがきゅっとしたものが多いからなのでしょう。

Aラインに展開する方法も教えてもらっているので
次回は作ったパターンを活かさないと!
教室で作ったパターンは肩幅と丈がばっちり自分に合っている。
自分のサイズで作って、先生に手直ししてもらってるから当たり前ですけど。

May Meスタイル 大人のまいにち服 (Heart Waarming Life Series)

伊藤みちよ/日本ヴォーグ社

undefined







c0153134_21505100.jpg
今回は上級クラスの課題も習っていて
(前学期までは上級クラスで子供服を縫っていました)
リネンの前ジッパーのジャンパーを縫いました。

薄手なのでまず裁断が難しかったー
のですが・・先生に製図と裁断、上達したねってほめられたんですよねー^^
裁断の上達はきっと母から貸してもらった裁ちばさみのおかげです。

自分が持っていたはさみを市場の砥ぎ屋さんに出したら
出す前より、もっと悪い状態で帰ってきたんですよね(涙)
それで母が洋裁学校に通っていた時に祖父に買ってもらったはさみを
日本の砥ぎ屋さんに出してもらい、韓国に持ち帰りました。
切れ味ばつぐん!布が本当に軽く切れる!!

で、はさみをよーく見てみるとあの有名で高級な「庄三郎」のはさみ!
私が持って帰ってきて本当によかったのかなと思いつつ
大事に使わせてもらっています。
本当に綺麗に切れるようになりました。



c0153134_21505566.jpg
最後に、ソウのカリグラフィーの上達。
素人目でも、先生のお手本書きはすぐにわかりますが
ソウの字もいいなーと思います。
先生もいつも、字のバランスの取り方が上手だねって褒められています。

先生のレッスンがない週もちゃんと練習してるんですよねー。
思い通りに書けないとべそをかくのですが・・・
でも納得いくまで書き続けるのがえらいなーと思って見ています。

もうちょっと単語の練習を進めれば
その先は文章の練習に入るそう。
頑張ろうー!



by tejisekki | 2019-07-10 22:15 | sewing | Comments(0)
少しずつ収穫
c0153134_13320657.jpg
昨日の夕飯は、家庭菜園で採れたものを使いました。
まずは、ご飯と炊いたインゲン豆。
去年に引き続きたくさんは採れないのですが
ソウの好物なので今年も植えました。
とっても、甘いインゲン豆です。
売ってるインゲン豆は皮が厚めでそんなに好きな豆ではないのですが
ほんとうにおいしく育ってました。

スンドゥブチゲに入れたエゴマの葉は屋上栽培です。
去年、畑で育てた葉物にたくさん虫がついて
特にエゴマはほとんど食べずに処分したんですよね・・
今年は風通しがよく、日光もよく当たる屋上でプランター栽培にしたら
虫はほとんどつかず、きれいに育ってくれてます。
地植えほど大きくは育たないのですが
ちょうど必要な分だけ採れてうちにはちょうどいいかも。

家庭菜園もやりながらコツをつかんでいく感じです。
あ!こちらの本にもお世話になってます。



豆つながりで・・・
c0153134_13453906.jpg
「エンドウ」という名前の絵本。
ソウが薦めてくれたのですが、とてもいいお話で。
最後、久々に二人でにんまり^^

エンドウ豆サイズで生まれてきた主人公
人と違うことで、苦労することもたくさんあっただろうけど
とても素敵な人生を送ったんだろうなーと
娘と話していました。

日本語翻訳でみつけきれなかったのですが
出ているといいなー



by tejisekki | 2019-07-09 13:48 | COOKING | Comments(0)
とうもろこしパン
c0153134_12280206.jpg
またホシノ酵母を起こしたので
熊崎さんの本からとうもろこしパンを焼きました。

チーズをはさんでトーストしたらおいしいパンです。
冬に日本から持ち帰って大事に食べていたチーズもこのパンでおしまい。
ちょうどいい季節に帰りたいけど、色々食材を持ち帰られるのはやっぱり冬・・
次回の帰省、迷うところです。
迷ったところで、アッパの仕事にもあわせないといけないんですけどね。



c0153134_12280617.jpg
家庭菜園のピーマン。
一度にたくさん収穫できるようになってきました。
ピーマンが一番順調!


c0153134_12281123.jpg
娘が教えてくれたのですが・・
ピーマンの底部分の割れ目で女の子か男の子かわかるんですって。
3つに分かれていたら男の子。
4つなら女の子。
我が家のピーマンはなぜかみんな男の子。
アッパだけ男の子で寂しそうに見えてかなーなんて言ってました。


by tejisekki | 2019-07-08 12:36 | BREAD | Comments(0)
ミッスッカル
c0153134_19025807.jpg
先日やっと3人でトンネカフェに行ってきました。
アッパが頼んだのがミスッカル。
穀物を炒って粉状にしたものを、お水や牛乳で割って
甘みにはちみつなんかを足して飲む飲み物です。

お店にかかっていた「ミスッカル始めました」という
手描きイラストのポスターにこのやかんと、器が描かれていたけど
まさか本当にこのまま出てくるとは!
ミニサイズでとてもかわいい。


c0153134_19025515.jpg
冷たーくして頂きました。うまいっ!
いつもミスッカルを一袋買っても、夏中に飲みきれず
処分することが多く、ここの所買っていなかったのですが
お店のがおいしくて小さめのを1つ買いました。


韓国通な人はこの写真を見るとマッコリを飲みたくなるのでは?^^
家でもこんな風に飲んだらいいなぁと思うけど・・
小さいやかんだけど場所とるよね・・^^;

そして主によく飲むアッパは家で飲むのではなく
水筒に持参して会社で飲んでいるので、やっぱりこのやかんセットはおあずけ!




c0153134_19032345.jpg
今週のおやつは、ミスッカルとシッケ(韓国の甘酒)で
涼みました。
シッケ、久しぶりに作ったけどこの時期においしいですねー

by tejisekki | 2019-07-05 19:10 | SWEETS | Comments(0)
帆布かばん
c0153134_11463311.jpg
工業ミシンはやっぱりすごい!
こんな分厚い生地を縫えるなんてー
LLBeanのトート並みの固さの生地です。

でもさすがに帆布4枚重なってるところへの
バイアス処理は針が通らず(涙)
他の方はロックミシン処理してたけど
やっぱりバイアスのほうが綺麗だしなぁ・・・

やっと洋裁教室用のかばんができた^^


c0153134_11463617.jpg
こちらは前の学期で作ったテーパードパンツ。
8分丈です。
お尻とウエストがぴったり私サイズ。
手作りだからこそ!ですねー


ソウは食欲はまだ戻らずですが
元気になりましたー。よかったよかった!
by tejisekki | 2019-07-03 11:50 | sewing | Comments(0)
ひんやり・おやつ
c0153134_06514471.jpg
私はまだ暑いなぁーと感じることがないのですが
子供たちは毎日暑い暑い言ってます。
なので、どうしてもアイスをあげがちなのですが
家にいる日くらいは、アイスじゃないおやつと思って
プリンを作りました。

スがほとんど入らず綺麗にできたー!
私はオーブンより、ケランチムを作る方法で
お鍋に湯を張って、弱火、もしくはしばらく火を止めたりして
12分蒸してます。
失敗がなくなりました^^

c0153134_06514049.jpg
ブルーベリーヨーグルトケーキ
チーズケーキが食べたいけど、うちの2人は嫌いなので・・(涙)
スティック上に切ってきんきんに冷やして
公園に持って行きました。
冷やして食べるならまだ焼き菓子もOKですね。



実は今日、娘は起きるなり体調不良を訴えてました。
週末のカフェインから、胃の調子がよくなく
食欲がなかったのですが、今日はサラダ2,3口しか食べられず
ソファーで休んでいました。

今日は学校休まないと・・
娘とも話していたのですが、急に
「あ!今日は劇の授業の準備しなあかん!
明日発表あるし、私、演出リーダーやのに休まれへん」と言い出したのです。
とりあえずぎりぎりまで休ませて、それから考えたら?と言ったのですが
登校時間になったら、立ち上がり大丈夫!と言って準備を始めました。

責任感ある姿に嬉しくもあり
朝の様子を見ていると心配でもあり
結局娘の意思を尊重したのですが・・・大丈夫かな?
ま、学校に行ったらまた気が紛れることもあるやろうし。
連絡着たら迎えに行きます。

by tejisekki | 2019-07-02 09:55 | SWEETS | Comments(0)